В Выборге проходит XXI фестиваль российского кино "Окно в Европу", традиционно закрывающий внутрироссийский фестивальный сезон и верный своей гуманитарной, если не благотворительной миссии — показывать отечественные новинки, которые трудно увидеть где-то еще, но не забывающий при этом про самые потенциально кассовые премьеры осени. Из Выборга — ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Хотя Европа находится в непосредственной географической близости от приграничного Выборга, одна из прелестей этого в хорошем смысле всеядного фестиваля заключается в том, что кинематографическое окно тут может открыться куда угодно. На открытии оно распахнулось в Армению — фильмом для широкого зрителя "Дед 005" Мгера Мкртчяна и Аркадия Григоряна, который на этой неделе выходит в прокат. В этой романтической (местами) комедии нынешний председатель жюри конкурса игрового кино Сергей Шакуров играет советского Джеймса Бонда — полковника в отставке, который отправляется в Ереван, чтобы помочь своему немного бестолковому внуку (Андрис Булис), делающему первые робкие шаги по дипломатической линии, устроить личную жизнь с девушкой, собирающейся составить хорошую партию с успешным бизнесменом. В Ереване к Сергею Шакурову присоединяется такой же неувядающий Вахтанг Кикабидзе в роли его старого друга, выдающегося кардиолога, и, несмотря на сомнительный медицинский юмор (грузинское светило медицины настойчиво интересуется, нет ли у русского друга проблем со стулом), а также на отсутствие харизмы у молодого исполнителя роли влюбленного внука, в целом "Дед 005" вписывается в модный кинематографический тренд — "ветераны из нержавеющей стали".
Еще одна актуальная тенденция, которую в первые же дни отразила выборгская программа, — это внимание к теме секса, последнее время как-то приподнявшейся в отечественном кино. Фильм Сергея Ольденбурга-Свинцова "Sex, кофе, сигареты" заимствует название и структуру как у "Кофе и сигарет" Джима Джармуша, так и у разговорного фильма Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит", однако все диалоги за кофе в данном случае "про это". Связывают собеседников преимущественно сексуальные отношения, хотя уровень их остроумия сильно варьируется — от похабного анекдота до построенного на оттенках интонаций словесного полового акта, который, например, происходит в новелле "Флора и фауна" между Евдокией Германовой и Алексеем Вертковым, обсуждающими диссертацию о сексуальной жизни насекомых. Значительную часть режиссерского мастерства в этом фильме составило умение уговорить владельцев самых дорогих московских ресторанов бесплатно пустить съемочную группу в дорогостоящие интерьеры, однако в этом смысле чудеса делали имена некоторых исполнителей — в частности Жерара Депардье, играющего любовника героини Полины Агуреевой, которую он перестал устраивать, и после ее ухода утешающегося звонком другу Никите, с которым он договаривается поехать на рыбалку.
В первый день конкурсных показов репутацию "Окна в Европу" как фестиваля контрастов подтвердило соседство с фильмом об избалованных столичных жителях, не имеющих проблем, кроме сексуальных, картины о таджикских гастарбайтерах "Она" известной специалистки по женским судьбам Ларисы Садиловой. Слово "драма" было бы слишком сильным для этой эмоционально приглаженной, ровной картины, где красивая таджикская девочка (Нилуфар Файзиева) сбегает из дома вместе с парнем, в которого влюблена и за которого надеется выйти замуж, после чего уже просто плывет по течению московской жизни малооплачиваемой уборщицы, где нет ничего особенно хорошего, но и ничего страшного. Разве что один раз грубый ксенофоб в автобусе наезжает на героиню, не знающую русского: "По-русски говори, а то высажу, на ишаке до своего аула будете ехать". Но скорей режиссер клонит к неизбежности сосуществования мигрантов и коренного населения, которую иллюстрирует русская женщина (Наталья Исаева) — сезонная жена гастарбайтера, живущая с ним в России, пока дома его дожидается основная семья, и рачительно рассуждающая, сколько денег она сэкономит своему таджикскому мужу для отправки его первой жене.
Так же безобидно и в конечном счете уютно, как комфортный социальный реализм Ларисы Садиловой, выглядит исторический романтизм Анны Чернаковой в фильме "Собачий рай" по сценарию Александра Адабашьяна. Это добрый душевный кинематограф для семейного просмотра (скорее телевизионного), действие которого происходит теплым летом 1953 года в центровой московской коммуналке. 11-летняя девочка с косичками (Аня Корнева), чей в основном отсутствующий в кадре папа в конце становится замминистра иностранных дел, дружит с мальчиком (Саша Кудрявцев) из еще более необычной семьи. Руководит ею деспотичная бабушка мальчика (Марина Игнатова) — писательница, в 1939 году отказавшаяся от Сталинской премии (в результате чего вся ее многочисленная семья была вынуждена на некоторое время переехать в Магадан), а также выгнавшая из дома дочку ввиду совсем не материнской любви к зятю. Одной из смысловых кульминаций "Собачьего рая" становится монолог железной бабушки о "либеральной интеллигенции", и становится понятно, что на этой репрессированной писательнице на самом деле держится весь этот фильм (вроде бы про детей, но на самом деле про возрастную закалку характера) — так же, как в "Деде 005" вся хлипкая love story держится только на профессиональных навыках решившего развлечься полковника КГБ.