Агрегаторы контента готовят тихую революцию. Если им удастся закрыть последнюю милю между читателем и медиа, пользователи забудут, как выглядят сайты их любимых СМИ.
В конце июля этого года команда проекта The Old Reader сделала необычное заявление: сервис закрывал регистрацию новых пользователей и публичную версию проекта. Причина — слишком большой наплыв пользователей. История Old Reader претендовала на то, чтобы стать уникальным кейсом: стартап закрывался из-за слишком быстрого роста, а не его отсутствия. "В марте этого года наша жизнь превратилась в кошмар. Сначала мы лишились вечеров, затем выходных, потом отпусков. На прошлой неделе уровень проблем достиг отметки "ад", мы практически не спали на протяжении десяти дней. Первую годовщину своей свадьбы я провела, занимаясь переносом сервиса на новые серверы",— писала в блоге компании сооснователь проекта Елена Булыгина.
Old Reader, как говорит Елена,— результат стремления восстановить социальную справедливость. Когда в 2011 году компания Google убрала из своего RSS-агрегатора Google Reader социальные функции — возможность делиться подписками с друзьями, Елена Булыгина и Дмитрий Красноухов решили написать собственный сервис, где эти функции присутствовали бы. "Мы думали, что аудитория нашего проекта составит человек 25, и очень удивились, когда вскоре увидели 500 подписчиков",— рассказывает Елена. К весне 2013 года их стало 10 тыс. А дальше произошел взрыв. В марте этого года аудитория The Old Reader за полторы недели выросла на 1500% — с 10 тыс. до 160 тыс. С марта по июль добавились еще 200 тыс. человек. На конец августа количество зарегистрированных пользователей достигло 420 тыс. Темпы роста, по словам Булыгиной, составляют 7-10% в месяц, и, по всей видимости, к концу года аудитория достигнет 1 млн человек.
"Для агрегаторов контента сейчас начинается кембрийский период",— говорит Булыгина. Кембрийский период, или кембрийский взрыв,— геологическая эпоха, когда внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм и началось их стремительное развитие. Сегодня Old Reader входит в первую десятку из полусотни проектов, связанных с RSS-агрегацией контента. Правда, феноменальные показатели Old Reader и резкая активизация рынка весной этого года связаны скорее с фатумом, чем с рыночным переломом. В марте 2013 года компания Google закрыла RSS-агрегатор Google Reader, объясняя это снижением аудитории проекта, отсутствием перспектив, а также необходимостью сконцентрироваться на ключевых направлениях. В результате Old Reader с коллегами по везению принялись делить аудиторное наследие лидера рынка. Так, агрегатор Feedly за две первые недели с момента закрытия Google Reader увеличил свою аудиторию на 3 млн человек.
Читка рынка
По данным CNN, количество RSS-подписчиков медиакомпании в апреле 2013 года составляло 25 млн человек. "Проникновение CNN довольно высоко: если принять его за 50%, то мы получим аудиторию RSS-агрегаторов 50 млн пользователей",— размышляет Алекс Кессиндж, автор блога Rumproarious.com. В 2010 году представители Google, традиционно не раскрывающей показатели проекта, говорили об аудитории Google Reader , на который приходилось около 80% рынка, в "несколько десятков миллионов человек". Булыгина склонна оценивать аудиторию рынка агрегаторов по нижней границе — 20 млн человек. А планку, на которой рост аудитории Old Reader, вероятно, остановится, в 2-2,5 млн человек. "Это нишевой рынок, и с точки зрения больших рынков в ИТ он, конечно, маленький",— говорит Булыгина. Зарабатывать сервис планирует на платных аккаунтах. Здесь предприниматели ориентируются на долю 2-5% пользователей от общей аудитории проекта, готовых платить за его возможности.
Несмотря на кажущуюся простоту, RSS-агрегаторы — тяжелый и дорогой проект, объясняет Елена. Она говорит, что Google Reader развратил пользователей — приучил их к тому, что дорогие вещи могут быть бесплатными. Например, хранение огромного объема контента, частота обновлений. "Мы начинали Old Reader вдвоем, на собственные деньги. К марту 2013 года у нас было 16 серверов, всего мы потратили на оборудование около $20 тыс.",— рассказывает Булыгина. Когда аудитория начала стремительно расти, команде приходилось постоянно заниматься оптимизацией архитектуры проекта, запускать новые серверы. "Это громадная инженерная боль в заднице",— кратко резюмирует проблемы создателей агрегаторов контента Марко Армент, создатель сервиса Instapaper.com, исследователь рынка RSS-агрегаторов.
