Вечером в Московском муниципальном театре "Новая опера" состоится мировая премьера мюзикла Tomorrowland ("Страна будущего"). Как ни странно, появление этого мюзикла сегодня и здесь объясняется очень просто, по-пырьевски: автор либретто и автор музыки подружились в Москве.
О том, что в октябре 1993 года англичанин Уинстон Шо делал в Москве публицистические зарисовки о жизни русских, мне рассказали в служебном буфете "Новой оперы". На то, что Шо как-то договорился с композитором Эндрю Уайтом о мюзикле, мне в общих словах намекнул режиссер спектакля Джон Адамс в минувшую среду (в этот день был первый прогон). К услышанному остается добавить, что Эндрю Уайт на самом деле юрист, давно работает в Москве и к музыке имеет лишь некоторое отношение — когда-то играл в эстрадных группах и даже заявлял одну песню на конкурс Евровидения (впрочем, говорят, что на конкурс ее не взяли).
А нужен ли Москве его Tomorrowland? Наверное, да. По крайней мере, девственная наивность его авторов очень соответствует девственным же представлениям нашей публики о искусстве мюзикла вообще. Ведь живьем-то видели разве что Cats Уэббера (ну, еще фильм Боба Фосса "Весь этот джаз"). А тут вам love story американского парня Мерка и русской девушки Кати, которая разыгрывается на фоне митинговых слайдов, бутафорского танка и неумелой массовки. За жизнь ничего не скажу — тотальное стремление выйти замуж за иностранца заметно пошло на убыль даже у самых прагматичных наших красавиц, а вот как ликбез — нормально. Разве пырьевские "Свинарка и пастух" не то же самое? Москва, встреча, дружба, любовь до гроба... А взять злого героя-нувориша — тот же "Мекки Мессер — Мекки-нож". То есть еще один канон.
Нет, все это не зря. Судите сами: два десятка московских актеров обрели временную работу, "Новой опере" заплатят за аренду помещения, а праздная московская публика услышит то, чего еще не слышала: "Always avenu: Communism, Capitalism, Communism, Capitalism..."
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
В московской "Новой опере" до 2 октября.