Вчера депутаты Госдумы приняли поправки в свой регламент, благодаря которым они смогут спокойно продолжать готовиться к выборам, не опасаясь за легитимность своих решений. Правда, теперь только "чрезвычайные ситуации на местах" или "другие обстоятельства экстраординарного характера" станут оправданием для отсутствующего на рабочем месте народного избранника.
Трудовая дисциплина для нынешних законодателей — больной вопрос. Электронная система голосования позволяет любому депутату, загулявшему по уважительной или не очень причине, передоверить свою карточку для голосования более дисциплинированному коллеге. Как правило, от каждой фракции назначался дежурный, который в момент голосования просто должен был нажать за товарища нужную кнопку.
Но, к несчастью законодателей, давно привыкших к "заочному голосованию", в июле нынешнего года выяснилось, что свободный рабочий график депутата — прямое нарушение Конституции России. Проверяя закон "О реституции...", конституционные судьи сообщили депутатам, что за все принятые до сих пор законы они голосовали неправильно. КС сжалился над Думой и специального решения по этому поводу выносить не стал. "Чтобы не взорвать весь существующий законодательный массив",— объяснили корреспонденту Ъ в КС.
Однако думцы все же получили от КС требование немедленно переписать регламент, поскольку Конституция предписывает каждому депутату лично пользоваться своим правом голоса, доверенным ему в свое время избирателями.
Эту проблему Дума решила таким образом. Отныне раз в неделю депутатам предстоит "час голосования". По задумке рабочей комиссии, которую возглавляла вице-спикер Светлана Горячева, в это время без всяких обсуждений депутаты должны голосовать за законы в третьем чтении, преодолевать вето президента и Совета федерации, голосовать в четвертом чтении за бюджет. Кроме того, теперь перед тем, как передать свой голос коллегам, слишком занятый депутат должен написать спикеру специальное заявление или прислать телеграмму с указанием причин своего отсутствия. Причин, впрочем, может быть несколько, но они обязательно должны носить "экстраординарный характер".
Не все депутаты всерьез восприняли угрозы признать их любое решение не легитимным. Альберт Макашов, например, вчера отказывался голосовать за поправки, но зато требовал запретить всем разъезжать по заграницам, а отсутствующих на заседаниях наказывать рублем: лишать зарплаты, как это делают в украинском парламенте. А его коллега по фракции КПРФ Юрий Воронин просто предложил не принимать во внимание установки конституционных судей, так как "они сами не разобрались с невыплатой зарплат и пенсий, а влезают уже в наши внутренние дела".
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