Глава «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов заявил, что компания намерена увеличить мощность проектируемой на Сахалине ГРЭС-2 до 1000 МВт, но данный вариант возможен только с использованием угля в качестве основного вида топлива. Эксперты отмечают, что станция на газе была бы дешевле, но не в пользу данного вида топлива говорит как неопределенность цен, так и его дефицит.
На совещании в Минвостокразвития по развитию электроэнергетики на Дальнем Востоке гендиректор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов рассказал, что компания собирается подключить Сахалинскую ГРЭС-2 к реализации проекта энергомоста Сахалин—Япония. Удорожание строительства позволит в будущем увеличить ее мощность до 1 тыс. МВт. Однако подобный вариант возможен только с применением угля в качестве основного вида топлива.
Глава Министерства по развитию Дальнего Востока полпред Виктор Ишаев заметил, что предлагаемая мощность Сахалинской ГРЭС-2 эквивалентна мощности электростанций, обеспечивающих энергопотребление Хабаровска. Он отметил, что в условиях обновления основных энергетических мощностей Дальнего Востока вопрос использования того или иного топлива особенно важен. «Я часто спрашиваю, сколько будет стоить газ — топливо, к которому мы все стремимся. Все наши экономические расчеты ориентированы на сегодняшние цены»,— сказал он. «Если цена на газ отклонится от 140$, все модели развития энергетики срываются»,— согласился Сергей Толстогузов. Господин Ишаев напомнил, что по Владивостокской ТЭЦ-2 было принято решение об использовании совмещенной схемы потребления газа и мазута, которая «зарекомендовала себя очень устойчивой».
Источник в отрасли говорит, что строительство станции с расчетом на газ как основной вид топлива позволило бы снизить удельные капзатраты по сравнению с угольной генерацией на 27,22 млн руб./МВт. Но для этого варианта пока нет подтвержденных объемов природного газа в непосредственной близости от генерации, которая будет расположена в Томаринском районе — на юге острова. Негативным фактором также является неопределенность цены на природный газ к моменту ввода ГРЭС в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года. «Использование угля как основного вида топлива позволит не только увеличить мощность станции и использовать ее в рамках создания энергомоста в Японию, но и решит проблему загрузки угольной промышленности Сахалинской области»,— говорит собеседник „Ъ“.
Проблемы с ценой на газ в регионе ранее уже обозначал губернатор Александр Хорошавин. Так, газ с запускаемого в этом году Киринского месторождения (проект «Сахалин-3», разрабатывается «Газпромом») «будет стоить значительно дороже того газа, который уже сегодня добывается в области, и поэтому использовать его для газификации Сахалина неперспективно», заявил он в июне. В 2012 году в области было добыто 27,4 млрд кубов газа, 62% от этого объема пришлось на продукцию проекта «Сахалин-2», еще 35% — «Сахалина-1». Но с 2013 года доля продукции «Сахалина-3» будет увеличиваться.
В «РАО ЭС Востока», впрочем, окончательного решения по ГРЭС-2 еще не приняли. Как поясняют в компании, разработка проектно-сметной документации завершена, но получение заключения Главгосэкспертизы по ней ожидается в сентябре. Конкурс на право оказания услуг генподряда назначен на ноябрь, его итоги станут известны в феврале 2014 года.