На главную региона

Механика оставили на свободе

Единственный обвиняемый в деле о гибели горняков шахты №7 получил условный срок

В Кузбассе суд вынес приговор по делу об аварии в январе 2013 года на шахте №7. Там в результате вспышки метана погибли восемь горняков. Механик участка Максим Ершов, допустивший, по версии следствия, эксплуатацию проходческого комбайна с отсутствием взрывной защиты, получил два года условно. Столь гуманное решение было принято в связи с тем, что механик полностью признал вину, а родственники погибших горняков попросили суд не лишать его свободы.

Прокопьевский райсуд Кемеровской области рассмотрел дело о трагедии на шахте №7 (входит в ОАО «СУЭК-Кузбасс»). Вспышка метана на ней произошла рано утром 20 января 2013 года, когда под землей находилось почти 80 горняков. 69 шахтеров вышли на поверхность невредимыми, но восьмерых спасатели нашли уже без признаков жизни. Согласно результатам экспертизы, причиной смерти четверых стала взрывная волна, столько же погибли от отравления угарным газом. Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц»).

По словам руководителя сибирского управления Ростехнадзора Михаила Сербиновича, на конвейерном штреке 5 209 в то утро велись проходческие работы. В 2.40 дизелевоз, доставлявший людей и оборудование к месту работы, повредил вентиляцию в штреке, что привело к уменьшению подачи воздуха. Об этом диспетчер известил работников в шахте, повреждение начали исправлять. Однако приток воздуха сократился, а в камере, где работал проходческий комбайн, в опасной концентрации стал накапливаться метан. По данным господина Сербиновича, датчик метана в самом штреке был установлен на расстоянии 47 м от комбайна и на высоте 1,8 м. При этом проходческий комбайн не имел метан-реле и датчика расхода воздуха, а задвижка подачи воды в систему взрывозащитного орошения комбайна оказалась закрыта. Кроме того, специалисты управления Ростехнадзора установили, что реле группового пускателя было заблокировано деревянным клином и это позволяло работать в шахте при нарушении проветривания и превышении предельно допустимых концентраций метана. Причиной воспламенения метана и взрыва в забое стал перегрев установленного с нарушениями кабеля электродвигателя комбайна.

Обвинение следователи предъявили 27-летнему механику участка №12 Максиму Ершову, который первоначально проходил по делу в качестве свидетеля. Как указывается в материалах расследования, механик Ершов «допустил эксплуатацию проходческого комбайна с нарушением техники безопасности, в частности с отсутствием взрывной защиты». По словам заместителя руководителя следственного отдела по Прокопьевскому району Константина Краморова, механик ничего отрицать не стал и полностью признал вину. Когда расследование подходило к концу, он заявил ходатайство об особом, упрощенном порядке судебного разбирательства.

Судебный процесс по делу занял один день. По словам представителя кемеровской областной прокуратуры Ивана Игнатова, гособвинитель требовал назначить Максиму Ершову три года условно. В прениях сторон выступили и близкие погибших горняков. Они попросили отнестись к механику со снисхождением и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Как рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы Прокопьевского райсуда Светлана Жиляева, смягчающими вину Максима Ершова обстоятельствами суд счел признание вины, многочисленные положительные характеристики, наличие ребенка, а также добровольное возмещение потерпевшим морального вреда. В результате председательствующая в процессе судья Татьяна Герасимчук приговорила механика к двум годам условно.

Игорь Лавренков, Григорий Соловец, Кемерово; Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...