Стефан Хеллегейт, старший экономист Всемирного банка, эксперт по изменениям климата
Потери в результате различных катастроф — изменчивая величина. Например, 2011 год стал рекордным по экономическому ущербу: сильнейшее землетрясение и цунами в Японии обошлись в 200 млрд долларов США. В результате общие экономические потери в 2011 году достигли около 350 млрд долларов и "всего лишь" 140 млрд в 2012-м. Однако в долгосрочной перспективе экономические потери от катастроф быстро растут — где-то на 7 процентов в год. Это обусловлено ростом экономики (люди сейчас богаче и могут больше потерять в результате того или иного бедствия), увеличением численности населения и особенностями его расселения (кто-то переезжает в районы, где выше риски, например в прибрежные города или поймы рек). Сейчас делать какие-либо прогнозы сложно: возможные потери в будущем будут зависеть от принимаемых мер. Будем ли мы улучшать систему по защите от наводнений? Станем ли повышать устойчивость зданий при землетрясениях? А как насчет контроля над застройкой речных пойм?
Конечно, перед различными бедствиями очень уязвимо сельское хозяйство. Сегодня катаклизм, случившийся в одном месте, может повысить цены на продукты по всему миру. Но когда масштабные бедствия происходят в экономических центрах, это ощущается во всех сферах, как и случилось во время урагана "Сэнди", ударившего по Нью-Йорку в 2012 году (тогда в городе, напомним, закрылись все биржи). Цунами 2011 года повлияло на производство электроэнергии в Японии и другие сферы ее экономики. Остановку японских производственных мощностей ощутили по всему миру, например в автомобильной промышленности США... Потери могут быть огромны, а цена восстановления — очень высокой. Например, для рынка страхования, на который приходится значительная часть расходов в развитых странах (в развивающихся доступ к страхованию имеют лишь немногие).
Если вы рассмотрите потери по отношению к доходам, то увидите, что больше всего страдают бедные страны. И самое важное — там больше человеческих жертв. Объясняется это тем, что у них мало систем раннего оповещения и схем эвакуации, к тому же гораздо ниже качество строительства жилья. Природные катастрофы — это сегодня вызов для любой страны. Россия также уязвима — достаточно вспомнить сильную жару в 2010 году и масштабные потопы в нынешнем...
Необходимо улучшать систему защиты, самый дешевый способ — это сохранять природные территории (например, заболоченные местности, принимающие на себя удары стихии), в сочетании с инфраструктурой, созданной человеком, например дамбами и барьерами, как у вас в Санкт-Петербурге. Но нужно помнить, что защита может и не сработать, потому требуются системы раннего предупреждения и эвакуации, схемы страхования, которые помогут людям отстроиться вновь. Это микст всевозможных мер!