Новости

Хорошие


Жилье подешевеет к осени
       Цены на жилую недвижимость в России достигнут своего "дна" нынешней осенью. Такой вывод сделала Российская гильдия риэлтеров. Этим людям можно верить: риэлтеры — последние, от кого стоит ожидать таких прогнозов. Ведь падение цен у них называется "ухудшением ситуации на рынке недвижимости".
       По оценке экспертов гильдии, в тех городах, где стоимость квадратного метра традиционно фиксируется в валюте (например, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге), цены к осени снизятся на 40-45% по сравнению с докризисным уровнем. В Москве, по их оценкам, они снизятся менее значительно — на 20-25%. А в тех городах, где доллар не в ходу и цены рублевые (Новосибирск, Саратов, Челябинск, Астрахань), жилье в валютном эквиваленте подешевеет на 60%.
       В то же время риэлтеры считают, что нынешней весной цены на жилье и количество сделок с недвижимостью существенно не снизятся и останутся на уровне "несколько ниже" декабря 1998 года. Поэтому если вы собираетесь покупать квартиру, отложите это до осени. Если вы, конечно, уверены в том, что сохраните до этого времени свои нынешние сбережения.
О других событиях на рынке недвижимости — на стр. 43.
       
Вкладчикам "Российского кредита" скоро заплатят
       По нашим сведениям, произойдет это до конца марта. На прошлой неделе Сбербанк России наконец завершил проверку реестров вкладчиков "Российского кредита", и 10 марта банки подписали акт передачи реестров. Согласно этому акту, из "Российского кредита" в Сбербанк передано обязательств по вкладам на 1 млрд 274 млн рублей. Дату выплат по этим вкладам Сбербанк обещал сообщить дополнительно.
       Те же вкладчики "Российского кредита", которые по уважительной причине не успели вовремя (с 18 ноября по 19 декабря прошлого года) подать заявление о переводе вкладов в Сбербанк, должны обратиться в конфликтную комиссию банка. Но надо поспешить: комиссия заканчивает работу 19 марта. По итогам работы будут составлены дополнительные реестры вкладчиков, желающих перевести свои сбережения в Сбербанк.
       
Плохие
       
Московское метро переделают на английский манер
       К 1 июля Московский метрополитен должен предоставить правительству города план по переходу к дифференцированной системе оплаты. Если он удовлетворит власти, то в 2000 году пассажиры метро будут платить за поездку в зависимости от ее дальности. Одинаковую плату за путешествие, скажем, от "Водного стадиона" до "Динамо" и от того же "Водного стадиона" до "Красногвардейской" руководство метрополитена считает несправедливостью. Применение "принципа справедливости" при оплате поездок, очевидно, существенно отразится на карманах большинства москвичей. Пока за эталон взято лондонское метро. Но руководство Московского метрополитена изучает опыт других столиц мира. К тому же обещает учитывать "местную специфику".
       Ожидают нас и другие новшества. Чтобы контролировать число пенсионеров, пользующихся правом льготного проезда, а также для того чтобы поставить заслон "зайцам", пользующимся поддельными или незаконно приобретенными льготными проездными документами, пенсионерам выдадут через собесы бесконтактные карточки. Первыми их получили пенсионеры округа "Крылатское". Планируется выдавать такие карты и другим категориям льготников.
       
Не доверяйте своему компьютеру
       Председатель Госкомитета РФ по связи Александр Крупнов напугал частных владельцев персональных компьютеров в России. Сославшись на мнение международных экспертов, он заявил, что во избежание компьютерного сбоя в 2000 году все компьютеры, приобретенные до 1997 года, должны быть заменены. Напомним, что из 6,5 млн "персоналок", имеющихся сегодня в России, лишь 2,2 млн приобретено в 1997 и 1998 годах. Значит, владельцы остальных 4 млн компьютеров могут столкнуться с "проблемой-2000". И с дополнительными расходами.
       Но даже владельцы относительно новых компьютеров не гарантированы от проблем. Сбой может спровоцировать любая нелицензионная копия программного продукта. Таким образом, в России, где 90% программ — пиратские, в группу повышенного риска попадает большая часть компьютеров.
       
       О том, что ИД "Коммерсантъ" в целом и еженедельник "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" в частности намерены предпринять для решения "проблемы-2000" в России, см. стр. 28.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...