Вчера в Саратове с акцией протеста вышли активисты Романовского и Балашовского районов региона с требованием отсоединить муниципальные образования от Саратовской области. Оппозиционеры из Романовского района хотят жить в Тамбовской области, Балашовские «сепаратисты» — в Воронежской. Акция была организована областным отделением ЛДПР. Наблюдатели считают, что захлестнувшая Саратовскую область волна сепаратизма — не более чем проявление внутриклановой борьбы районных элит и не имеет отношения к настроениям населения.
Вчера на Набережную Космонавтов вышли порядка 15 человек — общественных активистов Романовского и Балашовского районов, а также некоторые саратовские оппозиционеры. Они требовали прислушаться к их мнению и разрешить провести в муниципальных образованиях референдумы по отделению районов от Саратовской области. Оба района являются пограничными. Напомним, еще в мае инициативная группа из Балашова объявила о желании организовать волеизъявление по поводу отсоединения района от региона и присоединения его к Борисоглебскому району Воронежской области. Инициативная группа из Романовского района в начале августа заявила о желании присоединить муниципальное образование к «пограничному» Мучкапскому району Тамбовской области.
На акцию, организованную саратовским региональным отделением ЛДПР, вышли около 15 человек. Люди держали плакаты «Мы не сепаратисты, мы патриоты родного края», «Загрязнителей Хопра — к ответу», «ЕдРоссы, область с вами гибнет», «Референдум — шанс выжить, а не игры политиканов». Инициативные группы обоих районов уже несколько раз подавали документы в местные территориальные избирательные комиссии, однако получали отказ. Избиркомы находили в бумагах нарушения. Последний раз в обоих районах пакеты документов в ТИКи были направлены 14 августа, ответы пока не получены.
Балашовский оппозиционер Олег Непеин говорит, что поддерживает инициативу отделения, потому что в Воронежской области меньше административных преград. «Я знаю, что предпринимателям проще работать в Борисоглебском районе. В Балашове они тонут в бумагах, а в Воронежской области проходят все согласования за один день. Я не знаю, в чем причина этого, но мы наблюдаем такой факт, людям проще работать в Воронеже», — говорит господин Непеин.
Присутствовавший на пикете депутат муниципального совета Романовского района коммунист Александр Бондаренко считает, что необходимость в присоединении Тамбовской области возникла из-за плохого социально-экономического состояния района. По словам господина Бондаренко, ежегодно отток населения из Романовского района составляет до пяти процентов. При этом местная власть, с его слов, отстранилась от решения проблем.
Власти Романовского района восторга от инициативы оппозиционеров не испытывают и осуждают ее. Вчера на официальном сайте муниципального образования появилось сообщение о заседании районного совета 16 августа. Помимо прочего, депутаты обсуждали и возможный выход района из состава области. «Депутаты осудили действия своих коллег, которые вошли в состав инициативной группы (депутатов от КПРФ Виктора Сапунова, и Александра Бондаренко), высказали свое негодование и категорическое несогласие с действиями инициативной группы. Они порекомендовали вначале изучить мнение жителей Романовского района по данному вопросу, а потом начинать действовать и выходить на областной уровень с подобной инициативой», — говорится в информационном сообщении.
Глава администрации Романовского района Алексей Щербаков отрицательно относится к идее отделить муниципальное образование от области. «Это исключительно предвыборная акция, не реализовавшие свои амбиции люди набирают себе политические очки перед 8 сентября (в единый день голосования в Романовском районе пройдут выборы в районный совет. — „Ъ“)», — считает господин Щербаков. Что же касается проблем района, то, со слов главы администрации, они существуют, но «ничего из ряда вон выходящего не происходит». «У нас, все так же, как и везде в России. Стандартный набор проблем сельского района полностью присутствует», — заключил глава романовской администрации.
Напомним, «пионером» в теме районного сепаратизма выступил Петровский район, где местная оппозиция в начале этого года заявила о желании провести референдум по присоединению к Пензенской области. Тогда идея получила широкий резонанс и вкупе с протестом рабочих местного завода «Молот», пригрозивших бессрочной забастовкой, привела к отставке главы администрации Светланы Батяйкиной. Ее сменил депутат областной думы Юрий Заигралов.
Политолог Дмитрий Чернышевский говорит, что все «сепаратистские» инициативы в районах следует расценивать как одно из проявлений внутриклановой борьбы местных элит. «Эта борьба всегда велась, но теперь она вылилась вот в такие формы. Экономическая ситуация ухудшается, возможностей для бюджета — основной кормушки чиновничества — становятся меньше, поэтому и доходит до таких проявлений конфликтов. К настроениям населения это не имеет никакого отношения», — говорит политолог. При этом он заметил, что полностью игнорировать такие идеи не стоит. «Это проявление неблагополучия в районах, показатель того, что надо что-то менять», — считает он. Господин Чернышевский также отмечает, что высказывающие недовольство таким образом районы нельзя назвать отстающими. «Просто в некоторых районах сложившиеся за много лет кланы, которые не хотят ни с кем делить власть, в других же все по-советски, люди проходят мимо и идут на повышение. Проблемы же распределены по районам примерно равномерно», — отмечает эксперт.