Уважаемый председатель! Уважаемые члены Совета федерации!
Прежде всего сожалею, что поводом для нашей встречи в Совете федерации стал всплеск терроризма в стране.
Массовый террор — вот имя того, что ворвалось сегодня в Россию. Это слово не имеет русских корней. Оно, как и само это явление, пришло к нам из-за рубежа. И в дословном переводе означает не что иное, как "ужас", нагнетание страха и истерии. Означает по сути — желание поставить под контроль большие массы людей. Психологически унизить, поставить на колени власть, общество и государство.
Террористы объявили России войну. Под угрозой государственная безопасность страны.
Не могу и не буду срезать углы — ситуация крайне тяжелая. Банды под руководством их зарубежных хозяев наращивают подрывные действия, все больше переводя их в режим широкомасштабной войны против мира и порядка в стране.
Но здесь я намерен остановиться — и не произносить больше крепких слов. Если бы степень нашего гнева могла повлиять на ситуацию в стране, то поток бранных выражений, сказанных за эти недели, уже смел бы с лица земли подлецов, виновных в сотнях человеческих трагедий.
Я думаю, что мы именно сейчас — как никогда ранее — обязаны сохранять трезвость ума. Обязаны дать точное объяснение причин возникшей в России террористической войны, поставить ей беспристрастный и беспощадный диагноз.
И только на этой основе строить все свои дальнейшие операции.
Я ознакомился с проектом заявления Совета федерации, внесенным комитетом по вопросам безопасности и обороны. Многие из выводов, содержащихся в заявлении, совпадают с позицией Государственной думы по этому вопросу. Больше того, они полностью совпадают с нашими выводами и действиями — действиями правительства России.
Согласен с оценкой Хасавюртовских соглашений. Согласен с тем, что война против Дагестана была развязана с целью дестабилизировать и крайне обострить обстановку в стране. И с большим уважением отношусь к тому, что Совет федерации готов взять на себя часть ответственности за происходящие события.
Однако категорически не согласен с оценкой деятельности силовых ведомств, с тем, что "эффективность руководства ими остается крайне низкой". Вижу в этом инерцию вчерашнего дня, когда принято было восторгаться доблестями нашего противника. До сих пор иные твердят, что "у России нет дееспособной армии".
А я говорю: у России такая армия есть! И враг уже испытал на себе силу ее первых ударов.
Не надо унижать нашу армию! Отдадим должное мужеству солдат и офицеров, находящихся сегодня на переднем крае жесточайшей террористической войны.
Нынешняя ситуация кардинальным — подчеркиваю, кардинальным образом — отличается от той, что мы имели когда-то во время военных действий в Чечне.
Сегодня Министерство обороны, ФСБ, МВД, другие спецслужбы вполне профессионально и эффективно выполняют ту часть работы, которая связана с установлением террористического характера прозвучавших взрывов, а также тех сил, которые, по всей видимости, являются их организаторами.
Как руководитель, непосредственно занимающийся этой проблемой, заявляю: уровень согласованного взаимодействия и функционирования силовых структур в регионе сегодня достаточно высок и адекватен ситуации.
Но я хочу предупредить тех, кто кинулся отмечать победы: нам предстоит долгая, тяжкая, полная трудностей работа по закреплению этих первых успехов.
Я довольно подробно говорил в Государственной думе о том, как развиваются события на Северном Кавказе, какие конкретно действия ведут там наши войска. Думаю, сейчас нет необходимости повторяться. Но позже я готов буду ответить на все ваши вопросы — часть из них мне уже понятна.
А сейчас предлагаю остановиться на некоторых принципиальных проблемах, без прояснения которых наш разговор не будет конструктивным. Хотел бы высказать вам свое видение происходящего.
То, что происходит сейчас в Дагестане, то, что случилось в Буйнакске, Москве, а теперь в Волгодонске, наше правительство квалифицирует как агрессию международных террористов. Задолго спланированную, заранее подготовленную и щедро финансируемую из зарубежных центров.
Для меня очевидно, что развязанный против России террор — не простое безумие. Это безумие с маниакальными, но вполне прозрачными целями. Мания величия с абсолютно конкретными геополитическими и экономическими задачами.