Справиться с этой болью создателям проекта помогут инвесторы. В течение нескольких дней после публикации о закрытии проекта основатели Old Reader получили десятки предложений. Одно из них приняли. Детали Булыгина не раскрывает. Говорит лишь, что проект переходит под управление команды инвестора, которая займется глобальным развитием Old Reader.
"RSS — старый формат, и он кардинально отличается от идей, которые распространяются в интернете сейчас,— размышляет Елена.— RSS требует от пользователя активной позиции: самостоятельный выбор медиа, добавление их в ленту. Даже если вы собрали только ленты с котиками, вам все равно нужно когда-то сесть и все их просмотреть. Но компании, которым принадлежит интернет, такие как Facebook и Twitter, формируют новую модель потребления. Они заинтересованы в том, чтобы не давать пользователям выбирать".
$30 млн заплатила в марте этого года Yahoo за мобильный агрегатор контента Summly, приобретя его у 17-летнего разработчика Ника Д'Алоизио
Прочесть за десять минут
"Сегодня лучший день в моей жизни, я подписался на Surfingbird",— приносит сообщение лента Facebook. Автор статуса — эксперт в сфере медиа, и такая рекомендация заслуживает того, чтобы отправиться изучать сервис. Однако вскоре лента приносит сообщение другого эксперта, преимущественно нецензурное. Смысл его сводится к тому, что автор не простит Surfingbird обман — тайком постить в Facebook от его имени рекламные сообщения. Тем не менее авансы, которые от лица пользователей сервис раздает в Сети, близки к истине. Искренних положительных отзывов и даже восторгов в отношении Surfingbird пруд пруди. Основатели проекта, выходцы из Mail.ru Дмитрий Шалашов и Сергей Шалаев, называют свое детище поиском для тех, кто не хочет ничего искать. Surfingbird — агрегатор и рекомендательная система, которая предлагает интернет-чтиво, подстраиваясь под интересы пользователя.
"У обычного человека есть десять минут на новости в день. Он заходит в интернет и хочет почитать или посмотреть что-нибудь интересное. Но если он забьет в поиск "интересная картинка", то получит мусор. Моя лента в Facebook постоянно показывает мне Навального. Я еще два года назад все понял по этому вопросу. Но Facebook по-прежнему считает, что мне это важно",— говорит Шалаев.
За волшебство показать пользователю за десять минут то, что ему действительно интересно, в Surfingbird отвечает рекомендательная система Tachikoma (по имени робота-танкетки из японских мультиков "Призрак в доспехах"). Как и у большинства рекомендательных систем, в ее основе — рейтинги, которые пользователи выставляют объектам.
Основная информация для Tachikoma — "лайки". В Surfingbird пользователь может выполнить три основных действия: нажать кнопки "нравится", "не нравится" и "дальше". В простейшем виде механизм выглядит так: если двум пользователям нравились одни и те же страницы, то одному из них стоит показать ту, которую другой отметит как понравившуюся. На деле в ход идут многомерные матрицы и алгоритмы, подвластные только продвинутым математикам. Помимо "лайков" сервис оценивает время, затраченное на чтение, ведет учет тематик (например, авто или новости) и тип контента (например, видео). По оценке создателей Surfingbird, приемлемая точность рекомендаций начинается после 10-20 оценок. "Мы верим, что через "лайки" мы можем получить много информации о предпочтениях пользователей. Facebook, например, умеет по ним даже религию пользователя определять",— говорит Шалашов.
Ценные рекомендации
Помимо "ленивого поиска" восторги пользователей во многом связаны с тем, что Surfingbird как раз помогает людям найти неожиданные интересные ресурсы — страницу об оружии Средневековья или интересный блог о моде или кулинарии. Добавление таких страниц не менее важная задача, чем отладка алгоритма. "Наверное, я самый активный пользователь сервиса,— говорит Сергей Шалаев.— Помимо того, что я провожу в нем больше всех времени, я лично добавил в него свыше 10 тыс. страниц". Общий же темп добавления контента вышел на 5 тыс. страниц в сутки, а их количество приблизилось к 1 млн. По мере раскрутки сервиса инициатива постепенно переходит к пользователям, а также к издателям, владельцам сайтов. "Surfingbird — отличный трафикогенератор",— говорит Кирилл Артеменко, главный редактор петербургского новостного проекта "Бумага". Добавив сайт в Surfingbird, "Бумага" получила трафик, сравнимый со всем трафиком из соцсетей. Это стало сюрпризом. Но "Бумага" не исключение.
