Догнать и перегнать
Ленинградская область все активнее догоняет Санкт-Петербург по притоку инвестиций в экономику региона и приросту объемов промышленного производства в самых различных отраслях. BG попытался выявить наиболее перспективные точки роста областной промышленности.
В Ленобласти работает примерно 300 крупных и средних предприятий. Ведомство, курирующее экономическое развитие субъектов РФ (Министерство регионального развития), довольно сдержанно комментирует современное состояние экономических субъектов Ленобласти, а также то видение, которое должно быть у правительства России относительно вектора развития областной экономики. "Промышленность является базовым направлением развития экономики Ленинградской области и основным источником формирования регионального бюджета, — рассказали в Минрегионе. — Предприятиями промышленного комплекса Ленинградской области выпускается самая разнообразная продукция производственно-технического назначения: бензин, дизельное топливо, минеральные удобрения, глинозем, автомобили, суда, шины для легковых автомобилей, алюминий, деловая древесина, целлюлоза, бумага, картон, машины, приборы, строительные материалы и другое. Кроме того, производятся потребительские товары: мебель, ткани, швейные изделия, продукты питания".
По данным Минрегиона, согласно мониторингу ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов России по итогам 2012 года Ленинградская область заняла 9-е место, по уровню развития реального сектора экономики — 12-е место. В прошлом году валовой региональный продукт (ВРП) Ленинградской области вырос на 4,7%. Индекс промышленного производства в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 104,2%.
В правительстве Ленинградской области добавляют, что доля промышленности в ВРП Ленинградской области составляет 31,5% (158,3 млрд рублей), а доля Ленинградской области в ВРП СЗФО 65,3% (доля промышленности Ленинградской области в ВРП СЗФО — 51,2%). Удельный вес промышленного производства в общероссийском объеме промышленного производства составляет 11,5% (в том числе по обрабатывающим производствам — 11,7%). В объеме СЗФО — соответственно 42,7 и 37,1%. Основу промышленного комплекса Ленинградской области составляют обрабатывающие производства (84,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (13,8%) и добыча полезных ископаемых (2,1%).
В общих чертах
Бюджетообразующими промышленными предприятиями региона являются АО "Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат", ОАО "Светогорск", ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез"", ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод", ЗАО "Метахим", ООО "ПГ "Фосфорит"", ЗАО "Тихвинский сборочный завод "Титран-Экспресс"", ОАО "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания", ОАО "Выборгская целлюлоза", ОАО "Лужский абразивный завод", ОАО "Выборгский судостроительный завод", ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод".
В Министерстве регионального развития не берутся называть отдельные отрасли экономики, которые стоило бы развивать в Ленобласти, однако общие рекомендации дают следующие: "Приоритетными направлениями функционирования промышленного комплекса Ленинградской области на перспективу являются повышение качества и конкурентоспособности продукции путем внедрения инновационных технологий в производство, увеличение государственного оборонного заказа предприятиям оборонного комплекса, снижение количества убыточных предприятий и предприятий-банкротов".
Максим Куземченко, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ООО "Объединенная вагонная компания" — управляющая организация ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод", говорит, что предприятие работает в перспективном сегменте рынка — производство инновационных грузовых вагонов. "Рынок вагоностроения в целом сегодня характеризуется снижением, связанным со спадом добывающей, металлургической и строительной отраслей. Тем не менее спрос в сегменте производства вагонов нового поколения находится на подъеме благодаря тому, что такой подвижной состав позволяет повысить эффективность грузоперевозок", — рассказывает господин Куземченко. По его словам, объем производства Тихвинского вагоностроительного завода в 2012 году составил более 1 тыс. единиц подвижного состава, в 2013 году запланирован выпуск более 4 тыс. вагонов, в числе которых — вагоны на тележках Barber с повышенной до 25 тс (тонна-сил) осевой нагрузкой.