Первая из них — подавить политическую волю федерального центра к собственной долгосрочной стратегии на Кавказе. Застарелым дефектом нашей чеченской политики стало то, что прежние правительства недооценивали повышенный интерес к Чечне со стороны враждебных кругов в исламских — и не в одних только исламских — странах.
Заказчики и идеологи террора вполне серьезно рассматривают Чеченскую республику с ее нестабильной политикой и разрушенной экономикой как полигон, с которого могло бы начаться строительство огромного псевдомусульманского государства. Государства с военной диктатурой и средневековыми порядками. Границы такого монстра по их представлениям таковы — от Каспийского до Черного моря.
Хочу подчеркнуть: религиозный фанатизм здесь выполняет лишь роль идеологической оболочки. Он является прикрытием агрессивных внешнеполитических и экономических интересов. Сперва — ослабление юга России и его фактическое изъятие из правового пространства страны. Уже на этом этапе создается рычаг стратегического выдавливания России из всего Прикаспийско-Черноморского региона. В перспективе — территориальная экспансия, расчленение России с юга и эксплуатация гигантских запасов нефти и газа в регионе.
Так не рассчитывают ли дирижеры террористической войны на то, что кто-то из крупных российских политиков сломается и обратится к бандитам за помощью, поставит себя и Россию в ситуацию политического и экономического шантажа?!
Ответственно заявляю от имени нашего правительства: никаких шансов! Ни-ка-ких!
Мы таких поводов не дадим. Ситуация будет оставаться под контролем государства.
И здесь я обязан обратиться ко всем политическим силам страны, а также к средствам массовой информации: проявите общенациональную ответственность, присущую всякой нормальной власти.
Элиты, развязывающие информационную войну друг с другом при наличии врага реального, общего, обречены на самоуничтожение. Тем более что весь нынешний парад взаимных обвинений — только декорация предвыборной борьбы за власть и деньги.
Уважаемые члены Совета федерации! Мы готовы действовать на Северном Кавказе в согласованном ритме с Федеральным собранием — и прежде всего с властями регионов. Совет федерации как постоянно действующий орган и гарант стабильности в стране должен сыграть в этом решающую роль.
Считают, что стержнем консолидации может и должно стать тесное рабочее взаимодействие федеральных и региональных органов прежде всего правительства России и администраций субъектов федерации.
Сегодняшняя ситуация неординарная, и она требует нестандартных и волевых решений. Она требует большей дисциплины как от нас, федерального правительства, так и от вас, руководителей территорий. Нам нужна не просто скоординированность, а, я бы сказал, жесткая синхронность в действиях.
Я рекомендую региональным властям изменить структуру собственных приоритетов, в этот трудный для страны момент отвлечься от политических амбиций и заняться обеспечением безопасности граждан. Давайте думать не об электорате, а о людях.
Пользуясь этой трибуной, просил бы губернаторов в ближайшие дни взять под личный контроль стихийные инициативы граждан, защищающих свои дома и семьи от террористов. Просил бы их персонально возглавить работу по созданию советов гражданской безопасности как общественно-государственных органов, занятых предупреждением потенциальных угроз террористических актов. Возглавить — вне зависимости от того, есть ли у них личные опасения по поводу террористов или нет.
Сразу уточню: это должны быть советы именно гражданской безопасности. Новые кресла для чиновников нам не нужны.
Эти советы не должны вмешиваться в деятельность силовых структур и правоохранительных органов. Прошу также учитывать, что "силовики" выполняют и будут выполнять свои задачи в рамках жесткой директивной вертикали.
Руководители администрации могут не просто помочь общественности с созданием таких структур, но и обеспечить результаты их работы на местах. Подспорьем им здесь станут общественные организации, включая и ветеранские движения фронтовиков, и домкомы, и другие объединения. Их польза очевидна. Это и есть реальная консолидация власти и общества.
Убежден: мы больше не можем жить по принципу "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Уже грянул.
Сегодня ни о каком урегулировании ситуации на Северном Кавказе без наведения порядка в федеративных отношениях не может быть и речи. Поэтому было бы неправильно обойти вниманием вопросы, связанные с идеологией работы правительства в российских регионах.
