Смена профориентации
Учреждения начального и среднего профессионального образования в Пермском крае будут тесно взаимосвязаны с региональными промышленными предприятиями. При наборе и обучении студентов в технических лицеях и колледжах во главу угла будет ставиться не только качественный уровень образования, но и последующее трудоустройство выпускников. Для этого в крае реализуется программа «Кадры под ключ», предусматривающая сотрудничество учащихся, промышленных предприятий и учебных заведений.
Учиться на своих ошибках Сеть начального и среднего профессионального образования (технические лицеи, техникумы и колледжи) в Пермском крае насчитывает 143 учреждения, находящиеся в ведении министерств образования и науки, культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций и структурных подразделений высших учебных заведений. Из них 49 учреждений предоставляют услуги начального профес-сионального образования (НПО), а 94 — среднего профессионального образования (СПО).
О необходимости поддержки и модернизации системы начального и среднего профессионального образования в Пермском крае заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин на встрече с руководителями промышленных предприятий в прошлом году. Обсуждая ситуацию с руководителями таких крупнейших предприятий региона, как ОАО «Машиностроитель», ОАО «Пермский моторный завод», ФКП «Пермский пороховой завод», ОАО НПО «Искра», глава региона заострил внимание на необходимости тесной координации между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями, нацеленной на трудоустройство выпускников. Пока же в системе СПО и НПО зачастую существует проблема, когда учащиеся получают знания и навыки, невостребованные на рынке труда. Это происходит из-за плохого изучения кадровых потребностей промышленных предприятий края.
В частности, глава региона заявил: «Что касается образования и занятости, я посмотрел несколько показателей: кто чаще всего обращается с вопросами постановки на учет в службу занятости. Оказалось, что 58% — это выпускники наших учебных заведений. Сегодня (на Пермской приборостроительной компании) зашли в аудиторию, где молодежь занимается, спросили студента: «Будешь работать на этом предприятии?». Получили уклончивый ответ: «Пока еще не решил». «Но хоть связываешь свою дальнейшую работу с Пермским краем?». «Буду думать...». Когда начинаешь анализировать систему подготовки кадров, то обнаруживаешь, что у государства в этом вопросе одна логика, а у промышленности — другая». Виктор Басаргин отметил, что необходимо сформировать заказ: какие специалисты сегодня необходимы промышленным предприятиям. «Если вы заказываете тех, кто будет работать у вас, давайте мы договоримся, чтобы учебная материальная база была вами сформирована, чтобы были новые образцы обучающей техники, чтобы обучение шло по новым технологиям. Тогда мы совместно могли бы сформировать бюджеты этих организаций», — уточнил губернатор.
По данным краевого министерства образования, сегодня в учреждениях СПО идет обучение по 117 профессиям. Специалисты министерства проводят мониторинг наиболее популярных специальностей — как со стороны абитуриентов, так и со стороны будущих работодателей. Судя по заявкам, наиболее востребованными у работодателей считаются специальности: «Сестринское дело», «Коммерция», «Технология машиностроения», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Технология продукции общественного питания», «Дошкольное образование». Предпочтения абитуриентов и будущих работодателей во многом совпадают: большинство востребованных специальностей популярны и среди учащихся. Кроме того, интерес со стороны поступающих вызывают и такие направления, как «Преподавание в начальных классах», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Компьютерные системы и комплексы», «Информационные системы», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
По данным министерства образования, в прошлом году из учреждений СПО Пермского края было выпущено 4,4 тыс. человек. Из них в течение года работу нашли 2,2 тыс. человек. Многие выпускники были призваны в армию, ушли в декретный отпуск или продолжили обучение в вузах. Таким образом, по данным министерства, из общего числа выпускников не смогли найти работу лишь 6,4%.
