Большинство граждан считает, что политики и партии преследуют прежде всего свои собственные интересы, выяснил "Левада-центр". При этом россияне признаются, что слабо разбираются в политике и она нагоняет на них тоску. В "Левада-центре" считают, что люди перестали верить в возможность перемен и у них возникает "ощущение безысходности".
Почти две трети граждан (65%) уверены — партии борются за свои интересы и результат этой борьбы "не приносит народу пользы". Таковы данные опроса "Левада-центра", который прошел 18-22 июля среди 1,6 тыс. россиян в 45 регионах страны. Только четверть (26%) считает, что партийная конкуренция позволяет "учесть интересы многих людей, что приводит к принятию решений, которые полнее отражают волю народа". Скептически относятся граждане и к политикам: 80% респондентов согласны с тем, что те "заинтересованы только в том, чтобы получить и удержать власть". Лишь 13% убеждены, что политиков "интересует, чего хотят избиратели".
Люди все больше разочаровываются не только в партиях и политиках, но и в выборах, отметил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его словам, отношение к партиям формируется за счет того, какую роль они играют в жизни страны, а "страна президентская и роль парламента в ней маленькая". "У людей возникают вопросы, зачем заниматься партийной деятельностью и борьбой, когда это не приносит никаких реальных последствий,— пояснил господин Гражданкин.— Соответственно укрепляется вера в то, что партийцы идут удовлетворять личные амбиции и интересы".
Половина граждан (51%) так или иначе признает, что не разбирается в политике. Более того, 59% заявили, что политика "нагоняет на них тоску" — год назад об этом говорили 48% граждан (статистическая погрешность опросов не больше 3,4%). "Протестуй, не протестуй — все равно ничего в стране не меняется, люди от этого устали, они перестают верить, что вообще можно что-то изменить",— считает Алексей Гражданкин. По его мнению, это разочарование и проявляется в увеличении числа тех, на кого политика нагоняет тоску, также влияет "отсутствие у граждан личностных свобод, свободы мнений".
Можно говорить о низком уровне политической культуры россиян, но нельзя забывать, что был другой период, заявил "Ъ" социолог Леонтий Бызов. "В 80-е и 90-е годы политика вызывала острый или даже слишком острый интерес. Выборы проходили при разогреве граждан, в политике они видели для себя перспективу изменений",— отметил он. Нынешнее состояние — это "результат провала реальной низовой демократии, которая была истреблена и заменена фасадной", уверен эксперт. Уже с середины 90-х годов "люди не видят возможности реализовать свои интересы", вот политика их и несильно интересует, добавил Леонтий Бызов.
Добавим, что, по данным "Левада-центра", участие в работе партий, поддержку политических сил на выборах и обращение к депутатам считают реальными способами "решения своих проблем" в общей сложности 28% граждан (почти столько же — 27% — полагают, что сегодня "никак не могут" добиться решения проблем). "Политику все воспринимают через представительную власть, а уже 20 с лишним лет телевидение рисует картину, что сенаторы и депутаты — идиоты",— объяснил результаты исследования лидер Демократической партии России политтехнолог Андрей Богданов.