Согласно данным Росгидромета, пик паводка в Амурской области прошел: скорость наполнения рек Амура и Зеи постепенно замедляется, вода из региона начинает уходить. За прошедшие сутки Зейская и Бурейская ГЭС впервые за две недели стабилизировали холостой сброс воды. Тем не менее последняя волна паводка, пройдя Приамурье, достигла Хабаровска. Городские власти пока не справляются с напором воды: она прорывает дамбы, заливая городские набережные и улицы, а полиция вводит запрет на продажу алкоголя в затопленных районах. Под угрозой подтопления находится и Биробиджан.
Согласно сообщению Росгидромета, пик паводка в Амурской области уже пройден. "В ближайшие два дня ожидается спад воды интенсивностью 5-15 см в сутки,— сообщили в ведомстве.— Выше Благовещенска (Верхний Амур) спад воды будет более интенсивным — 15-20 см в сутки. В Забайкалье и на территории КНР, где формируется сток Верхнего Амура, ситуация спокойная, повсеместно отмечается устойчивое понижение уровня воды". Как сообщили в компании "РусГидро", Зейская и Бурейская ГЭС впервые за две недели стабилизировали холостой сброс воды: с 11 августа он ежедневно увеличивался. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, в Амурской области начались восстановительные работы.
Пока власти разбираются с последствием наводнения, в затопленных регионах МВД запретило продажу алкоголя, введя сухой закон. Об этом сообщил вчера глава ГУ по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов. По его словам, отдельный контроль полиция организовала в отношении эвакуированных осужденных и "лиц, которые имеют склонности к кражам" (граждан, стоящих на учете в полиции).
Власти Амурской области, откуда уже уходит вода, обнародовали новые данные по ущербу. В частности, по словам губернатора Олега Кожемяко, до начала паводка удалось заготовить около 43% необходимого для отопления угля, но вышедший из берегов Амур смыл эти запасы. Кроме того, по его словам, после наводнения удастся собрать лишь 30-40% урожая, при этом на восстановление сельского хозяйства может уйти пять-шесть лет. Амурская область уже планирует обратиться в Минфин за помощью в размере 3 млрд руб.
Тем временем паводковая волна, покинув Приамурье, достигла Хабаровска. По данным синоптиков, вчера вода в Амуре около города достигла уровня 665 см, а в ближайшие дни поднимется до 780 см. Только за минувшие сутки река поднялась на 18 см. Положение осложняется обильными дождями, которые идут над Амуром. По словам зампреда Хабаровского края Андрея Воложанина, властям постоянно приходится поднимать высоту защитных дамб. Местные власти уже заявили, что вода в ближайшее время зальет набережную. Мэр Хабаровска Александр Соколов призвал хабаровчан уменьшить потребление воды "хотя бы на 30%", чтобы снизить нагрузку на сети. Кроме того, в городе запрещено движение большегрузных машин. Серьезные проблемы наблюдаются на Большом Уссурийском острове (расположен напротив Хабаровска): там подтоплены 73 дома с населением 162 человека, только за последние сутки подтопило 25 домов.
В Еврейской автономной области наводнение также усиливается. "Мы ждем пика паводка в городе в двадцатых числах августа",— заявил вчера первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус. Пока город уходит под воду только на окраинах, при этом затоплены даже те дома, которые отделяет от реки Бира мощная дамба. В свою очередь, селам на юге Еврейской автономной области, стоящим на левом берегу Амура, грозит полное затопление — об этом объявил губернатор Александр Винников. Вчера он выступил с экстренным телеобращением, заявив, что подъем уровня воды в реке Амур достигнет пиковых значений предположительно с 21 по 25 августа. "Это может привести к разрушениям гидротехнических сооружений, затоплению значительного количества жилых домов частного сектора и первых этажей многоэтажек",— отметил господин Винников, призвав жителей перебираться в эвакуационные пункты.
Как Дальний Восток планомерно заливает
Энергетики будут вынуждены начать сброс воды, который приведет к массовым затоплениям населенных пунктов. Власти Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре возводят дамбы в ожидании паводковой волны. Роспотребнадзор заявил о «непрерывном мониторинге» 90 затопленных пунктов, где расположены захоронения животных, переболевших сибирской язвой. Читайте подробнее