Паводковые прогнозы по Хабаровскому краю обновлены: подтопления грозят не только окрестностям Хабаровска, но и объектам в черте города. Энергетики утверждают, что высокая вода не помешает работе ни одной из ТЭЦ, о проблемах с грузоперевозками сообщают в Амурском пароходстве, нефтяной терминал НК «Альянс» не работает. Размер ущерба еще предстоит подсчитать.
Во избежание переполнения Бурейского водохранилища Амурское бассейновое водное управление выдало указание начать холостые сбросы на Бурейской ГЭС. В связи с этим, а также по причине прошедших и прогнозируемых дождей на реках Зея, Сунгари и Уссури паводковые оценки по Хабаровскому краю обновлены. Как заявил заместитель руководителя Хабаровского гидрометцентра Вячеслав Паршин, к 25 августа вода в окрестностях Хабаровска может подняться до 7 м. При этом критической отметкой для левобережья является 6 м, а близ города ранее ожидали 6,2-6,5 м. По состоянию на 9 утра 15 августа уровень воды в Амуре у города составлял 589 см. По данным ГУ МЧС по краю, вода угрожает постройкам Хабаровска в районе РЭБ флота.
Краевые власти поспешили заявить, что микрорайону Строитель (расположен вдоль ул. Пионерская на берегу Амура) затопление не грозит. Министр строительства края Андрей Попов заверил, что дамба у жилого комплекса рассчитана на уровень воды до 8 м. Тем не менее сейчас в микрорайоне идет дополнительная отсыпка берега, строителями уже пройдено более 1 км из 2,8 км. В ТСЖ «Строитель» прокомментировать „Ъ“ ситуацию оперативно не смогли.
В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в «РАО ЭС Востока») заверили, что паводок не угрожает стабильной работе ни одной из ТЭЦ в крае. Сейчас ДГК организует защиту объектов Хабаровской ТЭЦ-1 на берегу Амура, уже отсыпана ограждающая дамба около нефтеловушки, ведется дренаж подтопленной автодороги. Держится под контролем и ситуация в зоне золоотвала Хабаровской ТЭЦ-3.
В пресс-службе ОАО «Амурское пароходство» утверждают, что из-за подъема воды в Амуре значительно снизились объемы грузовых перевозок — затоплены грузовые терминалы в китайских городах Хэйхэ, Тунзян, Ниньшань, Фуюань. Работа нефтеналивного флота на реке Амур также остановлена, поскольку в Хабаровске подтоплены пункты отгрузки. «Сейчас все погрузочно-разгрузочные работы переместились во второй грузовой район Хабаровска, но там существует опасность подтопления подъездных путей»,— сообщили „Ъ“ в пресс-службе пароходства. Размер убытков еще предстоит подсчитать, поскольку паводок продолжается. Что касается работы пассажирского флота, то все рейсы выполняются по расписанию, однако людей перевозят только с левого берега. Вдобавок, два судна пароходства постоянно находятся в поселке Уссурийский на Большом Уссурийском острове на случай экстренной эвакуации населения. Сейчас все суда причаливают в районе Хабаровского затона, дебаркадеры не работают.
Представитель НК «Альянс» Андрей Румянцев вчера подтвердил „Ъ“, что наливной терминал компании в Хабаровске не работает, «труба очищена до береговой заглушки, потому что разрушения конструкции под напором воды исключить нельзя». На север нефтепродукты завозятся также через станции Ванино, мыс Чуркин и реку Лена, уточнил он. Если вода будет прибывать, будут проблемы и с завозом на Николаевскую нефтебазу. Подвоз нефти на Хабаровский НПЗ по железной дороге идет в штатном режиме.
По мнению главы Минвостокразвтия Виктора Ишаева, экономике Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского края паводком нанесен «колоссальный ущерб». «Я сейчас не берусь оценивать весь ущерб, но если подтоплено более миллиона гектаров сельхозугодий, то размер ущерба будет значительным», — заявил он.