Губернаторы не испугались "руки Москвы"
       Воскресные выборы губернаторов Томской и Ленинградской областей принесли победу действующим главам регионов. Томский лидер Виктор Кресс с 72% голосов обошел ближайшего конкурента почти на 60%. И. о. главы Ленобласти Валерий Сердюков выступил скромнее, но сумел победить сразу 16 соперников, включая и своего бывшего начальника Вадима Густова.

       Основным конкурентом Кресса, управляющего Томской областью с 1991 года, был депутат облдумы, бывший исполнительный директор Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Деев. С конца прошлого года фонд судился с обладминистрацией, задолжавшей ему 30 млн руб. В апреле 1999-го Деев суд выиграл, но накануне ареста счетов обладминистрации и описи имущества губернатор снял Деева с его поста за некие финансовые нарушения в фонде.
       В облдуме, в целом подконтрольной губернатору, Деев входил в оппозиционную группу во главе с нынешним министром топлива и энергетики Виктором Калюжным. Это обстоятельство и стало главной мишенью "антидеевской" кампании в СМИ наравне с "деньгами Березовского", на которые, по заверению сторонников Кресса, Деев вел свою кампанию. Кстати, сам Калюжный вроде бы тоже собирался участвовать в губернаторских выборах, но затем ограничился поддержкой своего соратника Деева.
       Однако ни эта поддержка, ни "деньги Березовского" Дееву не помогли: он набрал около 14%. Утешаться ему можно разве что тем, что представитель КПРФ, руководитель томского союза "Чернобыль" Анатолий Чемерис и вовсе получил лишь 5%.
       В Ленобласти тоже обнаружилась "рука Березовского". Ею, по слухам, был бывший заместитель Николая Аксененко в МПС Валерий Ковалев. Правда, сам Ковалев эту информацию упорно опровергал, заявив даже в одном из интервью, что Березовский для него — "враг номер один". Но широкий размах ковалевской кампании наводил местных наблюдателей на мысль, что без "денег Березовского" не обошлось и здесь.
       Впрочем, на Северо-Западе истинному или мнимому фавориту Березовского повезло даже меньше, чем в Сибири: с 17% Ковалев остался лишь третьим. Главной же сенсацией стал успех Валерия Сердюкова, который ровно год назад стал и. о. губернатора после ухода Вадима Густова в первые вице-премьеры. По местным законам, для победы в первом же туре достаточно было получить более 25% голосов. Сердюков набрал чуть больше 30%, его бывший шеф, несмотря на поддержку таких "титанов", как КПРФ и "Отечество", ограничился 23%. Промахнулись и социологи, оценивавшие шансы трех-четырех кандидатов как примерно равные и предрекавшие поэтому второй тур.
       Зато не ошиблись те, кто ожидал от выборов очередной волны скандалов и компромата. Уже в самом начале кампании избирком снял с дистанции сразу пять кандидатов, которых вскоре "оправдал" суд. С выборами связали и сгоревшую баню экс-начальника ГУВД Анатолия Пониделко, и кражу прямо у здания обладминистрации $100 тыс. у депутата Госдумы от ЛДПР Виктора Яшина (он уверяет, что деньги предназначались для финансирования кандидатов в губернаторы от либерал-демократов). Выборы могли пройти и более скандально, но Владимир Жириновский, также собиравшийся в губернаторы Ленобласти, в последний момент передумал.
       Густов уже заявил, что намерен обратиться в суд в связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования (например, подкуп избирателей водкой). Однако отменить результаты выборов удается крайне редко, да и то лишь когда разрыв между кандидатами составляет доли процента. Поэтому бывшему заместителю Примакова, видимо, придется подыскивать другую работу. Кстати, Сердюков на импровизированной пресс-конференции, состоявшейся вчера около пяти утра, на вопрос, не возьмет ли он к себе Густова, ответил, что ему нужны хозяйственники, а не политики.
       
       АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, Томск; СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...