На прошлой неделе Америка вновь начала готовиться к войне. На этот раз с Сирией, где уже больше двух лет продолжается вооруженный конфликт между правительством и оппозицией. В Израиле, по которому только и мог быть нанесен ответный удар, бросились запасаться противогазами. Зачем понадобилась эта война, которая вроде бы никому не нужна? Два взгляда — из Вашингтона и из Иерусалима
США: предупредительный выстрел в Сирию
Операция обещает быть скоротечной, но не победоносной. Ее главная цель, по выражению президента Барака Обамы, заключается в том, чтобы "дать предупредительный выстрел", то есть послать сигнал сирийскому лидеру Башару Асаду.
Свергать его США не собираются, надеясь, что рано или поздно это сделают отряды повстанцев. "Мы не ставим задачу смены режима",— заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Асад перешел "красную черту", и если он останется безнаказанным, то может расценить это как "зеленый свет" на продолжение своих действий",— сказал представитель администрации.
Под "красной чертой" подразумевается использование химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа. Соединенные Штаты назвали его широкомасштабным, поскольку, по разным оценкам, погибли несколько сот человек, в том числе женщины и дети. Вашингтон сообщил, что располагает неопровержимыми доказательствами причастности сирийских властей к этой трагедии, и пообещал обнародовать дополнительную разведывательную информацию.
Возможно, приказ о химической атаке отдавал не сам Асад. "Но в любом случае он несет ответственность за происходящие события",— считает официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.
Предположения аналитиков консультативной фирмы "Стратфор", что это могло быть все что угодно, в том числе провокация со стороны мятежников, американские дипломаты с ходу отвергают. По их словам, правительственные силы контролируют все арсеналы с отравляющими веществами, и только они располагают возможностями запустить ракету с химической боеголовкой.
Чтобы "наказать и сдержать сирийского диктатора", в Восточное Средиземноморье были стянуты четыре американских эсминца, оснащенные крылатыми ракетами. Они должны стать оружием возмездия — о вторжении сухопутных войск, введении запретной для полетов зоны или чем-то другом речь не идет. В качестве целей были выбраны военные объекты, в том числе ракетные базы и аэродромы, а также штаб-квартиры силовых ведомств. "Мы готовы",— заявил глава Пентагона Чак Хейгел, добавив, что Вооруженные силы США начнут действия, если поступит приказ от президента Обамы.
Когда готовился этот материал, Обама решения еще не принял, продолжая изучать "различные варианты ответных действий". Однако выбирать ему пришлось между плохим и очень плохим. "Когда несколько месяцев назад он заявил о "красной черте", он загнал себя в угол",— считает профессор Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне Элиот Коэн.
Такого же мнения придерживается и глава нью-йоркского Совета по международным отношениям Ричард Хаас. "Президент США не может сказать, что кто-то пересек "красную черту", и при этом ничего не делать. В таком случае наши враги будут игнорировать наши угрозы, а наши друзья — не станут доверять нашим гарантиям",— отметил политолог. По его словам, если сейчас не будет предпринято никаких действий, то в будущем это может дорого обойтись Соединенным Штатам, в частности, когда придется выяснять отношения с Ираном.
Поэтому Обама вынужден, как говорят американцы, показывать, что у него есть не только язык, но и зубы, то есть от слов переходить к делу. Хотя ни ему, ни пентагоновским чинам воевать, судя по всему, не хочется. До сих пор вмешательство США в сирийские события носило достаточно ограниченный характер, да и развивались они вовсе не по американскому сценарию.
Заслуживший репутацию миротворца и получивший авансом Нобелевскую премию мира, нынешний хозяин Белого дома ставит себе в заслугу окончание войны в Ираке, считает приоритетом вывод войск из Афганистана и не раз давал понять, что не желает втягивать страну еще в один вооруженный конфликт. Но даже "ограниченные по масштабам" ракетные удары по Сирии открывают перед ним именно такую перспективу, убежден экс-глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Энтони Зинни. "Нельзя быть чуть-чуть беременной",— напомнил с солдатской прямотой бывший морской пехотинец.
В свою очередь, бывший американский посол в Дамаске Райан Крокер предложил не забывать, что Соединенные Штаты предпринимали аналогичные действия и раньше, в том числе в Ираке и Афганистане, но с помощью отдельных ракетных ударов ничего не добились. "Поведение наших противников не изменилось. Пара крылатых ракет не изменит их образ мышления",— считает эксперт.
Военный эффект от такой операции будет в лучшем случае минимальным, соглашается с ним ведущий сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман. Карательная акция будет носить символический характер и не поможет урегулированию сирийского конфликта.
Не слишком убедительно выглядит пока и обоснование такой операции с международно-правовой точки зрения. Примечательно, что госсекретарь Джон Керри и другие официальные лица, говоря о химической атаке в пригороде Дамаска, предпочитают рассуждать о нарушении международных норм, а не права. Ссылаются они на Женевский протокол от 1925 года, которую Сирия подписала, и на Конвенцию по химоружию от 1993-го, которую Сирия не подписывала.
