Администрация Теучежского района Адыгеи через суд добилась расторжения договора аренды с ОАО «Адыгейская ГЭС», которое еще 2006 году заявило о намерении построить на муниципальных землях крупный энергообъект. Власти утверждают, что проекта станции не видели до сих пор, участок не осваивается, а компания «основательно задолжала» за аренду. Инвестпроект уже долгое время остается без финансирования, однако закрывать его инициаторы не собираются и готовы отстаивать дальше.
Арбитражный суд Адыгеи удовлетворил иск администрации Теучежского района о возвращении в госсобственность 12 га муниципальной земли рядом с Краснодарским водохранилищем. Ответчиком по иску выступало ОАО «Адыгейская ГЭС», которое еще в 2006 году взяло участок в долгосрочную аренду с целью строительства гидроэлектростанции мощностью 72 МВт и стоимостью более 4 млрд руб.— планировалось, что генерация сможет вырабатывать большую часть ежегодно потребляемого регионом объема электроэнергии.
Как следует из материалов дела, претензии к арендатору возникли еще год назад, когда местные власти «зафиксировали неиспользование участка на протяжении длительного времени» и предложили ОАО расторгнуть договор. Получив отказ, они обратилась в арбитраж. Представители ГЭС заявили в суде, что сроки начала и окончания стройки договором аренды не определены, и потребовали исключить из него пункт, по которому администрация может добиваться изъятия участка, если он не используется в течение года. Суд признал незаконным этот пункт, но при этом заявил, что у энергокомпании было достаточно времени, чтобы начать строительство, однако она «не представила в материалы дела ни градостроительный план участка или проект планировки территории, ни проект организации строительства». Теперь ОАО должно вернуть земли, причем сделать это в течение десяти дней с момента вступления судебного решения в силу.
Чиновники утверждают, что никакой необъективности по отношению к инвестору или «борьбы интересов» нет. «Участок достаточно специфичный — построить там гидросооружения можно, а торговый комплекс или ресторан вряд ли. Поэтому мы не один год входили в положение инвестора и шли ему навстречу, но до сих пор не то чтобы объект в высокой степени готовности, а даже проекта не увидели. Кроме того, энергокомпания основательно задолжала нам за аренду, долги не только за текущий год, но и за 2012-й. Одного этого факта достаточно для расторжения договора»,— говорит представитель районной администрации.
Получить комментарии в офисе ОАО «Адыгейская ГЭС» вчера не удалось: телефоны компании в течение дня не отвечали. „Ъ“ дозвонился до председателя совета директоров ОАО Игоря Стравинского и владеющего контрольным пакетом компании московского бизнесмена Владислава Попова. Господин Попов от пояснений отказался, Игорь Стравинский сообщил лишь о намерении обжаловать решение суда.
Решить вопросы с финансированием инициаторы энергопроекта пытаются уже больше шести лет. Заявленные ими планы в свое время поддержало руководство Адыгеи (действующие в регионе генерирующие мощности вырабатывают лишь около 10% необходимого республике объема), однако строить гидроэлектростанцию предполагалось за счет частных инвестиций и кредитных ресурсов. До кризиса переговоры велись со швейцарской «СОШУ Финанс», представляющей консорциум европейских банков. Достичь результатов помешал финансовый кризис, а позднее у самой ГЭС возникли проблемы с залоговой базой: компания приватизировала участок 8,8 га (один из двух арендуемых ОАО, власти также требуют в суде его изъятия) в Теучежском районе, но по требованию прокуратуры сделка была аннулирована.
В 2012 году представители Адыгейской ГЭС заявили о входе в проект российской компании, «заинтересованной в долгосрочных инвестициях в электроэнергетику». Новый акционер у ОАО действительно появился — строящая энергообъекты для жилых комплексов, торговых и деловых центров московская ГК «Энерготехмонтаж» (в числе проектов группы столичные гостиницы «Украина» и «Москва», ММДЦ «Москва-сити»). Однако «Энерготехмонтаж» владеет лишь 10% акций ГЭС и, по словам ее представителя, собирается прежде всего участвовать в строительстве гидроэлектростанции, а не финансировать основную часть работ. «Логика сделки была в этом, но потом начались суды, и ситуация до сих пор неопределенная»,— отмечает он.