Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев считает, что на Дальнем Востоке есть все предпосылки для создания нефтегазохимической отрасли. Эксперты согласны с тем, что развивать в регионе нефтегазохимию необходимо. Но мировой экономический кризис, подчеркивают они, может помешать этим планам.
Дальний Восток располагает достаточной сырьевой базой для создания нефтегазохимической отрасли, заявил полпред министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Развивать новую отрасль планируется на основе сырьевых ресурсов Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазовых провинций, а также континентального шельфа Охотского моря. В газохимии также планируется использовать газ с месторождений Республики Саха (Якутия). «В Якутии достаточно сложный дорогостоящий газ, в котором присутствует гелий. По прогнозам, к 2030 году потребности в гелии возрастут в 3-4 раза. Предстоит целенаправленная работа по его переработке и использованию. Именно с якутских месторождений необходимо начинать развитие газохимии»,— приводит слова министра его пресс-служба. По словам господина Ишаева, развитие нефтехимии и газохимии в регионе «станет серьезным фактором модернизации экономики».
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, развивать нефтехимию на Дальнем Востоке необходимо. «Среднедушевое потребление продуктов химической промышленности в России серьезно отстает от развитых стран. Потребление этилена у нас почти в три раза ниже, чем в Западной Европе. Производство бензола на человека в Европе составляет порядка 20 кг, в России не превышает 7 кг. Согласно стратегии развития нефтехимической промышленности страны, объем производства химической продукции к 2015 году должен вырасти в 1,6 раза по сравнению с 2005 годом. Достигнуть показателя можно за счет богатейших углеводородных запасов Дальнего Востока»,— констатирует эксперт. Он считает, что развитие нефтехимии может дать экономике макрорегиона значительный синергетический эффект: поспособствует развитию смежных отраслей по выпуску оборудования, созданию различных сервисных, транспортных и логистических компаний. Он также отметил, что стоимость добычи якутского газа снизится, как только будет создана соответствующая инфраструктура.
По мнению содиректора аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григория Бирга, недостаток моторного топлива местного производства на дальневосточном рынке связан прежде всего с тем, что большую долю рынка контролируют всего две компании: «Альянс» и «Роснефть». В то же время, развивать в регионе нефтепереработку и нефтехимию необходимо. Кроме газотранспортной (строительство магистрального газопровода Якутия—Хабаровск—Владивосток) и нефтетранспортной (расширение ВСТО) инфраструктуры развитию новой отрасли будет способствовать платежеспособный спрос на близлежащих рынках стран АТР.
Гендиректор ЗАО «ДВНИПИ-нефтегаз» Александр Гульков отмечает, что только стагнация мировой экономики может встать на пути развития отрасли. «Пять лет назад было преждевременно говорить о переработке углеводородов. Сегодня построены ВСТО и газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Самое время развивать переработку сырья. На данный момент это единственное направление, которое обеспечит ускоренное развитие Дальнего Востока»,— подчеркнул господин Гульков.