В Египте вчера произошли самые серьезные столкновения с момента свержения президента Мохаммеда Мурси. Разгон лагерей исламистов в Каире вылился в массовое кровопролитие, жертвами которого, по данным "Братьев-мусульман", стали не менее 2,2 тыс. человек. Власти объясняют принятые меры необходимостью "противостоять разрушительным действиям" манифестантов. В мире акцию египетских силовиков дружно осудили, а Турция даже попыталась убедить ЕС и США открыто выступить в поддержку "Братьев-мусульман".
Еще во вторник вечером в двух лагерях сторонников Мохаммеда Мурси — на площади перед Каирским университетом в Гизе и у мечети Рабиа аль-Адавия — царила благодушная атмосфера: взрослые играли в футбол, дети бегали друг за другом с водяными пистолетиками. На рассвете все изменилось: полицейские оцепили обе площади и потребовали от манифестантов немедленно разойтись. Большинство это требование проигнорировали, начав забрасывать полицейских камнями и жечь автомобильные покрышки. На помощь полиции подоспели бойцы спецназа и десантники. В ход пошли не только слезоточивый газ и дубинки, но и огнестрельное оружие. Журналист дубайской газеты Xpress Хабиба Ахмед Абд эль-Азиз написала в Facebook, что видит на площади перед мечетью Рабиа аль-Адавия снайперов — спустя буквально пару минут она была убита выстрелом в голову.
В МВД Египта вчера объявили, что действовали в рамках закона и в соответствии со "своим долгом стоять на страже общественной безопасности". Этой же цели, по версии властей, служили и вчерашние массовые аресты участников беспорядков, а также лидеров "Братьев-мусульман". Власти признают, что без жертв при разгоне исламистов не обошлось. Но если в Минздраве Египта вчера говорили о десятках погибших (в том числе как минимум о шести полицейских) и сотнях пострадавших, то цифры исламистов на порядок выше. Согласно подсчетам "Братьев-мусульман", назвавших вчерашние события "резней", погибло около 2,2 тыс. человек, еще примерно 10 тыс. получили ранения.
Египетские власти вчера предприняли все, чтобы не допустить разрастания протеста. Было прекращено железнодорожное сообщение Каира с другими частями страны. Однако эта мера нормализовать ситуацию не помогла. Уличные бои до ночи продолжались сразу в нескольких районах Каира. В других крупных городах на улицы также вышли тысячи сторонников свергнутого президента, не обошлось без жертв и разрушений. Так, было сожжено три коптских церкви — две в провинции Эль-Минья и одна в Суэце. А ближе к вечеру было объявлено о том, что в течение ближайшего месяца на всей территории страны будет действовать чрезвычайное положение.
По оценкам экспертов, жесткий разгон лагерей сторонников Мохаммеда Мурси усилил раскол в Египте, который уже не первый месяц балансирует на грани гражданской войны. Вчера лидер египетских "Братьев-мусульман" Мохаммед аль-Бельтаги предрек своей стране "судьбу Сирии" — если народ не восстанет против "военной хунты". Исламисты обещают продолжить акции протеста как минимум до тех пор, пока бывший президент Мурси не выйдет на свободу. Однако серьезно рассчитывать на то, что военные согласятся на такую уступку, не приходится.
То, что найти выход из ситуации будет непросто, понимают и за пределами Египта. Глава международного комитета Совета федерации РФ Михаил Маргелов вчера предположил: "Эта стабильная нестабильность затянется надолго". "Называть кровавый беспредел движением к демократии могут только маньяки. Египет идет по пути взрывной демократии — как в Ираке",— написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. С осуждением вчерашнего разгона лагерей в Каире также выступили руководства ЕС, Ирана, Катара.
Наиболее же жесткую позицию заняли власти Турции, которые изначально квалифицировали отстранение "Братьев-мусульман" от власти как государственный переворот. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган вчера призвал Совбез ООН и Лигу арабских государств немедленно вмешаться в конфликт. Кроме того, по данным турецких СМИ, глава правительства активизировал дипломатические контакты с руководством ряда европейских стран и США, пытаясь добиться от них оказания помощи "Братьям-мусульманам". А во второй половине дня президенту Турции Абдулле Гюлю даже пришлось опровергать слухи о намерениях Анкары провести вооруженную интервенцию против Египта.