Перечень этих больных тем вам хорошо известен. Не буду их повторять — они навязли в зубах. Причем к старым сюжетам из года в год прибавляются новые.
Знаю вашу озабоченность по поводу проекта бюджета на следующий год. Знаю о недовольстве тем, что происходит в налоговой сфере. Знаю о вашем беспокойстве за судьбу северного завоза. Все эти и многие другие проблемы поднимались на недавнем "круглом столе". Я намерен эти вопросы "расшивать" — и некоторые уже на следующей неделе.
Но сейчас — в силу ограничения по времени — хочу затронуть другую тему. Проблему выработки новой кавказской политики России как необходимого ответа на вызовы дня.
Считал бы важным подчеркнуть: эта политика лишь тогда чего-то стоит, если она органично вписывается в общую доктрину региональной политики России.
Северный Кавказ, при всей своей специфике, неотъемлемая часть общероссийского правового, экономического и информационного пространства. И базовые принципы государственного управления на этой территории те же, что и повсеместно по стране.
Другое дело — у нас есть застарелая беда: мы постоянно пишем какие-то концепции, утверждаем их, потом опять переписываем, а в результате имеем те же проблемы, что и много лет назад. В чем порок? В доктринах или в их исполнителях? Думаю, пора здесь наконец разобраться.
Уважаемые члены Совета федерации!
Особая тема — чеченский аспект борьбы с терроризмом.
В свое время, пусть из гуманных побуждений, мы нарушили известный международный принцип "Никакой торговли, никаких уступок террористам". Это была непростительная ошибка. Три года назад мы подписали изначально невыгодные для России Хасавюртовские соглашения. Мотив был понятен: остановить гибель российских военнослужащих. Остановить кровопролитие. И наконец, получить возможность для реализации мирных, важных для людей планов.
Но сегодня нам вновь навязали язык жесткости и силы. Мы его приняли. Теперь мы вынуждены заново определяться, когда, с кем и о чем говорить. Подчеркиваю: с террористами говорить не будем, их будем уничтожать.
Понимаем обеспокоенность грозненского руководства. И призываем его — пока не поздно — сделать все, чтобы содействовать федеральному центру в выдаче преступников, объявить их изгоями среди своего народа и предать суду. Нет ни одной нормальной страны в мире, которой были бы нужны бандиты.
Я уже не раз говорил: мы не ведем борьбу с народами Чеченской Республики, не ведем борьбу с исламистами. Мы боремся с теми, кто не хочет мира и спокойной жизни для многочисленных — в том числе — мусульманских народов России.
Недавно я встречался с главами духовных управлений мусульман Северного Кавказа включая муфтия Чеченской Республики. У нас нет разногласий в том, что военные действия ведутся не с мусульманами, а с бандитами и исламскими радикалами.
Повторяю: наши действия никак не связаны с отношением российского государства к этой религии. Между исламом и экстремизмом нет знака равенства. Из этого будем исходить и дальше.
Уважаемые члены Совета федерации!
Сегодня период нерешительности и колебаний позади.
Ситуация требует от нас качественного усиления военного, политического и экономического присутствия федерального центра на Северном Кавказе. Считаю необходимым в сжатые сроки укрепить людьми, техникой, материальными ресурсами те подразделения, которые борются сейчас с бандитами в этом регионе. Назрело время перевести эти подразделения на сугубо профессиональную основу, дав им все возможности для эффективного исполнения своего воинского долга.
Правительство к этому готово. Нужна поддержка с вашей стороны, со стороны парламента России.
Уверен: у нас общая цель. Ни один из российских регионов не хотел бы иметь у себя под боком источник постоянной угрозы и напряжения.
Наглая экспансия терроризма разрастается вширь и идет в глубь России. Она должна быть остановлена.
Предлагаю всем патриотам России, вне зависимости от их партийно-политической принадлежности, определиться со своей принципиальной позицией в отношении того, что происходит в стране. А происходит — еще раз повторяю — настоящая террористическая война, объявленная российской государственности.
В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть: если сегодня мы поступимся конкретными задачами в угоду сиюминутным политическим амбициям — власть в стране никому не будет нужна.
Потому что не будет не только власти — не будет страны. Спасибо за внимание.