Гаджет — вредитель

Экспертиза

Александр Войскунский, заведующий лабораторией "Психологические проблемы информатизации" факультета психологии МГУ

Фото: deloprincipa.ru

С момента изобретения телефоны были окружены ритуалами. Сначала телефон был, можно сказать, игрушкой для обеспеченных людей, но игрушкой очень почитаемой. Краснодеревщикам заказывали специальные столики, на которые ставились телефоны. Располагались они в центре парадного зала. Затем телефонный аппарат переехал в прихожую, звонки стала отслеживать прислуга. И вот теперь телефоны распространились повсеместно и оказались в наших карманах и сумках. Они быстро стали незаменимыми.

Мобильные телефоны и смартфоны вполне могут развивать необязательность и импульсивность поведения. Типичная история: молодой человек выходит из дома, чтобы пообщаться с друзьями, и встречает на улице знакомого, которого давно не видел. Человек звонит друзьям и говорит о том, что не придет. В "домобильный" период это было невозможно.

О зависимости от гаджетов говорят регулярно и не всегда обоснованно. Поразмышляем о номофобии. Боязни потерять телефон как материальный носитель нет, однако есть боязнь потерять удобные настройки и личную информацию. Утерянный телефон можно легко заменить, при этом план работ на текущую неделю и способы связи с конкретными людьми утрачиваются безвозвратно.

На мой взгляд, самое пагубное в номофобии то, что человек, не мыслящий свою жизнь без телефона, часто боится остаться наедине с самим собой. Особенно это касается молодежи. Ведь юный возраст — это в том числе и время рефлексии, время определения планов на будущее. А смартфоны зачастую этому мешают. Когда молодой человек отвлекается от насущных проблем и берет в руки гаджет, он ведет себя инфантильно. Словом, телефон, помогающий в деятельности человека, хорошо и полезно, а телефон как суррогат деятельности — безусловно, вредно.

Кроме того, новые гаджеты вызывают недосыпание, способствуют малоподвижному образу жизни. Не стоит забывать и о том, что смартфоны и планшеты — те же самые компьютеры, и крепкая "дружба" с ними может быть причиной компьютерного зрительного синдрома. Глаза становятся сухими или, наоборот, слезятся, перестают различать цвета... Наконец, известен синдром запястного канала, сопровождающийся болью и онемением пальцев. Сегодня он выявляется у тех, кто регулярно пользуется клавиатурой и мышкой.

Отдых, гимнастика глаз, профилактика заболеваний кистей рук, позвоночника помогут преодолеть физический дискомфорт. При номофобии и других психологических сложностях важны перерывы, в которые человек думает об отношениях с теми, кто окружает его в реальном мире. Ну и стоит проявлять критичность и не идти на поводу у информации, позаимствованной из интернета и электронной переписки, включая SMS. Очень часто эта информация настигает человека против его воли и может быть попросту ошибочной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...