Мы продолжаем рассказ о конкурсе «Стань венчурным инвестором», который организован Издательским домом «КоммерсантЪ» и Фондом «Сколково». Чем более прорывную технологию предлагает инноватор, тем сложнее ее понять и оценить даже специалисту, а тем более – инвестору. И как же быть в таком случае?
Понять и оценить
Узкая специализация – одновременно и двигатель прогресса, и проблема современного мира. Даже ученый не всегда может понять смысл проекта, предложенный его коллегой из смежной области. Условно говоря, по-настоящему разобраться в инновационном решении может только его автор. А инвестору (будь то руководитель венчурного фонда или частный инвестор – «бизнес-ангел») предстоит не только понять и оценить инновацию, но и рискнуть собственными деньгами, вложив их в развитие проекта.
«У каждого инвестора есть своя стратегия оценки предложенных инноваций, – говорит Эдуард Каналош, директор по инвестициям фонда «Сколково». – Конечно, можно пойти по самому простому пути: ограничивать себя только инвестициями в рамках узкой специализации и собственной компетенции. Но это наименее продуктивный подход. С другой стороны, определенная «широкая» специализация, как правило, существует у всех инвесторов. К примеру, если человек занимается преимущественно энергетическими проектами, вряд ли он возьмется финансировать фармацевтическую фирму. Ну и, конечно, всегда должен быть задействован здравый смысл. Даже если инвестор не может оценить предлагаемую технологию, он может определить в общих чертах целевую аудиторию проекта. Если для его воплощения требуются миллионные вложения, а аудитория составит десяток человек во всем мире – понятно, что вряд ли это имеет смысл для инвестора».
Казалось бы, есть простой путь: прибегнуть к помощи стороннего эксперта. Вряд ли найдется такая сфера, где невозможно найти второго специалиста, кроме самого автора инновации.
«На самом деле, не так все просто, – говорит Эдуард Каналош. – Чем более узкая специализация, тем дороже работа независимого эксперта. Вряд ли стоит вкладывать $50 тысяч в экспертизу проекта, для реализации которого требуется $100 тысяч. А именно такой порядок цифр встречается в действительности. Но и здесь у инвестора, в том числе частного, есть свои технологии. Первое: он выделяет ключевые факты в проекте. Если трудно проверить все, то можно проверить главное. К примеру, исследователь заявляет, что в ходе экспериментов 9 из 10 подопытных мышек изменили окраску, и это свидетельствует об успехе его технологии. Давайте получим заключение эксперта только по одному этому факту, и на основании этого примем решение об инвестировании. Как выделить ключевые факты? Опять же на основании здравого смысла. Далее – оценка команды и степени открытости. Или, говоря проще: насколько честны разработчики в отношении инвестора, насколько можно им доверять. И тут важно все до мелочей. Если разработчик указал в своем резюме, что он работал в таком-то институте до июня, а на самом деле – до апреля, – это уже повод задуматься: почему он дал даты с такой точностью, если в них не уверен, или он намеренно обманывает? И если обманывает в мелочах, то, видимо, способен обмануть и в главном? То есть взаимное доверие между командой и инвестором должно быть полным».
И наконец, чем сложнее предмет инновации, тем большее личное участие в проекте требуется от инвестора, тем большее внимание надо уделять управлению сделкой. Понятно, что все это вместе взятое не гарантирует успеха инвестиций, но никаких гарантий и не может быть, когда речь идет о венчурном бизнесе. Но практика показывает, что такой подход работает. Об этом свидетельствуют и истории двух IT-компаний – участниц конкурса «Стань венчурным инвестором», о которых мы расскажем далее.
Вкалывают роботы, счастлив человек
Плохой шахматист думает только на один шаг вперед, а мастер – с прицелом минимум на пять-шесть ходов. Но даже самые лучшие гроссмейстеры уступают современным суперкомпьютерам. Реалии таковы, что победителем становится тот, кто способен быстро и глубоко анализировать, распознавать и запоминать ситуации, кто имеет необходимый резерв памяти, может на ходу придумывать сложные комбинации и не подвержен «человеческим» ошибкам – усталости, потере внимания, всплескам эмоций и проч.
