Ожидания Минэкономики, что во втором квартале рост российского ВВП ускорится, не подтвердились — экономика продолжила замедляться, сообщил Росстат. Тем не менее Центробанк не спешит со стимулами, вновь отказавшись от снижения ставки. Регулятору важнее инфляция, которая никак не войдет в целевой коридор 5-6% в год, а надо думать уже о следующем годе, когда она должна сократиться до 4-5%. Впрочем, монетарные стимулы смогут оказать лишь краткосрочную помощь экономике, которая катится к рецессии, скептичны эксперты.
Рост российского ВВП во втором квартале 2013 года, по предварительной оценке Росстата, составил 1,2% в годовом выражении. Таким образом, экономика продолжила замедляться. Этот процесс длится уже полтора года: в первом квартале 2012 года рост ВВП РФ составил 4,8%, во втором — 4,3%, в третьем — 3%, в четвертом — 2,1%, в первом квартале 2013 года — 1,6%. Минэкономики надеялось, что с середины 2013 года негативная тенденция будет переломлена: в июле ведомство сообщило, что во втором квартале рост экономики ускорился до 1,9%.
Но прогноз не оправдался. Планы выйти на годовой показатель 2,4% становятся, похоже, нереальными. "Во втором квартале, как и первом, наблюдается стагнация",— оценил данные Росстата замминистра экономразвития Андрей Клепач. Теперь Минэкономики ждет оживления в третьем квартале, но не исключено, что план по году придется пересмотреть, признал он.
Но Центробанк не спешит принимать меры по стимулированию экономики: в пятницу он оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне 8,25%. При этом ЦБ подтверждает тревожные тенденции в экономике: темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, снижение объема инвестиций в основной капитал продолжается. И риски будут только нарастать, признает ЦБ, "слабая инвестиционная активность и медленное восстановление внешнего спроса указывают на сохранение существенных рисков замедления роста российской экономики, в том числе в среднесрочной перспективе".
Источником роста остается лишь потребительская активность, поддерживаемая увеличением зарплаты и кредитования. Но и этот фактор под угрозой: на фоне замедления экономики начала расти безработица, отмечает ЦБ. Но регулятору важнее инфляция: хотя темп прироста потребительских цен снижается, он выше целевого диапазона. На 5 августа инфляция в годовом выражении составила 6,5%, тогда как годовой план — от 5% до 6%. При этом ЦБ думает уже о следующем годе, когда рост цен должен замедлиться до 4-5%: для достижения цели необходимо закрепление позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий, указал регулятор.
Эксперты надеются, что ЦБ снизит ставки на следующем заседании в сентябре. В августе инфляция может замедлиться с июльских 0,8% до 0-0,1%, а в годовом выражении — до 6,4% и в сентябре подойдет к 6%, сообщило в пятницу Минэкономики. Это подтверждает и ЦБ. По его оценке, инфляция войдет в коридор во втором полугодии и продолжит снижаться. Более того, уже сейчас, отмечает регулятор, "выраженное давление на цены со стороны спроса отсутствует, что обусловлено нахождением совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня".
Если бы заседание совета директоров ЦБ состоялось не в пятницу, а на день-два позже, то с учетом данных Росстата его результаты могли быть совершенно иными, полагает Александр Морозов из HSBC. "Оценка Росстатом роста ВВП во втором квартале говорит о том, что в июне экономический рост как минимум прекратился. При этом, судя по данным разного рода опросов, с большой долей вероятности можно говорить о том, что в июле ситуация еще более ухудшилась и, скорее всего, темпы роста экономики были отрицательными. Можно уже говорить о возникновении рисков стагнации, а то и рецессии". Снижение ставок может дать толчок экономике, но лишь в краткосрочной перспективе, скептичен Дмитрий Полевой из ING Russia. "Есть небольшой отрицательный разрыв выпуска, но потенциала для длительного устойчивого роста нет. Восстановление инвестиционной активности возможно лишь при условии решения структурных проблем в экономике, а без этого стимулирование спроса выльется в рост цен и импорта",— говорит он.