В США завершился один из самых скандальных процессов последних лет. Военный суд приговорил вчера к 35 годам тюрьмы 25-летнего рядового Брэдли Мэннинга, передавшего порталу WikiLeaks более 620 тыс. секретных документов Госдепартамента и Пентагона. Приговор Брэдли Мэннингу, по сути, предопределил и судьбу бывшего аналитика ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, получившего недавно временное убежище в РФ. Представитель WikiLeaks заявил "Ъ": "Сноуден абсолютно прав, что не хочет возвращаться на родину — шансы на то, что его там ждет справедливый суд, равны нулю". С такой оценкой согласился и российский МИД, который увидел в приговоре господину Мэннингу "необоснованность претензий США на лидерство в сфере прав человека" и "проявление двойных стандартов".
Военный суд на базе Форт-Мид в штате Мэриленд признал Брэдли Мэннинга виновным в 20 преступлениях, в том числе в шпионаже, краже секретных материалов, разглашении гостайны и компьютерном мошенничестве. Просить об УДО он сможет не ранее чем через десять лет. Защита имеет право обжаловать приговор, но юристы считают, что шансов на смягчение нет. Военный судья полковник Дениз Линд сочла более весомыми доводы прокуроров, утверждавших, что Брэдли Мэннинг нанес серьезный ущерб национальной безопасности США. По словам судьи, "безрассудное, безответственное и опрометчивое поведение" Мэннинга "оказалось опасным для окружающих".
Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. Согласно материалам следствия, он передал порталу WikiLeaks 620 тыс. документов Пентагона и Госдепа под грифами "секретно" и "для служебного пользования". Среди них более 380 тыс. донесений о войне в Ираке, 90 тыс. документов, касающихся афганской войны, 250 тыс. дипломатических депеш и видеозапись вертолетной атаки ВВС США, в результате которой в 2007 году в Багдаде погибли 18 мирных жителей, в том числе два журналиста. Уже после ареста господин Мэннинг пояснил, что хотел привлечь внимание к "нечестной внешней политике" США и неправомерным действиям американских войск.
Вычислить информатора WikiLeaks удалось по наводке Адриана Ламо, в прошлом самого известного в США хакера. Брэдли Мэннинг считал Ламо другом и поведал ему обо всем, пояснив, что переданные им WikiLeaks документы "свидетельствуют о почти криминальном характере международных политических задворок". Сам господин Ламо объяснил "Ъ", что сдал приятеля, так как "не хотел прикрывать его действия" и "становиться сообщником".
Военные США потратили $6,2 млн на оценку ущерба от организованной Брэдли Мэннингом утечки. По итогам десяти месяцев работы группа во главе с отставным генералом Робертом Карром объявила: гибель по меньшей мере одного человека стала следствием публикации секретных документов о действиях США в Афганистане. Однако имя погибшего так и не было названо.
Американские эксперты и правозащитники полагают, что приговор господину Мэннингу — часть кампании Белого дома по борьбе с утечками секретной информации. "Это явное предупреждение потенциальным информаторам и журналистам, сотрудничающим с ними",— заявил "Ъ" директор нью-йоркского Центра защиты конституционных прав Винсент Уоррен.
За время президентства Барака Обамы шесть бывших и действующих чиновников были осуждены за несанкционированное распространение секретных сведений. Для сравнения: за последние 40 лет подобные обвинения были предъявлены лишь трем госслужащим. О попытках Белого дома ограничить свободу прессы говорят и представители крупнейших СМИ и журналистских ассоциаций Америки. Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж уже более года не покидает здание посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста и экстрадиции в Швецию, а затем и в США. В сентябре состоится суд над Барретом Брауном, бывшим пресс-секретарем выступавшего в защиту WikiLeaks движения политически мотивированных хакеров Anonymous. Баррету Брауну грозит до 105 лет тюрьмы.
Наконец, приговор Брэдли Мэннингу, похоже, предопределил и судьбу бывшего аналитика ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, получившего недавно временное убежище в РФ — он передал СМИ тысячи секретных материалов о методах слежки американских спецслужб в интернете. Власти США всеми путями добиваются его возвращения на родину, обещая справедливый суд. Однако после вчерашнего вердикта господин Сноуден вряд ли сочтет это возможным.
"И до вынесения приговора по делу Мэннинга было ясно, что Сноудену не стоит возвращаться в США,— заявил "Ъ" представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон.— Мэннинга с момента ареста держали в условиях, равнозначных пыткам. А после вчерашнего приговора стало окончательно ясно: Сноуден абсолютно прав, что не хочет возвращаться на родину. Шансы на то, что его там ждет справедливый суд, равны нулю".
С такой оценкой, по сути, согласился и российский МИД, который вчера заявил: "Приговор Мэннингу показывает необоснованность претензий США на лидерство в сфере прав человека и является проявлением двойных стандартов".