«С учетом того, что игра здесь подразумевается не в смысле развлечения, а как стратегическое соперничество за ограниченные ресурсы риск-трансфера и распределения премий за риск и с соблюдением определенных правил поведения, финансовый рынок в этом смысле похож на игру в шахматы. Однако, динамика финансовых процессов в противовес шахматам в более существенной мере имеет случайный характер вместе со сложной корреляцией и зависимостью разных составляющих этой системы», – говорит основатель и CEO компании RACS (Risk Averse Capital Stewardship) Мартин Джермакян. При этом все формы финансовой торговли могут быть представлены в единой алгоритмической архитектуре, что позволяет добиваться интегрированного и последовательного видения и управления всеми финансовыми рисками. В силу цифрового характера процессов в финансовом секторе роботизация там проходит успешнее, чем во многих других отраслях.
Проект RACS существенно отличается от решений компаний, разрабатывающих ПО для финансистов, тем, что рассматривает алгоритмы всего лишь как математические методы решения целевых фундаментальных задач финансовых рынков. Проект опирается на метаалгоритмическую среду быстрого распознавания и реагирования в динамичной рыночной ситуации, будь то алгоритм, реализованный при помощи машинного обучения, или решение обратной задачи финансовых рынков с мгновенным проектированием, развертыванием и исполнением схем, монетизирующих наблюдаемые аномалии, или опция трансфера рассматриваемых рисков. Все это вкупе с универсальностью приложений и предоставлением соответствующего сервиса вместо обычных пакетов ПО и является отличительной чертой продукции RACS. По сути, это разработки в духе новой волны технологизации глобальных финансовых рынков.
Такой инновационный подход к роботизации торговли и управлению финансовыми портфолио стал основанием для присвоения RACS статуса резидента ИТ-кластера фонда «Сколково» осенью 2011 года. Это время г-н Джермакян называет датой основания стартапа. Но становление бизнеса имеет гораздо более длинную историю. RACS – «дочка» американской компании Vernadun, которая инкубировала концепции алгоритмической торговли финансовыми инструментами, финансировала соответствующие исследования и разработки.
Одним из основных акционеров Vernadun является Мартин Джермакян. Еще будучи научным сотрудником факультета финансов Мичиганского университета, он занимался исследованиями на тему моделирования волатильности на фондовых рынках США. В конце 1990-х годов работы Мартина привлекли внимание одного из ведущих маркетмейкеров Чикаго. Вскоре молодой человек оставил академическую деятельность и переехал в Чикаго, где основал свой первый стартап, ориентированный на создание приложений для профессиональных участников финансовых рынков. «В каком-то смысле это было похоже на прибытие "с корабля на бал". Я оказался в самом пекле электронизации финансовых рынков и в окружении теперь уже легендарных пионеров этой индустрии», – вспоминает г-н Джермакян.
В настоящий момент процесс капитализации RACS развивается по известной для стартапов логике. Бизнес-модель проекта можно описать следующим образом. Для большинства клиентов RACS предлагает ПО и платформу как сервис, размещенный в специальном «облаке», с предоставлением прямого доступа к глобальным финансовым рынкам, с распределением данных, их «шумоподавлением» вместе с богатой библиотекой аналитики.
Клиенты также смогут интегрировать свою собственную аналитику и механизмы принятия решений с «облаком» RACS. Эти пользователи будут платить по формуле «плати столько, сколько используешь». Для других клиентов, помимо вышеперечисленного функционала, компания предложит метаалгоритмическое ПО автоматизации принятия решений и развертывания алгоритмов. При этом ожидается, что пользователи поделят с RACS свою плату за управление и перенос (carry). Проект ориентирован прежде всего на профессиональных участников глобальных финансовых рынков – коммерческие и инвестиционные банки, брокерские и торговые дома, хедж-фонды, пенсионные, суверенные, институционные и иные фонды, управляющие компании, работающие как в России, так и за рубежом. Флагманский офис RACS, по всей вероятности, будет находиться в Чикаго. В самой компании особые надежды возлагают на свое присутствие в Лондоне и Нью-Йорке, в Сингапуре и Сан-Паулу.
Г-н Джермакян предпочитает не обсуждать, сколько денег уже вложено в проект. В настоящее время RACS нацелена на поднятие $3 млн первоначальных инвестиций для внедрения сервиса в России с целью развития платформы и последующего масштабирования на другие мировые рынки. По оценкам исследовательской компании Celent, размер глобальной ИТ-индустрии рынка ценных бумаг по состоянию на 2013 год составляет почти $400 млрд. Эта индустрия обслуживает среду биржевых и внебиржевых производных инструментов с номинальной стоимостью около $700 трлн, а совокупная валовая рыночная стоимость обслуживаемого глобального рынка акций и облигаций, по различным оценкам, колеблется между $100–200 трлн. Капитал только под управлением хедж-фондов по всему миру достигает примерно $2,5 трлн.