В судостроении также отмечают снижение спроса на рынке и, соответственно, развития отрасли. Начальник отдела маркетинга ОАО "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ) Никита Ворошилов говорит, что, несмотря на существенный износ рыболовного, пассажирского, спасательного, вспомогательного, портового флота, судостроительный рынок в области гражданского судостроения на Северо-Западе в настоящий момент не проявляет тенденций к развитию. "Новые заказы есть только в планах, перспективные проекты откладываются либо переносятся, — перечисляет господин Ворошилов. — Законы и нормы о поддержке отечественного судостроения, а также федеральные программы развития гражданской морской техники, равно как и программы развития Арктики и арктического шельфа в настоящий момент находятся в начальной стадии, и какого-либо реального строительства по ним не осуществляется (за исключением ледокольной программы)". Он добавляет, что после крайне низкой загрузки и частичного простоя мощностей в 2010-2011 годах по завершении строительства полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) для ООО "Газфлот", в 2012 году после вступления в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) мощности ВСЗ загружены постройкой серии ледоколов 21900М. "Однако в 2014 году корпусная часть будет завершена, начнется формирование корпуса и достройка. В настоящий момент ВСЗ активно ведет поиск потенциальных заказов для перспективной загрузки мощностей верфи", — говорит Никита Ворошилов.
Строительная сила
Областной строительный комплекс создает серьезную опору для экономической стабильности в регионе. По данным Минрегиона, строительство занимает второе место в структуре валового регионального продукта с долей 17,3% — после обрабатывающего производства (26,1%). Транспорт и связь занимают в этой структуре 12,6%, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 11,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 7,4%.
Исполнительный директор компании "Матрикс-Недвижимость" Игорь Петров считает, что Ленобласть обладает колоссальным ресурсом для строительной отрасли, благодаря чему очень многие застройщики начинают переориентироваться из города в область. "При этом рынок еще далеко не насыщен, и ежемесячно появляется по одному застройщику, которые, впрочем, не составляют конкуренции крупным игрокам, — отмечает он. — Чаще всего это компании с небольшим земельным банком и реализующие точечные объекты. Появляются новые проекты по всей области. Строительство жилья сосредоточено в экономклассе, что вполне понятно: покупатели идут в область ради более низкой цены, поэтому жилье бизнес-класса никто и рассматривать не станет".
С ним согласен и генеральный директор компании "Ленстройтрест" Александр Лелин: "Первичный рынок растет, но этот рост очень неравномерный, если сравнивать Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Если же говорить о Ленобласти, то динамика роста сумасшедшая. Здесь даже комментарии излишни, поскольку все слышат и видят, сколько новых проектов жилой застройки появилось за последние пару лет и продолжает появляться. Рост строительства в Ленобласти прямо пропорционален его уменьшению в границах города". Он добавляет, что за последние полтора года на рынок вышли все те объекты, в первую очередь проекты комплексного освоения территории, которые начали проектироваться сразу после кризиса. "В ближайшие два-четыре года будет большой подъем именно по показателю ввода жилья в эксплуатацию, так как на этот период как раз попадает завершение строительного цикла большинства запущенных в 2010-2011 годах проектов", — прогнозирует господин Лелин. Вместе с тем Арсений Васильев, генеральный директор ГК "Унисто Петросталь", говорит, что наиболее активно развивающийся сегмент — рынок жилья массового спроса на границе Петербурга и Ленинградской области — стал максимально конкурентным. "Все существующие застройщики Санкт-Петербурга отмечаются проектами в этом направлении, соответственно, место для новых игроков сведено к минимуму, если вообще осталось", — считает Арсений Васильев. Объем производства компании за три года составил более 250%.
И старое, и новое
Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский говорит, что в Ленобласти наименее развиты самые конкурентные отрасли, не выдерживающие давления импорта и поставок из других регионов — текстильное и швейное производство, производство пищевой промышленности и табака, металлургическое производство. По его мнению, региону стоит развивать производство пищевой продукции, поскольку область обладает большой площадью земель сельхозназначения, имеется неплохая транспортная сеть автомобильных и железных дорог. "Земли пригодны для сельского хозяйства и нуждаются лишь в кооперации хозяйств при сбыте и переработке продукции, в привлечении доступного финансирования, а также в новых сельскохозяйственных технологиях", — полагает аналитик.
По его мнению, недооценены с точки зрения возможного развития целлюлозно-бумажное производство и обработка древесины. Это произошло из-за затянувшегося кризиса в отрасли после изменения таможенной политики и утраты традиционных рынков сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью. "По мере стабилизации ситуации поставки будут расти, и отрасль снова станет инвестиционно привлекательной, — полагает Дмитрий Кумановский. — Драйверами роста региональной экономики может также стать прежде всего машиностроение, ориентированное на импортозамещение, — автомобильное производство с кластером компаний-поставщиков, а также производство оборудования для горной промышленности, нефтегазового сектора и энергетики".
