Вчера первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, завершив переговоры в Москве, вылетел в Нью-Йорк. Перед отлетом он поделился с журналистами впечатлением, что "российские лидеры смотрят на проблему коррупции как на очень серьезную". Тем самым Тэлботт косвенно подтвердил подозрения о том, что в Москву он приехал обсуждать не проблемы ПРО и СНВ. И что его собеседником был не один лишь замглавы российского МИДа Георгий Мамедов.
Тэлботт исключил возможность негативного влияния скандальных публикаций в американской прессе на отношения двух стран. При этом он сослался на телефонную беседу двух президентов в среду вечером. Впрочем, сами президенты, похоже, так не считают. Вчерашняя New York Times со ссылкой на анонимного представителя Белого дома сообщила, что Клинтон "не был полностью удовлетворен заверениями Ельцина". Но согласился с российским коллегой, что "запашок от скандала может нанести ущерб отношениям между двумя странами".
Единственная на сегодня известная договоренность двух президентов — продолжить разговор на эту тему в столице Новой Зеландии, на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Только вместо Бориса Ельцина беседовать с Биллом Клинтоном будет российский премьер Владимир Путин, который сегодня вылетает в Окленд.
Строго говоря, ситуация сильно смахивает на торг. Скандал с публикациями достиг пика, после которого должен наступить либо спад, либо новый виток. Тэлботт привозит в Москву некие предложения по выходу из щекотливой ситуации. Предложения эти, судя по всему, Москву не устраивают. Причем о содержании их было известно заранее.
Любопытно, что в день прилета американского эмиссара Москва предпринимает два знаковых внешнеполитических шага. Владимир Путин в Минске обсуждает с Александром Лукашенко вопросы принятия Союзного договора России и Белоруссии. А первый замглавы МИД РФ Александр Авдеев в Белграде встречается с президентом Югославии Слободаном Милошевичем.
В Минске заходит речь о возможности объединения двух стран еще до выборов президента России, а в Белграде раздается угроза возвращения сербской армии в Косово. И не суть важно, что об этом заявляют визави российских политиков. Обозначен возможный вектор изменения российской внешней политики. В случае, конечно, если будут выдвигаться заведомо неприемлемые для Кремля условия.
Между тем вчера последовал симметричный ответ Запада. Намеченное на двадцатые числа сентября заседание совета директоров МВФ, на котором должен рассматриваться вопрос о выделении России второго транша кредита в размере $640 млн, переносится на начало октября. А заместитель генсека ООН Дино Арлакки сообщил о подготовке проекта изменения некоторых основ мировой финансовой системы, в частности отмены банковской тайны во время уголовного расследования и изменения внутренней политики в офшорных зонах. Чтобы не было сомнений, против кого направлен этот проект, г-н Арлакки сообщил, что считает проблему коррупции в России одной из самых серьезных общемировых невоенных угроз.
Так что Владимиру Путину в Новой Зеландии предстоит весьма тяжелый разговор. Утешает только то, что там он будет не один. В Окленде уже вторую неделю находится Анатолий Чубайс — опытный переговорщик с Западом.
АНДРЕЙ Ъ-КЛОЧКОВ