При этом США не скрывают, что не надеются протащить через Совет Безопасности ООН новую резолюцию по Сирии, санкционирующую использование военной силы. Ее проект, подготовленный Великобританией, встретил возражения России и Китая. Россия уже трижды блокировала в Совбезе подобные документы. "Силовое втягивание внешних игроков в тот или иной конфликт на Ближнем Востоке и в Северной Африке ведет к резкому обострению противоречий внутри исламского мира",— заявил на срочно созванной в Москве пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.
Однако США, похоже, готовы действовать в обход Совета Безопасности, рассчитывая на поддержку союзников по НАТО и Лиги арабских государств, где первую скрипку играют давние враги Асада — Катар и Саудовская Аравия. Как заявила представитель Госдепартамента Мари Харф, дипломатический паралич не должен помешать международному сообществу положить конец сирийскому конфликту.
В последние 30 лет Соединенные Штаты регулярно предпринимали военные действия против других стран без одобрения СБ ООН. Такие операции проводились в Гренаде (1983 год), Панаме (1989), Афганистане и Судане (1998), Югославии (вместе с другими членами НАТО в 1999-м), Ираке (2003), а также Пакистане, Йемене и Сомали (удары по базам террористов с беспилотников с 2002 года). С санкции Совбеза использовалась военная сила в Ираке (1991), Сомали (1993) и Ливии (2011).
Подготовка к ракетным ударам началась в США накануне отъезда Обамы на саммит "двадцатки", который состоится 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. И если даже окончательное решение будет отложено им на потом, то совещание в городе на Неве неизбежно пройдет под знаком Сирии. И едва ли в спокойной обстановке.
Израиль: паника пришла раньше войны
В минувшую среду на пунктах выдачи защитных комплектов в Израиле выросли громадные очереди с давкой, руганью, а то и драками: боялись, что не хватит на всех. Как водится, войны еще нет, а паника уже есть.
За чем стояли, до конца тоже неясно. Известно, что в такой комплект входят противогаз, одноразовая инъекция атропина и еще что-то: запечатанную коробку можно вскрывать только в случае опасности, по приказу, да у меня этой коробки и нет — не получил, некогда было стоять.
Порядок обеспечения населения такими комплектами заведен еще с Первой войны в Персидском заливе (1991 год), когда в аналогичной ситуации — после начала операции международной коалиции "Буря в пустыне" в Ираке — Саддам Хусейн принялся обстреливать Израиль ракетами "Скад". Опасались, что они могли быть снабжены боеголовками с горчичным газом. Тогда израильтянам велели получить от Службы тыла защитные комплекты и оборудовать с помощью полиэтиленовой пленки и скотча герметичные комнаты в квартирах на случай газовой атаки. Это, конечно, породило целый пласт анекдотов, в том числе и по-русски — на ту войну пришелся пик репатриации из СССР. Новые граждане, и без того напуганные переселением в другой мир, с порога вкусили прелестей израильской действительности.
После этой войны все квартиры в Израиле строятся с обязательной "комнатой безопасности" — со стенами из бетона, стальной дверью и стальной же шторой на окне, чтобы надежно и герметично. Это — закон. А Служба тыла открыла пункты выдачи защитных комплектов. Они работают круглый год, противогазы можно даже заказывать на дом. Но ажиотаж возникает только в преддверии войны: израильтяне, как и русские, ждут до последнего. В каком-то смысле эти очереди можно считать верной приметой: раз они есть, следовательно, будет война.
Сверившись с этой приметой, мы с коллегами в первый же день ажиотажа пригласили в программу "Контакт" на 9-м израильском телеканале бригадного генерала запаса Нахмана Шая. Во время Первой войны в заливе он возглавлял пресс-секретариат ЦАХАЛа (армии обороны Израиля) — от него вся страна узнавала о ходе боевых действий, ракетных обстрелах, а также о том, как во всем этом жить. Он стал столь популярен, что его прозвали утешителем нации, а русские и вовсе — израильским Левитаном. Сегодня — другое дело: Нахман Шай теперь политик, депутат Кнессета от оппозиционной "Аводы" и вовсю критикует власть.
В эфире он сказал нам, что правительство бросило население на произвол судьбы. И дело не только в том, что в пунктах выдачи — очереди и неразбериха. Оказывается, что израильтяне вообще обеспечены противогазами всего на 60 процентов. Если бы даже все позаботились об их получении вовремя, все равно бы на всех не хватило.
К тому же вопрос: насколько все это защищает? Перед каждой войной идут разговоры, что все это чисто психологическое успокоительное. Аргументы: отравляющие газы (в частности, зарин, который, предположительно, был применен в нашумевшем инциденте в Дамаске) проникают и через кожу — тут уж противогаз не поможет. Но есть и другие мнения: вот Ариэль Бар, экс-глава медицинской Службы тыла, считает, что благодаря мерам, что были приняты после войны в заливе, израильские граждане защищены от химоружия лучше всех в мире. Противогаз оберегает дыхательные пути, а герметизированные комнаты — кожу.
