Нижегородский производитель пластиковых карт «Новакард», в июне прошлого года выигравший конкурс на внедрение системы электронных проездных в общественном транспорте Нижнего Новгорода, заявил о претензиях к администрации города. Компания сообщила, что городской департамент транспорта блокировал ее работу по внедрению новой системы оплаты проезда, не обеспечив взаимодействия с муниципальными автотранспортными предприятиями и службами соцзащиты. Таким образом «Новакард» изложил свою версию того, почему контракт не был исполнен вовремя: ранее департамент транспорта пообещал расторгнуть договор с «Новакардом», так как тот нарушил его условия. Разбирательство сторон продолжится в арбитраже, а неудачный опыт внедрения электронных проездных проанализирует профильная комиссия гордумы.
О своих претензиях к городской администрации ЗАО «Новакард» заявило после сообщения директора департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Олега Семечкина о намерении расторгнуть договор на внедрение системы автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП), заключенный в июне прошлого года по итогам открытого муниципального конкурса. По данным компании, «Новакард» начал реализацию проекта, но уже в июле все работы по внедрению АСКОП «без объяснения причин были блокированы» департаментом транспорта. «Условия соглашения предполагают его выполнение только при взаимодействии сторон, в чем компании «Новакард» было отказано, что сделало невозможным дальнейшее исполнение обязательств по соглашению», — заявили в «Новакарде». В частности, как рассказали „Ъ“ в компании, горадминистрация не обеспечила взаимодействия с муниципальным предприятием «Нижегородпассажиравтотранс», на автопарке которого нужно было монтировать валидаторы для считывания электронных проездных. Кроме того, в ответственности департамента транспорта было согласование тарифов и разработка дизайна карт, а также разработка нормативных документов и утверждение положения о транспортных картах. Однако, как рассказали в компании, мэрия этого не сделала. Более того, по данным руководства «Новакарда», городские власти не стали координировать контрагента с органами соцзащиты населения, чтобы разработать льготные проездные для отдельных категорий граждан. Наконец, в компании заявляют, что не имеют никакого отношения к терминальному оборудованию, установленному в общественном транспорте (на конец января считывающими устройствами было оборудовано 320 единиц транспорта. — „Ъ“), и вообще к каким-либо работам по внедрению АСКОП, выполненным с июля 2012 года на территории города. Кто установил валидаторы в городских трамваях и автобусах, в компании не знают. В «Новакарде» уверяют, что не раз пытались «урегулировать недоразумение», но многочисленные обращения в департамент транспорта и связи остались без ответа. «Мы готовы к правовому урегулированию возникшей ситуации и выполнению взятых на себя обязательств по внедрению и обслуживанию АСКОП», — заключили в компании.
Поводом для этой реакции «Новакарда» стали заявления главы департамента транспорта Олега Семечкина, которые он сделал на пресс-конференции в понедельник. В частности, господин Семечкин сообщил, что соглашение с «Новакардом» администрация намерена расторгнуть «в связи с существенным его нарушением» (подробно об этом „Ъ“ писал 20 августа). Согласно муниципальному контракту, компания должна была внедрить в городе АСКОП в три этапа и к 1 апреля 2013 года оснастить 90% муниципального подвижного состава валидаторами, а также выпустить 1 млн карт единого электронного проездного билета и еще 250 тыс. карт для льготных категорий граждан.
Вчера, комментируя претензии «Новакарда», в пресс-службе администрации сообщили, что в департаменте транспорта расценивают позицию компании как «достаточно спорную», но развернутый ответ департамент сможет представить только сегодня.
Наблюдающий за ситуацией депутат гордумы Роман Буланов считает, что действия департамента могут быть связаны с происками конкурентов «Новакарда». «Я догадываюсь, что речь идет о крупных московских компаниях, и знаю, что кто-то из Москвы лоббировал свои интересы на уровне области». Председатель постоянной комиссии гордумы по транспорту Алексей Гойхман оценивает ситуацию неоднозначно: «Прежде чем участвовать в конкурсе, „Новакард“ должен был внимательно прочитать конкурсную документацию и понимать, какие расходы и сложности его ожидают». Причиной возникших разногласий господин Гойхман считает неумение обеих сторон найти общий язык: «Наверное, контакта не было с двух сторон. Если есть виновные со стороны городской администрации, они будут наказаны». По словам депутата, профильная комиссия уже на заседании 6 сентября детально разберется в ситуации: «Нам нужно понять позицию департамента и услышать лично из уст его руководства, что электронные проездные нам не нужны. Это же возврат в двадцатый век».
Параллельно анализировать случившееся будет арбитраж, куда администрация обратилась с иском о расторжении контракта. Первое заседание по делу пройдет 23 сентября.