Едва ли не с первых дней боев в Дагестане российские официальные лица заявляют, что боевиков финансируют некие силы на Ближнем Востоке, предположительно — исламские радикальные организации. На самом деле здесь замешаны гораздо более влиятельные структуры. И цель их — вовсе не установление шариатского строя в горных аулах, а извлечение суперприбылей в сотни миллиардов долларов.
Два года назад, в августе 1997 года, ЦРУ провело секретный брифинг для госсекретаря США Мадлен Олбрайт и других высших чиновников госдепа. Тема брифинга — каспийская нефть. Повод — предстоящий визит в Вашингтон президента Азербайджана Гейдара Алиева.
На брифинге были представлены материалы, собранные спецгруппой технических экспертов разведки, объехавших под видом инженеров прикаспийские районы юга России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении для сбора данных о запасах нефти. Выслушав доклад, Олбрайт резюмировала: работа по формированию будущего этого региона будет "одной из самых увлекательных наших задач".
Через несколько дней Билл Клинтон почтил личным присутствием церемонию подписания нефтяного соглашения между азербайджанским президентом и руководством компании Amoco. Каспийская нефть должна была потечь через Кавказ на Запад и обеспечить энергетическую независимость США от арабских нефтяных шейхов.
Дальше последовал ряд событий, которые показали, что освободиться от нефтяной зависимости вовсе не легко. В декабре того же года Хаттаб рейдом на Буйнакск начал экспорт исламской революции в Дагестан. А еще через два месяца подготовленная при содействии Салмана Радуева в Чечне группа грузинских террористов организовала покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Затихший было после чеченской войны Кавказ снова стал районом боевых действий.
Сегодня события разворачиваются по аналогичному сценарию. Историю войны Запада и Востока за каспийскую нефть читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Власть". Сегодня — уже в продаже.