После кровопролитных столкновений, которые продолжались в Египте почти всю прошлую неделю, обстановка стабилизировалась. Ситуация в крупнейших городах находится под контролем военных, а исламисты из движения "Братья-мусульмане" приостановили массовые акции протеста. О том, как дальше может развиваться ситуация, корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ рассказал директор Центра арабских и средиземноморских исследований Университета Женевы ХАСНИ АБИДИ.
— Что станет с "Братьями-мусульманами", если египетские власти, как и обещали, объявят их вне закона?
— Это не сильно повлияет на состояние дел "Братьев". Движение уже обезглавлено: часть руководства сидит в тюрьме, часть объявлена в розыск. В таких условиях сложно предсказывать его будущее. Если правительство и запретит "Братьев" как организацию, игнорировать само явление политического ислама оно в любом случае не сможет. Стоит "Братьям-мусульманам" покинуть авансцену, на смену им тут же придут новые исламисты. То есть запрет "Братьев" еще не повод говорить о крахе исламизма в Египте.
— В чем причины раскола в рядах "Братьев"?
— "Братья-мусульмане" — очень неоднородное по своему составу движение. Старшее поколение "Братьев", из которого сформировано их руководство, и молодежь — это два лагеря, каждый их которых живет собственной жизнью. В 2011 году, когда свергали Хосни Мубарака, именно молодежь убедила руководителей движения поддержать уличные протесты. А на выборы она пошла вопреки советам старших, которые в тот момент считали, что страна не готова к выбору президента из исламистской среды. После свержения Мохаммеда Мурси противоречия между поколениями обострились. Другой раскол — между умеренными и радикальными членами движения. То, как повела себя египетская армия, доказывает: арестованный лидер "Братьев" Мохаммед Бадыя и его ближайший соратник Хайрат аш-Шатыр, которые фактически контролировали Мурси, явно отстаивали радикальный курс.
— Смогут ли военные заручиться поддержкой египтян после того, как столь жестко подавили выступления исламистов?
— Общественное мнение в Египте сейчас расколото. Неизвестно, сколько людей захотят оказать поддержку генералу Абдель-Фаттаху ас-Сисси. Невозможно и подсчитать число сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси. Ясно одно — люди устали от последних событий, хотят вернуть покой и стабильность. Никто, кроме армии, не сможет им этого гарантировать. Поэтому у военных есть неплохой шанс удержать власть.
— Не настораживает ли вас то, как беспощадно расправились с армией турецкие исламисты, ближайшие союзники египетских "Братьев-мусульман"?
— Разгром армии в Египте по турецкому сценарию маловероятен. По уровню профессионализма египетская армия ни в чем не уступает турецкой и представляет собой хорошо подготовленную структуру. А к тому же весьма состоятельную. Армейское лобби в Египте по-настоящему крепкое, генералы имеют тесные связи в деловых и профессиональных кругах. Бывшие военные сами зачастую становятся крупными бизнесменами. А значит, влиятельная прослойка богатых людей всегда будет на стороне военных.
— Следует ли из этого, что исламисты при любом раскладе не смогут отомстить генералам?
— Египетская армия успешно справлялась с атаками исламистов и в более сложные времена. Вспомнить хотя бы период 1970-1980-х годов. Не думаю, что у военных есть реальный повод для беспокойства. Тем более что любой всплеск агрессии против армии — дополнительный стимул для генералов взять власть под свой контроль.
— Сумеет ли армейское руководство заручиться международной поддержкой? До сих пор западные политики и дипломаты, посещавшие Египет, демонстрировали лояльность к "Братьям-мусульманам"...
— США и ЕС оказались в очень непростой ситуации. С моральной точки зрения они отреагировали логично, осудив жесткие меры египетских военных против "Братьев-мусульман". Но даже при этом реальные ставки они делают именно на армию. Вообще, роль Запада в урегулировании египетского конфликта сильно преувеличена. Государства Персидского залива, у которых есть реальные рычаги воздействия на Египет, в этом вопросе предпочитают не советоваться с Вашингтоном.