Минкомсвязи разработало концепцию развития мультисервисных сетей связи общего пользования в России. Всех операторов связи в стране планируется поделить на две группы: обычных и федеральных. При этом право на осуществление самостоятельного пропуска зарубежного трафика предлагается закрепить исключительно за федеральными операторами связи. Обычного же провайдера для работы с заграничным интернет-трафиком обяжут подключаться к федеральному.
Антон Носик, интернет-эксперт, блогер:
— Я совершенно не вижу оснований говорить о том, что он появится, а если появится, что он будет только один. Забота Минкомсвязи состоит в том, чтобы установить высокие и современные стандарты обслуживания. Установить их в приказном порядке нельзя. Поэтому придумали такой пряник в виде статуса федерального оператора, на который нужно претендовать и к которому нужно тянуться на цыпочках. Это же не значит, что подобные желания сбудутся. По сути дела, министерство просто подвесило конфетку. А дальше вопрос: будет ли кто-то за этой конфеткой тянуться? Не надо думать, что у нас есть какие-то подконтрольные операторы, а есть отдельные Робин Гуды, которые качают нам зарубежную свободу. Для того чтобы в России был файервол, достаточно существующих лицензий, на основании которых действуют операторы связи.
Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда развития центра "Сколково":
— Это приведет к более серьезному контролю интернета. Мы не владеем сколько-нибудь значимой частью международных серверов, на которых хранится информация. Поэтому в России для установления информационного контроля принято такое решение. Не можем контролировать серверы — будем контролировать провайдеров. Их число нужно сократить и сделать их деятельность более прозрачной. Здесь, как мы видим, политические интересы превалируют над экономическими. Важный вопрос в том, будут ли эти провайдеры частными, или это будут госкомпании? До недавнего времени эта сфера была конкурентной. Сейчас мы видим, что роль государства во всех областях высока, соответственно, в этой области тоже применяются методы, которые приведут к тому, что эти компании перейдут под госконтроль.
Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
— Возможно, к повышению цен. Если у федеральных операторов появится возможность монопольно использовать трафик из-за рубежа, то они, соответственно, будут использовать этот рычаг и монопольно устанавливать цены, то есть поднимать их. Естественно, это отразится на пользователях. Так что если предпринимать такие шаги, то надо как-то контролировать цены.
Александр Малис, президент "Евросети", экс-гендиректор компании "Корбина Телеком":
— Скорее всего, это приведет к удорожанию интернета, к замедлению скорости его работы, но позволит государству контролировать и отключать сайты. Если это будет монополия, то надеяться на удешевление услуг не стоит. Возможности для создания своего варианта "великого китайского файервола" с федеральным провайдером у государства, конечно, возрастут. Это зависит лишь от их желания, захотят — сделают.
Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ:
— Не думаю, что эта идея реалистична. Но если такое случится, хотелось бы узнать, какими устройствами будут сбивать аэростаты Google и других компаний, которые все равно будут раздавать иностранный трафик всем. Мне также не верится в существование файервола. Я считаю, что Россия достаточно коррумпированная страна, так что любой разговор о файерволе здесь закончится пэйволом. Отечество вне опасности, коррупция спасет Россию!
Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства "Информационная культура":
— Очевиден передел рынка. Непонятно, что будет с уже существующими зарубежными каналами: закроют или будут договариваться? Провайдеров станет не много, а скорее всего, только один — Ростелеком, и трудно поверить, что не будет повышения цен. Это не конкурентная процедура. Мотивация у наших органов власти та же самая, что и у многих западных стран: сохранить максимальные возможности контроля интернета, прикрываясь борьбой с детской порнографией и экстремизмом. Но суть одна: это возможность вовремя закрыть доступ к любому из ресурсов. Федеральный интернет-провайдер не станет для нас большой катастрофой, но это шаг в сторону от свободы.