Обратный эффект связи
Сергей Мельников — о новом психическом расстройстве: номофобии
Продвинутые мобильные телефоны прочно привязали к себе современного человека, и у него развилась номофобия
Британцев окутал страх остаться без мобильных телефонов. По данным недавнего исследования компании AppRiver, 54 процента жителей туманного Альбиона боятся потерять свой мобильник из виду, не услышать сигнал или обнаружить аккумулятор разряженным. Все это — проявления нового психического расстройства, имя которому "номофобия" (от no-mobile-phone-phobia, буквально — "боязнь быть без мобильного телефона"). Впервые это слово появилось в англоязычной печати 5 лет назад, однако термин становится все более актуальным, так как число номофобов постепенно растет. Ничего удивительного, ведь с каждым годом все меньше пользователей мобильников ограничиваются функцией сотовой связи, выбирая современные смартфоны и коммуникаторы, поддерживающие функцию мобильного интернета.
Кроме Великобритании, число номофобов не замеряли еще нигде. В России также не было количественных исследований, посвященных номофобии, но, судя по результатам качественных исследований, это явление характерно и для нас.
— Все люди, привыкшие к мобильному телефону, ощущают психологический дискомфорт при его отсутствии,— говорит Борис Гладарев, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ), участвовавший в исследовании повседневных практик россиян, пользующихся мобильным телефоном.— Один из наших респондентов высказался так: "Забывая дома мобильный телефон, я испытываю фантомные боли". Получается, что мобильник стал частью тела, без этого гаджета современный горожанин чувствует себя незащищенным, потерянным.
По мнению психиатров, вследствие номофобии у человека могут начаться панические атаки, головокружения и тахикардия. Кроме того, боязнь расстаться с мобильным телефоном и другими гаджетами может вести к увеличению катастроф на дорогах. Аналитическая служба австралийской страховой компаний AAMI обнаружила, что молодые водители (от 18 до 24 лет) чаще всего попадают в аварии из-за того, что отвлекаются на смартфон, GPS-навигатор, радио или музыкальный плеер. Превышение скорости или езда в пьяном виде — причины второстепенные, утверждают аналитики.
Действительно, сегодняшняя молодежь и люди, идущие в технологическом фарватере, практически круглосуточно используют разнообразные гаджеты, позволяющие быть на связи или онлайн: смартфоны, планшеты, ноутбуки. Но страх лишиться гаджетов присутствует далеко не у всех.
— Номофобии в основном подвержены люди, которые сталкиваются с трудностями в повседневном общении,— объяснил "Огоньку" Эрик Чэнь, заведующий кафедрой психиатрии Гонконгского университета.— Одиночество и социофобия легко преодолеваются в цифровом мире.
По мнению индийских психологов, исследовавших новую фобию, номофобы склонны создавать своеобразную подушку безопасности, чтобы чувствовать себя комфортно. Они постоянно носят с собой зарядное устройство, пристально следят за тем, чтобы баланс средств на их телефонном номере оставался положительным, покупают себе вторую сим-карту и дублируют контакты из телефонной книги. Это не всегда спасает от тревоги по поводу утраты аппарата.
— Зависимость от смартфонов, на мой взгляд, формируют прежде всего чаты и SMS,— говорит Эрик Чэнь.— В обоих случаях предполагается, что собеседник ответит на вашу реплику в считаные минуты, при этом остается неуверенность, что ответ вообще поступит. Это ожидание "награды" в виде ответа делает чаты и SMS похожими на азартные игры.
Россияне, надо полагать, вовсе не прочь поиграть в подобные "игры", иначе для чего приобретать мобильные телефоны в таких количествах? Как свидетельствует "Левада-центр", этой весной 17 процентов россиян владели двумя мобильниками (в 2006 году таких было 4 процента), а 8 процентов — тремя (в 2006 году — 2 процента). При этом растет число тех, кто отключает домашний телефон, по данным "Левады" за 2010 год, телефона не было дома у 35 процентов россиян, а сегодня таких уже на 7 процентов больше. Шаг этот, возможно, опрометчивый.
— Сейчас в развитых странах вкладываются в стационарную телефонную связь,— говорит Борис Гладарев.— А у нас люди стали покупать квартиры, не подключая проводные телефоны. Но, несмотря на то что мобильная телефония удобнее, стационарная связь надежнее. Смартфон может сломаться, у него может сесть батарейка — и что тогда делать в чрезвычайной ситуации или в ситуации, когда требуется срочно вызвать скорую? Нужна подстраховка.
Уж от чего, а от роста номофобии в России точно не застрахованы. Пора бы вспомнить о том, что мобильный гаджет — не универсальное спасение, а всего лишь средство связи с внешним миром.