Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках". Появилась надежда, что скоро у частных вкладчиков будет возможность без участия судебных органов вернуть свои средства из банка, потерпевшего крах.
Закон, гарантирующий вклады граждан в банках, начал разрабатывать председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев еще в 1995 году, когда различные финансовые пирамиды и мелкие банки потерпели крах. Однако принять закон никак не удавалось из-за разногласий между его разработчиками, ЦБ и правительством. Например, Центробанк предлагал создать не одну, а несколько корпораций по защите вкладов, а правительство возражало против использования бюджетных денег в гарантийном фонде и настаивало на добровольности вхождения в него.
За четыре года, прошедшие с начала разработки закона, граждане успели уже неоднократно потерять деньги. Вчера, наконец, Дума приняла во втором чтении этот законопроект. Создаваемая корпорация по гарантированию вкладов будет одна для всех коммерческих банков (Сбербанк туда не входит). Членство в ней обязательное. Любой банк, получивший лицензию на работу с населением, обязан сразу внести в корпорацию 0,5% собственных средств, а затем — 0,15% собственных средств поквартально. Правительству и ЦБ не удалось избежать расходов. Они обязаны сформировать первоначальный резерв корпорации в размере 2 млрд рублей и в течение 5 лет ежегодно поддерживать его на уровне 5% от объема вкладов граждан.
Все это в случае отзыва у банка лицензии обеспечит гражданам следующие гарантии: если вклад размером до 20 минимальных размеров оплаты труда (1660 рублей), то его можно будет вернуть целиком, если до 250 минимумов (21 тыс. рублей) — возвращают 90% вложенных средств, до 1000 минимальных зарплат (83 тыс. рублей) — 50%. Валютные вклады выплачиваются в рублях по курсу ЦБ на день возникновения обязательства корпорации перед вкладчиком.
Таким образом, закон фактически гарантирует частичный возврат сумм не более 83 тыс. рублей или чуть более $3 тыс. Когда он вступит в силу, эту сумму можно будет считать рекомендуемым размером вкладов в одном банке.
Однако, даже если закон будет принят Советом федерации и подписан президентом, могут возникнуть новые препятствия на пути его исполнения. Дело в том, что первоначальный взнос от правительства и ЦБ в размере 2 млрд рублей должен быть предусмотрен в бюджете-2000, но в его проекте, внесенном в Думу, никаких взносов в корпорацию не предусмотрено.
Возможно, депутаты при принятии бюджета учтут эти расходы. Если, конечно, не прислушаются к Альберту Макашеву, который вчера неожиданно заявил: "Я волчьим чутьем чувствую, что эти деньги пойдут на выборы". Правда, Павел Медведев не был столь категоричен: "Они не успеют пойти на выборы. К этому времени корпорация даже не будет еще создана".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК