Конституционный суд (КС) зарегистрировал жалобу правозащитной организации «Агора», которая ставит под сомнение конституционность тех положений законодательства, которые приравнивают к «иностранным агентам» некоммерческие организации (НКО). Правозащитники рассчитывают, что в течение трех месяцев КС вынесет свое решение. Руководитель «Агоры» Павел Чиков считает КС одной из наиболее «действенных возможностей» для блокирования закона юридическим путем.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Конституционный суд зарегистрировал жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив. Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, представляющей Костромской центр в КС, сообщил “Ъ”, что в течение трех месяцев суд примет решение о состоятельности жалобы.
Костромской центр поддержки общественных инициатив поставил под сомнение конституционность ряда положений закона «о некоммерческих организациях», принятых год назад. Согласно этим новациям, те НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, обязаны объявлять себя «иностранными агентами». В Костроме считают, что из-за вольной трактовки термина «политическая деятельность» преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО.
К самому Костромскому центру претензии возникли у прокурорских работников после того, как председатель организации Николай Сорокин провел круглый стол на тему «Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?». В круглом столе участвовал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. Центру было предписано зарегистрироваться иностранным агентом, но НКО этого не сделала.
В мае мировой судья в Костроме признал Костромской центр поддержки общественных инициатив виновным в нарушении порядка регистрации в качестве иностранного агента и назначил штраф в размере 300 тыс. руб. Решение мирового судьи Костромской центр поддержки общественных инициатив пытался оспорить в Свердловском районном суде Костромы. Однако суд оставил в силе штрафы, наложенные на организацию и ее исполнительного директора Александра Замарянова.
Правозащитники рассчитывают на то, что КС удовлетворит жалобу. По словам господина Чикова, обращение в Конституционный суд «является одной из наиболее действенных возможностей» для того, чтобы заблокировать действие закона юридическим способом.
Как НКО пожаловалась в КС на расплывчатые формулировки закона
12 августа в Конституционный суд (КС) была подана первая жалоба на закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием, чья деятельность была признана политической, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В Костромском центре поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тыс. руб. за организацию круглого стола с участием дипломатов из США, считают, что закон нарушает как минимум пять статей Конституции. Читайте подробнее