В Общественной палате ищут новые формы борьбы с нелегальной миграцией: предложено создать в России новый тип учреждений — культурно-адаптационные центры для мигрантов. Они должны помочь приезжим легально трудоустроиться в России: иностранные граждане смогут оформить регистрацию, выучить русский язык, ознакомиться с законами и получить полис обязательного страхования. Построить 60 центров по всей стране хотят за счет государства, но в Минрегионе и ФМС выделять деньги не собираются.
Создать сеть культурно-адаптационных центров предложили на Всероссийском конгрессе узбеков, узбекистанцев (ВКУУ). По замыслу они должны представлять собой стационарные помещения с общежитиями, кадровыми агентствами, классными комнатами, филиалами банков, страховых и телекоммуникационных компаний, столовыми и медпунктами. Предполагается, что гастарбайтеры будут жить в них, пока не оформят все документы и не найдут работу. При этом речь идет только о мигрантах, попавших на территорию России легально. По мнению авторов проекта, культурно-адаптационные центры следует построить при представительствах ВКУУ в 60 регионах России, причем за счет государства.
Попросить деньги у государства на строительство сети центров в ВКУУ решили на волне полицейской кампании по борьбе с нелегальной миграцией, которая актуализировалась в конце июля из-за скандала вокруг драки торговцев из Дагестана с полицейскими на рынке "Матвеевский" в Москве. Во время масштабных полицейских рейдов по столичным рынкам были задержаны несколько тысяч мигрантов, более 500 человек оказались во временном палаточном лагере для депортации в столичном районе Гольяново.
Судя по планам Федеральной миграционной службы (ФМС) и позиции представителей заинтересованных ведомств, выделять деньги узбекистанской диаспоре не будут. В Минрегионе "Ъ" заявили, что в реализации инициативы должны быть заинтересованы прежде всего "работодатели, а также сами этнические диаспоры, поскольку в обществе нарастает недовольство неадекватным, а порой и откровенно криминальным поведением части трудовых мигрантов". Чиновники считают, что проект должна курировать ФМС. В ФМС "Ъ" сказали, что строить культурно-адаптационные центры пока не планируют. По планам ведомства в Москве в 2014 году будет два специальных учреждения для содержания мигрантов, в Московской области четыре центра, а в Санкт-Петербурге один. Всего по России планируется открыть 89 таких центров — на их содержание ФМС запрашивает у правительства в 2014 году 6,7 млн руб., в 2015-м — 6,5 млн руб. и столько же в 2016-м. В мэрии "Ъ" сказали, что смогут прокомментировать предложение ВККУ только после того, как оно поступит.
Эксперты отнеслись к инициативе ВКУУ противоречиво. Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что, если речь идет об инициативе общественной организации, проект должен реализовывать "за счет сбора пожертвований" либо грантов. "Но, чем бесправнее мигрант, тем работодателю лучше, в первую очередь в финансовом плане",— уверена госпожа Ганнушкина. "Адаптация нужна тем, кто приезжает на длительный срок. Если речь идет о трудовых мигрантах, то здесь нужны скорее центры технической и социальной помощи, чтобы мигрант не получал где-то липовые справки, чтобы его не грабили",— заявил "Ъ" президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики. Депутаты пока не готовы поддерживать инициативу ВКУУ.
"Предпочтительнее создание таких центров в странах, откуда приезжают мигранты",— заявил "Ъ" председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").
Глава юридического бюро "Аванти-Консалтинг" Гаяр Ахсянов полагает, что инициатива ВКУУ — "попытка освоить государственные деньги на волне борьбы с нелегальной миграцией".