За контроль над вошедшим в процедуру банкротства ФГУП Учхоз «Новинки» развернулась настоящая борьба между внешним управляющим, кредиторами и госорганами. В пользовании учхоза находится около трех тысяч гектаров сельхозугодий, которые в перспективе предназначены для расширения Нижнего Новгорода в богородском направлении. В судебных тяжбах госорганы добились дисквалификации временного управляющего «Новинок» Андрея Горшкова. В теруправлении Росимущества заявляют о фиктивных сделках и дутой кредиторской задолженности, а представители менеджмента учхоза, напротив, утверждают, что госорганы препятствуют финансовому оздоровлению предприятия.
Как стало известно „Ъ“, областной арбитражный суд по заявлению нижегородского управления Росреестра временно дисквалифицировал за ряд нарушений Андрея Горшкова, внешнего управляющего учебным хозяйством «Новинки». В активах этого ФГУПа, вошедшего в процедуру банкротства полтора года назад, были тысячи гектаров земли в богородском направлении и привлекательные земельные участки в Советском районе. Так, бывшие федеральные земли «Новинок» были отданы по строительство технопарка «Анкудиновка», а сотни гектаров близ поселка Новинки федеральный фонд РЖС продавал под строительство жилья эконом-класса в рамках комплексной застройки и перспективных планов развития города.
В бессрочном пользовании и на праве хозяйственного ведения у ФГУП «Новинки» осталось около трех тысяч гектаров — это несколько крупных участков категории сельхозназначения, за контроль над реализацией которых, очевидно, и идут судебные споры. Как рассказал „Ъ“ руководитель теруправления Росимущества в Нижегородской области Андрей Бухаров, федеральные земли были неправомерно включены в конкурсную массу, а временный управляющий заключал фактически договоры субаренды с предприятиями без согласия собственника, не имея на это законных прав. Кроме того, недовольство у теруправления Росимущества и ряда кредиторов вызвала попытка внешнего управляющего перехватить контроль за счет необоснованной кредиторской задолженности почти в 30 млн руб. перед неким ООО «Дилайн». Арбитражный суд, изучив ситуацию с этой задолженностью, пришел к выводу, что сделка по поставке учхозу трех тысяч тонн доломитовой муки существовала только на бумаге, и отказался включать требования «Дилайна» в реестр кредиторов. «Договоры аренды по ряду земельных участков мы сейчас оспариваем в судебном порядке. В любом случае эти земли — федеральная собственность, и ФГУП, у которого они в пользовании, не вправе сдавать их. Строить на них что-либо без согласия собственника мы тем более не дадим»,— отметил Андрей Бухаров. Кроме дисквалификации судом внешнего управляющего по заявлению теруправления Росреестра, по его информации, ситуацией заинтересовались в главном управлении МВД по ПФО, возбудив уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями.
Андрей Горшков в свою очередь обжаловал в апелляционной инстанции решение о дисквалификации. Как сообщила „Ъ“ Оксана Горелик (юристы ее компании представляют интересы предприятия), заключая договоры аренды, внешний управляющий пытался финансово оздоровить «Новинки», а теруправление Росимущества в данной ситуации «постоянно вставляет палки в колеса». «Я считаю, что теруправление, чья задача лишь довести информацию до своего центрального аппарата и оформить его решение, начинает играть в свои игры, неправомерно отказывая в заключении договоров. Очевидно, что теруправление само хочет торговать этой землей: невозможно работать в таких условиях, которые оно создает»,— заявила госпожа Горелик, апеллируя к судебному решению, которым арбитраж признал незаконным отказ регионального управления Росимущества предоставить в долгосрочную аренду учхозу «Новинки» 2,4 га под его коровниками в Кузнечихе.
Эксперты, изучившие по просьбе „Ъ“ судебную практику по делу учхоза «Новинки», считают маловероятным исход спора в пользу господина Горшкова. «Основания для отстранения внешнего управляющего ФГУП учхоз „Новинки“ у суда, несомненно, имелись. И отказ от проведения собрания кредиторов, и направление денежных средств от реализации зерна на счет третьего лица, участником и директором которого является его родственник, и существенное увеличение текущей кредиторской задолженности путем заключения договоров с ООО „Кировлес“ свидетельствуют о том, что собственные интересы для управляющего были гораздо важнее, чем текущая деятельность предприятия-должника. Такие действия явно не способствовали восстановлению его платежеспособности. Хотя даже в этом случае вероятность выхода должников из внешнего управления невелика, как свидетельствует сложившаяся практика»,— полагает главный юрисконсульт отдела проектов по антикризисному управлению АКГ «МЭФ-аудит» Татьяна Лучинкина. По ее мнению, учитывая активы предприятия, вполне предсказуемо, что внешний управляющий будет обжаловать определение о своем отстранении, однако это не помешает суду назначить нового внешнего управляющего.
Любопытно, что сам Андрей Горшков ранее жаловался полпреду президента в ПФО на неправомерные, по его словам, действия бывших сотрудников окружного управления МВД, утверждая, что силовики в личных беседах навязывают ему свое покровительство и, угрожая уголовным преследованием, склоняют к сотрудничеству в процедуре банкротства «Новинок».