«Иными словами, размер рынка – колоссальный, а наша продукция востребована и соответствуют текущим тенденциям и преобразованиям глобальных финансовых рынков. Так что миссия RACS – стать глобальным лидером в своей нише, – говорит г-н Джермакян. – Мы настроены на агрессивное соперничество».
Анализируй это
Компания SDI Solution – это отечественный разработчик специализированных систем и системный интегратор в области технологической подготовки дискретных производств. Ключевая компетенция компании – разработка и внедрение инновационных решений в области семантической интеграции данных (Semantic Data Integration – SDI). Специалисты SDI Solution обладают многолетним уникальным опытом разработки автоматизированных систем, реально использующихся в машиностроительном производстве. За время работы накоплен значительный опыт по созданию и внедрению информационных систем в области управления справочными данными, автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП), систем трудового и материального нормирования. Программные продукты компании SDI Solution представляют собой единый программный комплекс, но вместе с тем могут работать автономно, интегрируясь с любыми PDM- и CAD-системами зарубежных и отечественных вендоров.
Официальными партнерами компании являются известные западные вендоры и поставщики CAD/CAM/PDM-решений: Siemens PLM Software, Autodesk, Dassault Systemes SolidWorks, а также российские системные интеграторы: CSoft, «Астерос», «Борлас», «Крок», «Неолант» и др.
Основатели компании SDI Solution Андрей Андриченко, Сергей Горохов, Павел Поляков и Антон Соловьев – выходцы из предприятий оборонки с огромным опытом – в свое время приняли смелое решение создать собственную компанию. За время совместной работы командой разработчиков создано несколько программных комплексов, успешно внедренных на сотнях машиностроительных предприятий России и СНГ.
В феврале 2012 года компания SDI Solution стала резидентом фонда «Сколково». Проект компании, посвященный семантическому управлению справочными данными на предприятиях машиностроительного профиля, прошел оценку экспертной коллегии направления «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» центра «Сколково», был признан инновационным и профинансирован.
Проект направлен на создание семантической MDM нового поколения, адаптированной к условиям машиностроительных производств и оперирующей правилами поведения и взаимодействия технологических объектов. Производственные предприятия, внедряющие информационные технологии, регулярно сталкиваются с серьезной проблемой дублирования справочных баз данных от различных поставщиков: ERP (Enterprise Resource Planning), PLM (Product Lifecycle Management), CAD (Computer-Aided Design) и многих других. Решением этой проблемы может стать отделение справочных данных от прикладных приложений и централизация их с помощью систем класса Master Data Management (MDM). MDM – это системный подход к построению единого информационного пространства справочных данных, позволяющий реализовать корпоративный язык общения автоматизированных систем.
Семантическая MDM-система – это стратегическая инновация в области консолидации справочных данных, унификации сервисов, их обработки, консолидации знаний в семантических моделях и стандартизации форматов обмена данными. Это кроссотраслевое решение, которое востребовано везде, где есть большие массивы данных, существуют сложные взаимосвязи объектов и работают процедуры принятия решений, основанные на эмпирических знаниях.
Применение семантических технологий в системах MDM сделает их эффективными при работе с инженерными данными, а интеграция семантической MDM и САПР позволит создать новый класс конкурентоспособных интеллектуальных программных комплексов с высоким уровнем автоматизации принятия решений. Внедрение в промышленности систем данного класса обеспечит унификацию справочных данных и откроет предприятиям перспективу свободного участия в глобальном обмене информацией.
Основатели компании уверены, что в ближайшие пять лет акцент с разработки ПО сместится в сторону создания прикладных семантических моделей данных. Унификация терминов, объектов, классов, применяемых в этих моделях, станет ключевым фактором при разработке любого ПО. Стандартизация описаний объектов машиностроительного производства – это основа для кооперации в промышленности, ключевая инновация, определяющая в среднесрочной перспективе основной вектор развития и источник конкурентных преимуществ создаваемых информационных систем проектирования наукоемких изделий и управления дискретным производством.
В ближайшее время, по собственным оценкам разработчиков, на развитие проекта понадобится $4,5 млн. У компании большие планы на будущее. Основатели SDI Solution хотят вывести бизнес в мировые лидеры MDM-систем и занять 40% российского рынка и 5–10% мирового рынка MDM.