Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:
Я считаю, в элитных объектах важны две составляющие: проектные параметры представлений об элитности и текущее управление процессом эксплуатации здания и инженерными системами. Даже очень хорошие проекты объектов, соответствовавшие всем этим параметрам, могут утрачивать статус элитных — если здания неэффективно управляются или при их строительстве были нарушены технические условия, использовались некачественные материалы.
Соблюдение всех параметров увеличивает затраты застройщика. Например, количество квартир в элитном доме небольшое, а затраты на достижение проектных критериев элитности — высокие. К примеру, в пятиэтажный дом экономкласса лифт не требуется, а в элитном нужно обязательно делать, и не один. Или паркинги — для инвестора это неокупающиеся затраты, а в элитном жилье они должны быть подземными с коэффициентом порядка 1,5 машино-мест на квартиру. На мой взгляд, затраты на одинаковые по выходу площадей проекты на примерно одинаковых земельных участках в пределах одного города могут отличаться более чем в два раза. При этом цены квадратного метра жилья бизнес-класса и элитного в Москве различаются почти в два раза, а цены жилья эконом-класса могут быть ниже элитного в пять раз.
В плане строительства жилья бизнес-класса регионы уже не столь существенно отстают от Москвы, а в секторе элитной застройки отставание есть. Но оно вызвано не тем, что люди не могут построить элитное жилье, а тем, что в нем пока нет обеспеченной покупательским спросом потребности. Да и сами вкусовые предпочтения и стандарты элитности в регионах могут носить иной качественный характер. С моей точки зрения, региональные элиты заинтересованы в такого рода объектах, но, может быть, еще не готовы платить те деньги, которые они могут сегодня стоить. И эти бизнес-риски пока не позволяют инвесторам реализовывать такие проекты на конвейере, а заставляют действовать осторожно, точечно нащупывая спрос. Но в ближайшей перспективе такое отставание будет сокращаться.