Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на вывозимые из РФ в Китай и Японию живые морские ресурсы. Бизнесмены и эксперты положительно оценивают меры по борьбе с нелегальным ловом, однако полагают, что для достижения реальных результатов необходимо прежде всего обратить внимание на собственные контролирующие структуры.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановления, согласно которым Росрыболовство уполномочено выдавать сертификаты на вывозимые из РФ в Китай и Японию живые морские ресурсы. «Теперь все ближайшие к России страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны принимать российскую рыбу и другие биоресурсы только по сертификатам — официальным письменным удостоверениям, которые будут подтверждать легальность ее вылова. Каналы браконьерских поставок будут перекрыты», — рассказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
Порядок выдачи сертификатов будет определен в месячный срок со дня вступления постановлений в силу. Уполномоченные органы России и Китая в течение 12 часов с момента выдачи экспортеру сертификата направляют друг другу его копию. Проверяется подлинность оригинала сертификата, а также соответствие сведений о наименовании судна, количестве и наименовании ввозимых биоресурсов, указанных в удостоверении, информации, фактически заявленной в порту государства, на территорию которого осуществляется поставка. Затем госструктуры уведомляют друг друга о результатах проверки и принятом решении о ввозе или запрете ввоза.
Участники рынка отмечают, что на момент подписания соглашений предполагалось, что сертификация коснется таких объектов промысла, как тихоокеанские лососи, минтай, морской окунь, палтусы, сельдь, трепанг, морской еж, различные виды крабов и моллюсков. Однако в подписанных постановлениях речь идет о живых биоресурсах, а значит, преимущественно о крабе и еже. «Минтай, лосось (даже дрифтерный), треску в живом виде не вывозят. Равно как и икру», — говорит глава комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. По его словам, закрытие рынков для нелегальной продукции — это самое сильнодействующее лекарство против браконьерского промысла.
«Легальным рыбакам сертификация работу не осложняет, так как получение необходимых бумаг происходит быстро и оперативно. Это один из необходимых инструментов борьбы с ННН-промыслом. Другое дело, что браконьерам сертификаты не нужны», — говорит президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. По его словам, эффективным этот инструмент станет лишь тогда, когда страны — импортеры российского краба начнут требовать такой сертификат происхождения не только от российских поставщиков, но и от судов под флагами третьих стран, заходящих в порты с крабовой продукцией», — считает господин Дупляков. Подобная схема начинает действовать с Республикой Кореей, и ее эффективность можно будет оценить в ближайшее время. С другими странами АТР только предстоит работа на данном направлении.
Эксперты, отмечая необходимость принятых мер, с сожалением добавляют, что вся государственная машина работает на контроль законопослушных рыбаков. По их мнению, такой контроль является явно избыточным. «И при этом никто не работает с браконьерами! Государство должно обратить внимание именно на браконьеров», — считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Аналитик уверен — нужно «закрывать границу». И это, по его мнению, задача пограничной службы как государственной структуры. «Когда говорят, что у нас такое браконьерство, это означает, что оно покрывается „сверху“. Пока дела будут обстоять именно таким образом, любые меры будут лишь полумерами», — заключил господин Климов.