В августе в России вступил в силу закон против интернет-пиратства. Он предусматривает досудебную блокировку сайта в том случае, если его владелец отказался удалить пиратский контент. Все очень серьезно: уже в начале лета в соцсетях начали появляться жалобы от пользователей, что во "В контакте" трудно найти необходимую музыку или фильм.
Пиратством в Рунете мало кого удивишь. Помимо собственно ресурсов, агрегировавших у себя нелицензированное кино и музыку, существует целая индустрия сайтов-присосок. Они авторизовываются на сайтах типа "В контакте", закачивают из них контент, а потом предлагают юзерам бесплатный просмотр онлайн-фильмов или прослушивание музыки, зарабатывая на контекстной рекламе. Эти сайты "пылесосят" трафик, но сами не производят никакого контента.
В итоге многие годы попытки легальных игроков продавать лицензированный контент терпели неудачу: зачем платить за контент, пускай и небольшие суммы, если интернет завален бесплатными пиратскими версиями?
Долгое время государство не боролось активно с пиратством в Сети: пользователи могли поднять шум, что ограничивают их свободу слова. Плюс многим нераскрученным авторам пиратское распространение контента было выгодно: им не нужны были условные 100 руб. за прослушивание трека, они хотели, чтобы как можно больше людей узнало об их творчестве. Тогда как ресурсы лицензионного контента типа кинотеатра Ivi.ru не имели никаких шансов на получение прибыли. Теперь легальным сайтам все карты в руки.
Сайты-присоски умрут в первую очередь, крупные хранилища нелегального контента попытаются легализоваться. Я думаю, что в ближайшие несколько лет будут активно развиваться музыкальные сервисы сотовых операторов МТС и "Билайна", "Яндекс.Музыка". Появится целый ряд сайтов, предлагающих за небольшую абонентскую плату смотреть все собранные на них фильмы.
На какую аудиторию они могут рассчитывать? Если провести аналогию с играми, то из общего числа геймеров сейчас платят около 5%. Кино в интернете смотрят примерно 40 млн человек — получается, что российская онлайн-индустрия может получить приблизительно 2 млн плательщиков. Главное — организовать для людей услуги по сносной цене и удобную форму оплаты. Ведь как показывает расцвет e-commerce, люди охотно покупают в Рунете, была бы приемлемая стоимость товаров и услуг.
Социальные сети "В контакте", "Одноклассники" из-за сокращения количества аудио- и видеофайлов вряд ли сильно пострадают: все-таки люди там больше общаются. К тому же у соцсетей есть возможность договориться с авторами: молодые музыканты и дальше будут делиться своим творчеством бесплатно.