Однако насколько актуальны эти тревоги? Всю неделю ожидания атаки западной коалиции на Сирию израильские официальные лица убеждали сограждан и мир, что это война не Израиля. Только израильтянам все равно трудно воспринимать ее как чужую. Сирия — это не где-то там, за морями, за горами, это сразу за Голанами, северная граница страны. И если сирийский режим решится на ответный удар, он может нанести его лишь по Израилю. Других доступных целей нет, и сирийские военные уже дали это понять.
Возможности для этого у них есть. Узи Рубин, отец израильской ПРО, также побывавший в программе 9-го канала, сказал, что в Сирии большие запасы ракет и достаточно развитые ракетные технологии. На них расходуется значительная часть оборонного бюджета и средств на научные разработки.
— Даже в ущерб развитию ВВС,— заметил Рубин.— Это стратегия, которую выбрал еще Асад-отец после того, как потерпел сокрушительное поражение от наших ВВС в 1982-м.
Ту войну в Израиле называют Первой ливанской. Израильская армия предприняла тогда масштабную военную операцию против палестинских террористов Арафата в Ливане. Но единственной серьезной военной силой, противостоящей ЦАХАЛу, была сирийская армия, фактически оккупировавшая Ливан. Сирийцы надеялись на новые советские ЗРК, установленные в Южном Ливане с небывалой густотой.
— Они думали, у нас нет ответа на эти ЗРК,— рассказывал мне тогдашний командующий израильскими ВВС отставной генерал Давид Иври.— А у нас он был.
Тогда израильтяне впервые в мире применили беспилотники в боевых условиях, использовали компьютерное управление войсками. Это была первая современная война, по той же схеме через девять лет проходила "Буря в пустыне", которая чуть не смела Саддама. Вся наземная линия сирийских ПВО в 1982-м была уничтожена за два дня. Оставшиеся без защиты наземные войска потребовали воздушного прикрытия — и Асад поднял в воздух авиацию. За два дня израильтяне сбили около сотни самолетов, не потеряв ни одного. На этом участие Сирии в той войне и закончилось.
После того поражения, считает Узи Рубин, стратегия Сирии еще в большей мере базируется на ракетном оружии. По его словам, советских и российских "Скадов" у Асада почти не осталось. Все, что есть,— северокорейского и иранского производства. Но их много, и они в состоянии достичь любой точки Израиля. Как подчеркивает Узи Рубин, для израильской армии это угроза не новая: у нее было время к ней подготовиться.
При этом все эксперты, с которыми приходилось общаться на минувшей неделе, едины во мнении: лучше бы обойтись без выяснений. Больше того, считают они, как Израиль не заинтересован в участии в военной операции против Сирии, так и Асаду крайне невыгодно его подключение к боевым действиям.
Один из ведущих специалистов по Сирии и Ливану, декан факультета гуманитарных наук Тель-Авивского университета профессор Эяль Зисер в подтверждение этого тезиса напоминает об одном важном обстоятельстве. Несмотря на то что на военных объектах Сирии, в частности на ракетных складах, в последний год не раз гремели взрывы (западная пресса приписывает их Израилю), Асад не только не предпринял ответных действий, но даже отказывался признать, что эти удары нанес Израиль. По мнению профессора Зисера, это логично: у него хватает проблем с повстанцами и ввязываться в войну с Израилем ему не с руки.
Израилю тоже не с руки торопить смену власти в Сирии. На место Асада придут террористические группировки, которые в конце концов начнут пулять ракетами по его территории. В тактическом плане Израилю как раз выгодно, чтобы Асад, ослабленный гражданской войной, как можно дольше оставался у власти. Хотя стратегически, подчеркивает Зисер, Израиль заинтересован в смене сирийского режима в перспективе, ибо его главный враг — Иран, союзником которого является сегодняшняя Сирия. Асад же может пойти на удар по Израилю только от отчаяния — когда ему нечего будет терять. Зисер и другие эксперты считают, что этот момент еще не настал и не настанет в ходе планируемой операции.
— Американцы,— говорит Зисер,— хотят надавать Асаду звонких пощечин за неприемлемое поведение, а не сваливать его.
Впрочем, добавляет почти каждый эксперт, на Ближнем Востоке ничего нельзя утверждать определенно. Как и надеяться на то, что тоталитарный правитель будет руководствоваться одной только логикой.
Бывший глава Совета национальной безопасности, генерал запаса Гиора Айленд сказал, что израильская разведка, как и американская, располагает обширными сведениями о расположении войск, об их действиях и даже о переговорах. По его словам, опасность удара по Израилю со стороны Сирии не так велика, к тому же ее несложно предупредить. Куда большая угроза исходит от "Хезболлы". Если Иран прикажет ей атаковать Израиль, это будет сделано.