Включились в работу Несмотря на вроде бы позитивную статистику, министерство образования Прикамья усиливает работу по сотрудничеству лицеев и колледжей с промышленниками. Для решения этой задачи в Прикамье запущен проект «Кадры под ключ», предусматривающий совместную работу Пермской торгово-промышленной палаты и министерства образования. В рамках этого проекта заказ на подготовку специалистов в учреждениях НПО и СПО в 2012–2013 годах сделали более тысячи предприятий Прикамья. Более шести тысяч будущих выпускников смогут гарантированно трудоустроиться на такие флагманы промышленности края, как «Метафракс», «Протон ПМ», НПО «Искра», Пермский моторный завод, «Уралкалий», «Уралхим», ПЗСП, «Стройпанелькомплект», «ЖБК-1», «Пермдорстрой». Проект предусматривает заключение трехсторонних договоров между учащимися, образовательными учреждениями и предприятиями. Этот документ гарантирует трудоустройство выпускникам и механизм взаимоконтроля по профессиональной подготовке специалиста со стороны всех субъектов договорных отношений. В следующем году количество подобных договоров возрастет уже до 5 тыс.
Александр Дическул, директор Пермского авиационного техникума им. Швецова, отмечает, что практика сотрудничества с предприятиями очень плодотворна. Техникум работает с такими предприятиями, как Пермский моторный завод, «Пермская приборостроительная компания», «Протон», «Стар», «Авиадвигатель». Самые востребованные специальности — это «технология машиностроения», «производство авиадвигателей», «управление качеством» и другие. «Набор на первый курс у нас 330 человек, — говорит директор, — из них небольшая часть сразу поступает по контрактному договору, как правило, от «Протона» и «Стара». Позже, уже во время обучения, к нам приходят представители других предприятий, которые, так сказать, отбирают и «агитируют» учащихся.
Учащиеся, которые выбирают то или иное предприятие, проходят там производственную практику и получают гарантии будущего трудоустройства». Во многом благодаря такому сотрудничеству абсолютное большинство выпускников техникума востребованы на рынке труда.
Одно из крупнейших предприятий региона — ОАО «Протон-ПМ» (специализируется на производстве жидкостных ракетных двигателей РД-275, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-ПМ») организовало широкомасштабную работу по подбору и подготовке будущих специалистов. «В свое время мы начали работать со школой №129 в поселке Новые Ляды. В данный момент на ее базе реализуется проект «Техношкола», предполагающий создание инновационного учебного заведения инженерной и технологической направленности, — говорит генеральный директор ОАО «Протон» Игорь Арбузов, — по этому принципу предприятие работает еще с несколькими школами: №10, 81, 82, 135. При этом мы не только используем ресурсы этих учебных заведений, но и привлекаем наших специалистов, молодежь и ветеранов, которые рассказывают об истории нашего производства и престиже труда на предприятии, проводим экскурсии в цехах. Практика на предприятии дает школьникам возможность заработать первые деньги». По словам Игоря Арбузова, кадровики предприятия по результатам ЕГЭ отбирают выпускников для обучения в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и Пермском авиационном техникуме имени А.Д. Швецова (по 20 мест в каждом). В 2013 году предприятие возобновило сотрудничество с Пермским техникумом промышленных и информационных технологий (ранее — профессиональный лицей №1) по целевой подготовке наладчиков и операторов станков с ЧПУ, станочников широкого профиля, слесарей механосборочных работ.
Однако говорить о том, что складывающаяся практика подготовки выпускников под конкретные заявки предприятий в Пермском крае уже приняла какой-то формализованный и застывший вид, неверно, ситуация будет корректироваться с учетом самых разных факторов. «Закрыть потребность в специалистах на 100% мы не можем. Понимаете, когда представители промпредприятия пишут, что потребность составляет 200 человек, то это совсем не означает, что сегодня к ним должны прийти 200 человек, — считает министр образования Пермского края Раиса Кассина. — Часть придет сегодня, остальные — на следующий год. Если потребность будет закрыта за один-два года, то кого мы будем учить по этой специальности в последующие годы? Это неправильно. Заявки должны быть сформированы равномерно. Но не учить по этой специальности мы не можем. Во-первых, этого хочет сам ученик, во-вторых, есть производственные мощности, в-третьих, у нас есть официальные данные о востребованности специальности через несколько лет. Работодатель еще может не ощущать своей потребности в каких-то специалистах, а наука уже может спрогнозировать необходимость. Работодатели для нас приоритетны для набора, но мы не можем не учитывать интересы ребят, не имеем права игнорировать перспективы социально-экономического развития края и страны, а также мнения ученых, данные агентств по занятости. Все это формирует нам контрольные цифры приема на следующий год. Я бы сказала, что сейчас мы приближены к реальным потребностям экономики».