В 2011 году источником настоящей сенсации стал рекомендательный сервис StumbleUpon, оказавшийся крупнейшим поставщиком трафика для глобальных онлайн-медиа, обойдя в этой роли даже Facebook. Притом что аудитория Facebook на тот момент была в 50 раз больше (750 млн пользователей против 15 млн у StumbleUpon). Похожие эффекты демонстрирует и Surfingbird: по внутренней статистике, сервис уже отдает своим крупнейшим поставщикам контента от десятков до несколько сотен тысяч показов страниц в неделю.
Качество контента и рекомендаций влияет на поведение пользователей. Среднее количество страниц, просматриваемое пользователями за день, у Surfingbird составляет рекордные 35 страниц. "Поймал себя на том, что просмотрел 50 страниц не отрываясь",— говорит руководитель проекта Nomobile.ru Николай Турубар. Всего, по словам Шалаева, сервис генерирует 25 млн просмотров в месяц, то есть около 1 млн в сутки. Для сравнения: у Gazeta.ru этот показатель равен 2 млн просмотров за 24 часа, у Aif.ru — около 1 млн. StumbleUpon генерирует около 1 трлн просмотров в месяц 15 млн зарегистрированных пользователей.
Гигантское количество показов позволяет владельцам рассчитывать на серьезные рекламные бюджеты. StumbleUpon отводит 2% показов под страницы рекламодателей. У Surfingbird этот показатель в десять раз выше — под рекламу решено отдавать каждую пятую. Правда, пока засилье рекламы не так заметно: продано примерно 20% рекламных мест. Типичный размер контракта, по словам Шалаева,— около 200 тыс. руб. На страницы рекламодателей распространяется тот же рекомендательный механизм, что и на нерекламный контент. По словам Шалаева, это нравится рекламодателям, так как позволяет показывать рекламу действительно заинтересованным в ней потребителям.
Летом этого года Surfingbird перешагнул планку 1 млн зарегистрированных пользователей, в его базе 1 млн страниц. Кнопка SurfButton стоит на сайтах с охватом 60 млн уникальных пользователей в месяц. К концу этого года компания рассчитывает выйти в ноль, получив выручку $1 млн. Осенью Шалаев ожидает роста аудитории до 80-100 тыс. уникальных пользователей в сутки.
Бархатный бум
Проект StumbleUpon появился на свет в 2001 году, но произвел слабое впечатление на рынок. Потребовалось десять лет, чтобы о нем заговорили как о сенсации. Создатель сервиса Гаррет Кэмп объясняет ситуацию тем, что команда работала над алгоритмами и не хотела чрезмерно обращать на себя внимание, пока не почувствовала сервис готовым для этого.
Шалаев считает, что идея рекомендательных систем только начинает пробивать себе дорогу. На руку им миграция пользователей с десктопов на мобильные устройства. Подобная модель идеальна для мобильного потребления, где интерфейсы стремятся к минимализму, желательно к единственной кнопке "купить", "смотреть" или "дальше". Поиск, клавиатура, ввод адресов сайтов становятся непозволительной роскошью. У Surfingbird, по словам Шалаева, мобильный трафик в выходные и после 18:00 уже превышает веб-трафик.
"Мы верим, что, когда мобильные приложения побьют веб, у нас будет стремительный рост",— говорит Шалаев. Возможно, это и станет настоящим кембрийским периодом медиаагрегаторов. Но создатели проекта не склонны переоценивать инертность среды. "Бума не будет. Будет бархатная революция,— говорит Шалаев.— Но однажды все проснутся и вдруг обнаружат, что уже не помнят, как выглядит сайт их любимых СМИ".
Финальный отсчет
Создатель сервиса Instapaper Марко Армент создал счетчик аудиторий RSS-агрегаторов. Последний замер он провел в июле этого года, накануне закрытия Google Reader
|
AOL Reader и Digg Reader возможности подсчитать своих пользователей не предоставили.