Министр городского развития Франции Франсуа Лами представил проект нового закона, который должен спасти страну от гнева жителей бедных пригородов. Как считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ, это очередная попытка исправить ошибки, копившиеся три с лишним десятилетия.
Закон Лами должен изменить жизнь неблагополучных пригородов. Бунты предместий, которые потрясают Францию из года в год, надоели французам. Недавние события в городке Трапп, где толпа едва не разгромила полицейский участок (в отместку за арест местного жителя, напавшего на стражей порядка, которые проверили документы у его жены, носившей паранджу в общественном месте), в очередной раз напомнили: социальная политика на этих территориях терпит крах. Пригороды превращаются в гетто, в которых концентрируются самые бедные, необразованные, лишенные работы и будущего. Многие из них были названы в числе ZSP (zones de securite prioritaires) — "зон первоочередной безопасности". Эвфемизм, означающий, что эти места давно стали зонами первоочередной опасности.
Понимает это и 53-летний Франсуа Лами, министр городского развития в правительстве Жан-Марка Эро. Как он объясняет в интервью AFP, "социальные проблемы в этих кварталах вызывают рост фундаментализма и преступности". Проблема известна Лами на собственном опыте. Он был мэром округа Палезо, расположенного на юго-западе Парижа, входящего в "красный пояс" и мучающегося от безработицы, неравенства, социальной напряженности и падения доходов населения. Теперь свой опыт Лами готовится применить в масштабе всей страны.
Согласно предложениям министра, к тем €40 млрд, которые Франция истратила на помощь пригородам за последние десять лет, прибавятся еще €5 млрд, которые будут выделены начиная с 2015 года. Закон вводит понятие QP (quartier prioritaire), "квартал первоочередного внимания", а выявлять эти кварталы будут по единственному критерию: достаточно ли обеднели его жители, чтобы претендовать на госпомощь. Именно QP будет отдана почти треть из намеченных программой президента Франсуа Олланда 100 тыс. новых рабочих мест для молодежи. Кроме того, государство готово приплачивать предприятиям, которые будут брать на работы выходцев из этих кварталов.
Сам Франсуа Лами оценивает предлагаемые меры осторожно: "Результаты будут заметны лишь в отдаленном будущем, это работа на перспективу". Ему ясно, что госпроблемы в рамках одного городка не решишь, но обозначить волю к их решению для социалистов тактически важно.
В течение многих лет французские политики и журналисты воспитывали у соотечественников чувство вины перед обитателями предместий. Психологи знают, насколько непродуктивно и непрочно это чувство. Сейчас оно превратилось в ярость и обиду. Согласно последним опросам, 46% французов считают: причина бунтов — не столько психологические и социальные мотивы, сколько банальное желание молодежных и этнических банд показать свою силу.
Среди критиков нового закона неизбежно окажутся мэры городов, не попавшие в число "приоритетных". Деньги, которые они хоть как-то получали от государства, будут теперь перенаправлены в адрес более бедных соседей. При этом все понимают, что падение официальных доходов, отражаемое в налоговых декларациях и просьбах о пособии, отнюдь не означает падения доходов реальных. Подпольная экономика порой гораздо сильнее официальной. Некоторые города, считающиеся бедными, демонстрируют образцовый порядок и никогда не поднимаются против властей. Причина — сильные позиции наркомафии, которая заинтересована в спокойствии не меньше политиков и не хочет лишний раз привлекать внимание полиции.
Планы правительства социалистов предусматривают еще один момент. Как только жители QP поправят свое материальное положение, государство может перестать поддерживать их город. Это еще одно доказательство того, что быть бедным в сегодняшней Франции не только удобно, но и выгодно.