Прокуратура Курганской области добивается через суд прекращения деятельности религиозного объединения «Орда», которое обещает исцеление от заболеваний с помощью молитв и обращений к «духам святых предков». Аналогичные запреты уже действуют в нескольких территориях на Урале. Психологи отмечают, что «спрос на такие секты» стабилен, поскольку людей в психологически неуравновешенном состоянии всегда хватает.
Прокуратура Курганской области направила в суд иск о запрете деятельности религиозного объединения «Орда». По данным надзорного ведомства, его организаторы и участники обещают гражданам исцеление от различных заболеваний, лечение которых сводится к молитвам, обращениям к «духам святых предков», постукиваниям плеткой по телу и поездкам по так называемым «святым местам» — захоронениям в Половинском районе Курганской области и в городе Туркестан республики Казахстан.
«При проведении сеансов среди населения в неприспособленных помещениях представители „Орды”, не имея высшего медицинского образования, определяют наличие заболеваний путем общения с умершими предками адепта, без применения диагностической аппаратуры, сдачи анализов», — пояснили в прокуратуре. Вместе с тем, пациентам не рекомендуют обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения и принимать лекарства даже при наличии болезней, которые были определены квалифицированными врачами. К тому же, в ходе проверки законности деятельности организации, установлено, что «Орда» управлением министерства юстиции по Курганской области в едином реестре некоммерческих организаций не зарегистрирована. По данным региональных СМИ, одна из последовательниц секты не так давно была доставлена в отделение Курганской психоневрологической больницы. По словам врачей, женщина находилась в тяжелом состоянии, в том числе психологическом. В крови женщины были обнаружены следы амфетамина (психостимулятор) и морфина.
Отметим, что на Урале активно борются с деятельностью этой организации с прошлого года. Так, только в июле этого года вступило в силу решение суда Тракторозаводского района Челябинска о ликвидации, запрете и прекращении деятельности «Орды». Ранее деятельность подобной организации была запрещена по решению суда в Кизильском районе. Там организация существовала на протяжении нескольких лет, в том числе работала в больнице и школе. Так, по рассказам местных жителей, из 25 сотрудников учебного заведения в деятельность организации были вовлечены пятеро, в том числе два заместителя директора. А год назад представители «Орды» пытались организовать в администрации села молельный дом. На данный момент религиозное движение официально запрещено в Казахстане и Башкирии как подрывающее безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью человека.
Директор Центра психологического консультирования и психоанализа Андрей Кошеленко считает, что «спрос на такие секты в мире стабилен», а в периоды нестабильности в обществе их роль может возрастать. «В любой момент в обществе часть людей находятся в нестабильном психологическом состоянии, и их представление о мире и о себе не завершено. Эти люди попадаются на посулы, которые им дают вот эти секты», — отметил он. Психолог Антон Кузнецов добавил, что люди всегда склонны верить в чудо. «А раз есть спрос — есть и предложение. Оно может быть в рамках государственной политики, например, пояс Богородицы привезут, и миллион людей выстроится в очередь, или заряжение воды через телевизор. Соответственно, люди предприимчивые пытаются это в той или иной форме массово организовать», — считает он. Психолог подчеркнул, что часто в такие организации обращаются образованные и «сильные волей люди». «Но они не обязаны разбираться в медицине: ему наговорили умные слова про торсионные поля, материальную мысль, чистку кармы — он и поверил. Надо с пониманием относиться к таким вещам. Тем более, сейчас у нас атеистическая пропаганда неактуальна, а рядом с религией всегда будет мистика, всегда будет чудо», — добавил он. Среди последствий обращения в различные секты господин Кузнецов отметил возникновение индуцированного психоза, когда человек выпадает из социальной среды. «Он часто разоряется, он не может работать, учиться, создавать семью. В этом плане он уже не способен добиваться успеха в стандартном понимании», — заключил психолог.