Те же точки роста называет и Александр Лелин: "Я бы отметил перспективы развития промышленного сектора, в частности, производства автокомпонентов, а также сектор складской логистики. Перспективно развитие Гатчины как наукограда. Неплохую динамику может показать дорожное строительство, потребность в котором крайне высока, не реализован пока потенциал региона в области туризма".
Вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов рассказывает, что правительство Ленобласти работает сейчас над инвестиционной стратегией Ленинградской области до 2025 года. "В числе приоритетных секторов мы видим производство строительных и отделочных материалов, химическую промышленность, радиационную и фармацевтическую отрасли, автопромышленность и подотрасли машиностроения, — говорит господин Ялов. — В то же время в ходе обсуждения инвестиционной стратегии мы определили два перспективных направления промышленной политики: развитие высокотехнологичных секторов экономики и локализация традиционных для региона производств. Источником роста может быть спрос на интеллектуальную продукцию со стороны традиционных промышленных предприятий".
По мнению руководителя проектного направления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"" Марины Липецкой, драйверами роста будут предприятия, базирующиеся на новых технологиях с инновационными производственными процессами, так называемые "умные" заводы. К примеру, такие производства могут появиться в сфере медицинских технологий или новой энергетики.
Околопроизводственные потребности
В подтверждение этого тезиса компания "Электрон" объявила недавно о планах строительства в Ленобласти инжинирингового центра по разработке и производству медицинского оборудования. Александр Элинсон, генеральный директор ЗАО "НИПК "Электрон"", говорит, что компонентная база будет выпускаться на основе технологии, не имеющей аналогов не только в России, но и в мире. "В России есть возможности для появления новых игроков на рынке медицинской промышленности, доля отечественного производства на рынке медицинской техники и комплектующих составляет сегодня 20 процентов", — говорит он.
Однако нужно учитывать ограничения для входа на этот рынок — предприятия должны обладать опытом инновационных разработок и серьезными научно-исследовательскими компетенциями. С 2011 года объемы выпускаемых единиц рентгеновского оборудования на заводе НИПК "Электрон" выросли на 40%.
По мнению Александра Элинсона, одна из ключевых точек роста для Ленобласти — это создание необходимой обслуживающей инфраструктуры для целого ряда производственных отраслей. "У многих предприятий Петербурга есть потребность в поставках дополнительных комплектующих и в оказании субподрядных услуг, необходимых для функционирования основной сферы деятельности (к примеру, производство пластиковой тары, изготовление электронных плат, механическая обработка металла), и при этом важна территориальная близость обслуживающих предприятий. Сегодня потребность бизнеса в такой инфраструктурной базе высока, поэтому я считаю развитие подобных инвестиционных проектов для Ленобласти, тем более учитывая наличие большой территории, крайне перспективным", — резюмирует господин Элинсон.
Инновации обсудят на форуме
Cо 2 по 4 октября 2013 года в выставочном комплексе "Ленэкспо" пройдут VI Петербургский международный инновационный форум и XVII Международный форум "Российский промышленник".
В мероприятии примут участие предприятия из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, других регионов России и зарубежья, коллективные экспозиции Псковской, Челябинской областей, Белоруссии и Чехии, а также крупнейшие российские и зарубежные представители.
В ходе форумов будут представлены инновационные разработки, оборудование и технологии машиностроения и смежных отраслей, таких как станкостроение и металлообработка, радиоэлектроника и робототехника, светотехника. Специальная экспозиция — кластерные образования Санкт-Петербурга.
Программа мероприятия включает в себя конгресс "Кластерное развитие экономики. Преимущества, стратегии и перспективы"; всероссийскую научно-техническую конференцию "Экстремальная робототехника" при участии ЦНИИ РТК; конференции "Осуществление инвестиционной и инновационной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на промышленных предприятиях" при участии комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга, "Развитие станкоинструментальной промышленности России, проблемы и задачи" при участии российской ассоциации "Станкоинструмент", "Светотехническая продукция нового поколения", "Совершенствование системы профобразования" при участии комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга.
Кроме конференций будут проведены круглые столы по международному сотрудничеству в бизнесе и инновациях и семинары по отраслевым направлениям в области радиоэлектроники, робототехники, промышленной электроники, светотехники, IT-отрасли. Также в программе конкурсы профессионального мастерства среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, презентационная площадка новейших образцов продукции, биржа деловых контактов — площадка бизнес-общения материалов и технологий, а также показательные выступления по робототехнике лицеев, колледжей и университетов Санкт-Петербурга и других городов.