На главную региона

К контейнерам подбираются колеса

Автотранспорт готов конкурировать с железной дорогой за дорогие грузы

Дальневосточная железная дорога отчиталась о существенном росте контейнерных перевозок. Дальневосточные стивидоры утверждают, что причина — в увеличении импортного грузопотока. Представители логистического бизнеса, наоборот, указывают на возрастающую роль автоперевозок, в том числе между Дальним Востоком и центральной Россией.

За семь месяцев на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД, филиал РЖД) погружено 163,3 тыс. контейнеров,что на 15,9% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщили в пресс-службе дороги. За этот период в контейнерах отправлено около 2,9 млн т грузов. В июле погрузка контейнерных грузов на ДВЖД выросла более чем на 3% по сравнению с прошлогодним периодом. По данным филиала ОАО «Трансконтейнер» на ДВЖД, со станций магистрали было отправлено 25,9 тыс. контейнеров различного тоннажа, что выше на 3,1% по сравнению с тем же месяцем 2012 года. В них перевезено 454,3 тыс. т груза.

На росте в немалой степени сказывается поступление контейнерных грузов через ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК, входит в группу Global Ports). В компании говорят, что в июле достигли рекордного объема переработки контейнеров. Суммарная перевалка по итогам месяца составила около 43,4 тыс. TEU. По словам управляющего директора ВСК Валерия Местулова, на протяжении 2013 года компания показывает стабильный поступательный рост объемов работ,предыдущий рекорд был зафиксирован в мае.

В Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО, структура РЖД) сообщили, что отправки контейнеров по железной дороге увеличиваются в рамках формирования ускоренных контейнерных поездов, в том числе в рамках проекта «Транссиб за семь суток». «Сегодня к этому сервису поднимается интерес со стороны клиентов,— констатируют в ТЦФТО.— Помимо импорта активизировались отправки транзитных грузов. В частности, из порта Восточный регулярно формируются маршрутные составы с контейнерами для получателей Узбекистана, Казахстана, Афганистана, Словакии, Польши». А во Владивостокском морском торговом порту указывают на увеличение числа ускоренных составов со станции Владивосток. В частности, в августе 2009 года, когда только открылся сервис FЕSCO Moscow Shuttle по доставке грузов в контейнерах из стран Юго-Восточной Азии через ВМТП до московской станции Силикатная, с его помощью в неделю формировался лишь один поезд, а сейчас — десять.

Представители транспортно-логистических компаний, впрочем, заверяют, что все большую конкуренцию железным дорогам на Дальнем Востоке составляют автомобильные перевозки. Например, клиентам, перевозящим машины и оборудование, «чрезвычайно важны сроки поставки и сохранность грузов в пути, в том числе минимизация количества перегрузов», говорит гендиректор Far East Trans Co. Ltd Елена Яровая. Поэтому большая часть перевозок осуществляется автотранспортом, особенно между Хабаровским, Приморским краями, Амурской и Сахалинской областями, отмечает она.

По словам госпожи Яровой, автотранспорт позволяет осуществлять доставку в более сжатые сроки: например, от одного до трех дней между Хабаровском и Владивостоком вместо 7-10 дней по железной дороге. Конкуренция в сфере автоперевозок растет год от года, добавляет Елена Яровая, и это связано с приходом на рынок Дальнего Востока крупных федеральных компаний. «Но это выгодно собственникам грузов, поскольку позволяет использовать автомобильный транспорт на тех направлениях, где ранее это было невозможно или чрезвычайно дорого. Например, по направлению Владивосток—Краснодар»,— говорит глава компании.

Игорь Михайлов, Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...