Сплав традиций и инноваций
Олимпийские игры — это не только соревнования между лучшими спортсменами мира. Это еще и своеобразное соревнование между странами-хозяйками Игр, которые используют максимум возможностей, чтобы продемонстрировать миру свою индивидуальность. Особенно, когда речь идет о символах, оказывающихся в центре внимания всех без исключения,— факеле, которому до начала Игр предстоит долгое путешествие на глазах у миллионов, и чаше, в которой вспыхнет олимпийский огонь.
Произведение искусства
Факел — обязательный атрибут эстафеты огня, традиция зажигать его появилась еще в Древней Греции. Она напоминала людям о легендарном подвиге Прометея, похитившего у Зевса огонь и подарившего его людям. В истории современных Олимпийских игр этот обычай появился в 1928 году в Амстердаме. А идея нести огонь, передавая его друг другу, пришла в голову генеральному секретарю оргкомитета Игр-1936 Карлу Диму еще спустя восемь лет. По мнению новатора, эстафета огня должна была символизировать связь между древними греческими корнями Олимпиады и сегодняшним днем, а само пламя — напоминать человеку о неугасающей жажде мира, гармонии и красоты.
С тех пор эстафета прочно вошла в список обязательных олимпийских мероприятий, а факел стал важнейшим символом Игр. Его дизайну уделяется особое внимание. Каждая страна-участница стремится максимально идентифицировать себя в нем. В результате каждый факел становится без преувеличения настоящим произведением искусства.
Так, факел для Олимпиады 2004 года в Афинах был выполнен в форме листа оливкового дерева. По замыслу его создателя промышленного дизайнера Андреаса Варотоса, такая модель должна была напоминать о древнейших корнях Игр. Спустя два года в Турине организаторы доверили разработку дизайна факела ни много ни мало специалистам, создающим модели для звезд автопрома — Ferrari, Maserati, Rolls-Roys и Jaguar. Результат оказался внушительным не только с точки зрения оригинальности модели (по форме факел напоминал лыжу, а пробивающиеся через специальные отверстия языки пламени создавали иллюзию огненного шара), но и с точки зрения веса — почти 2 кг. Неудивительно, что некоторые факелоносцы жаловались, что нести символ Олимпиады им было тяжело. Лыжный спорт вдохновил и организаторов зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Форма факела также напоминала лыжи на льду, но не только. Как подчеркивали организаторы, изгиб модели должен был ассоциироваться с канадским ландшафтом. Национальный колорит придавали отверстия для горения в форме кленового листа.
В свою очередь, факел Игр-2008 в Пекине стал одним из самых технологичных и экологичных в истории олимпийского движения. Его модель разрабатывали специалисты IT-компании Lenovo, прочно занимающей нишу среди крупнейших производителей компьютеров. Факел получил оригинальную форму свитка (ведь именно за Китаем закрепилась слава изобретателей бумаги), а в качестве цветов были выбраны красный и серебристый. Верхнюю часть оформили узором из облаков — любимым мотивом в китайской живописи. Однако главной примечательностью стала экологичность факела: он был сделан из сплава алюминия и магния, а в качестве топлива использовался пропан, не загрязняющий окружающую среду в процессе горения.
Особое место в ряду ярчайших дизайнерских находок занимает факел летних Игр 2012 года в Лондоне. Выполненный из сплава золота и алюминия треугольник должен был напоминать об основных олимпийских ценностях: совершенстве, дружбе и уважении. Кроме того, сам факел был перфорирован 8 тыс. круглых отверстий, символизировавших 8 тыс. факелоносцев, принимавших участие в эстафете. Британская модель факела вошла в историю как одна из самых легких — ее вес составлял около 850 грамм.
Сила в гармонии
Российские факел и чаша для Игр 2014 года в Сочи относятся к тем редким случаям, когда традиции органично сочетаются с инновационностью, а дизайн становится не самоцелью, а выражает определенный смысл. С одной стороны, это мотивы народных сказок — в очертаниях факела легко угадывается силуэт пера волшебной Жар-птицы, с другой — инновационный дизайн напоминает о технологическом прогрессе как одной из важнейших составляющих современной жизни. Недаром факел создавался сотрудниками легендарного машиностроительного предприятия "Красмаш", выпускающего космическую технику для мирного космоса, в плотном взаимодействии с командой дизайнеров и инженеров центра промышленного дизайна и инноваций "Астраросса Дизайн".
По словам разработчиков, форма, сочетающая в себе плавные переходы линий обводов, должна символизировать красоту и многогранность России, а также диалог цивилизаций Европы и Азии.
Особое значение имеют и цвета факела и чаши олимпийского огня: они должны дать эффект "лед и пламень". Серебряный цвет напоминает ледяную поверхность, а традиционный для России красный цвет — символ "пламени". Несовместимые с первого взгляда, они органично сочетаются друг с другом, как теплое море и заснеженные вершины гор Сочи. Что касается технической составляющей, то особое внимание было уделено надежности конструкции и системе горения огня. В качестве топлива используется экологически чистый газ российского производства — пропан в комбинации с добавками специальной рецептуры для обеспечения эффектного пламени яркого красно-оранжевого цвета. Специальное устройство в конструкции горелки факела обеспечивает надежность горения в условиях сильного ветра, мороза и других возможных факторов русской зимы на всем протяжении эстафеты. К слову, согласно всем требованиям Международного олимпийского комитета, система горения имеет легкий доступ для снаряжения баллоном с топливом, а также для его удаления после использования.
Дизайн чаш выполнен в рамках единой концепции с факелом. Высота чаши — 1300 мм и 600 мм, а ширина — 1100 мм. Интересно, что во время эстафеты олимпийского огня Россия опробует новый формат: чаша с пламенем будет зажигаться в каждом населенном пункте, через который пройдет маршрут. Количество чаш будет соответствовать числу населенных пунктов, а честь зажечь огонь выпадет выдающемуся жителю региона из числа факелоносцев. Пламя в чаше будет гореть до тех пор, пока олимпийский огонь не продолжит свой путь. Таким образом, каждый город сможет на один день стать настоящей олимпийской столицей.