Вторая жизнь мусора
Проблема утилизации отходов стоит в Петербурге и Ленинградской области очень остро: помимо своих кубометров отходов, регион регулярно сталкивается с необходимостью что-то делать с мусором, который образуется в Петербурге. 85% городских и 95% областных отходов захоранивается и сжигается.
Ежегодно в Ленинградской области образуется 4,3 млн кубометров отходов, в Петербурге — свыше 10 млн кубометров. Среднегодовой прирост объемов образования отходов, по оценкам областных чиновников, составляет 10%, городских властей — 25%.По данным областного комитета по ЖКХ и транспорту, 95% областных отходов захоранивается, не только занимая огромные территории, но и нанося вред окружающей среде.
По данным петербургского комитета по благоустройству, из числа "городского" мусора подвергается переработке лишь 15%. И область, и город планируют в перспективе построить мусороперерабатывающие заводы, однако пока конкретных последствий этих обещаний не наблюдается.
Петербургские мусорные перспективы
Пока что жителям пригородных районов Петербурга и особенно населению Ленобласти приходится ежедневно сталкиваться с проблемами из-за мусорных свалок. Например, в теплые дни на севере города население регулярно страдает от запаха нечистот, распространяемого мусорным полигоном "Новоселки". В прошлом году правительство города сообщало, что начать рекультивацию мусорного полигона планируется с 2014 года. Чтобы отказаться от него, было обещано построить к декабрю прошлого года комплекс по переработке и размещению отходов мощностью 420 тыс. тонн в год, в ноябре 2015 года запустить мусороперерабатывающий завод в Левашово, построить полигон в северной части Ленобласти. Первый комплекс открыт не был, работы по строительству завода в Левашово в формате ГЧП в партнерстве с консорциумом Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A до сих пор не начались. Участок под размещение полигона в Ленобласти пока не найден.
Неудачное направление ветра ухудшает жизнь и в районах, граничащих с югом Петербурга: полигон "Южный" на Волхонке в Ломоносовском районе Ленобласти тлеет даже в зимние месяцы. Этим летом на свалке, на которую регулярно приходится выезжать пожарным, был зафиксирован самый значительный за последние годы пожар. В таких условиях, кроме ставшего уже привычным запаха отходов, жители прилежащих районов страдают и от гари. В Пушкине Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил более чем двукратное превышение диоксида азота. Помимо этого, от соседства со свалкой страдает и аэропорт Пулково: птицы со свалки попадают в шасси и двигатели самолетов, создавая опасные ситуации.
Весной этого года природоохранная прокуратура Ленинградской области установила, что арендатор ЗАО "Завод КПО" размещал на полигоне отходы при отсутствии соответствующей лицензии и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. По решению суда арендатор должен был покинуть полигон до конца июня, после чего должна была начаться программа по рекультивации 40-метровой свалки. Однако точных сроков программы по засыпке полигона и его консервации до сих пор нет.
По оценке председателя городского комитета по благоустройству Владимира Абраменко, в 2012 году в Санкт-Петербурге было образовано более 10 млн кубометров твердых бытовых отходов (ТБО). "В настоящее время в Петербурге перерабатывается 15 процентов отходов на двух площадках СПбГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов", расположенных в поселке Янино и на Волхонском шоссе. В городе существуют примеры создания мусоросортировочных комплексов за счет средств частных компаний. Однако в основном предприятия спроектированы для отбора вторичных ресурсов из ТБО и не решают комплексной проблемы переработки отходов", — признает господин Абраменко.
По планам городского правительства мусороперерабатывающий завод в поселке Левашово должен появиться в ноябре 2015 года. Мощности предприятия будут рассчитаны на ежегодную переработку 700 тыс. тонн отходов в год, с применением глубокой сортировки и отбором вторсырья. Оставшаяся часть отходов идет на переработку с выработкой тепловой и электрической энергии. Инвестором строительства в формате ГЧП выступает греческий консорциум Helector S.A — Aktor Concessions — Aktor S.A. Ранее стоимость завода оценивалась в $300 млн. Однако пока инвестор до сих пор не приступил к строительству. Причины подобного положения дел представители консорциума не называют.
Владимир Абраменко сообщил, что в период с 2014 по 2020 год город планирует построить еще три завода по переработке ТБО мощностью 400-600 тыс. тонн в год. "Выбор технологии будет основываться на применении самого передового опыта в сфере переработки отходов, используемого в мире на момент проектирования", — говорит господин Абраменко, не раскрывая никаких подробностей. Построить эти заводы город рассчитывает также в формате ГЧП.
Областная сортировка
По словам председателя областного комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрия Разумова, в октябре в Сосновом Бору будет построен мусоросортировочный завод мощностью 150 тыс. кубометров в год (примерно 30 тыс. тонн). На заводе будет применяться технология первичной селекции: из отходов будет выделяться фракция, которую можно будет использовать как вторсырье, а так называемые "хвосты", которые невозможно переработать, будут захораниваться на Кингисеппском полигоне. Стоимость строительства господин Разумов не называет, поскольку проект завода еще разрабатывается. Получить необходимые согласования в комитете по ЖКХ и транспорту рассчитывают в сентябре этого года. Построить предприятие за месяц, по словам Дмитрия Разумова, возможно, поскольку завод будет блочно-модульным.
На сосновоборском заводе планируется обрабатывать отходы, образующиеся в самом Сосновом Бору, Кингисеппском и Ломоносовском районах. Также господин Разумов не исключает возможности сортировки на новом заводе части мусора города Ломоносова, который входит в административные границы Петербурга.
Инвестором нового завода выступает ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (100% акций принадлежит правительству области). По оценкам специалистов, подобное предприятие может стоить $1,5-2 млн.
Переработанную бумагу используют в качестве топлива бетонные заводы, органический мусор — как компост в сельском хозяйстве, пластик и стекло — в строительстве, переработанный металл переплавляется.
В ближайшем будущем Ленобласть планирует построить подобные мусоросортировочные заводы в Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском, Всеволожском и Кингисеппском районах. Предприятия будут строиться как за счет ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области", так и за счет частных инвесторов, если их удастся найти.
В течение ближайших пяти лет областные чиновники рассчитывают отсортировать 70% мусора, который вырабатывается в регионе, за счет строительства новых заводов. По данным комитета по ЖКХ и транспорту, в год на территории области формируется примерно 3 млн кубометров отходов, ежегодный прирост составляет около 10%. Дмитрий Разумов говорит, что каждый год на территории области захоранивается 15 млн кубометров отходов, 10-12 млн из которых привозятся из Петербурга. "Селективный отбор мусора сейчас составляет не более 10 процентов от числа отходов, которые образуются в Петербурге", — замечает господин Разумов.
Генеральный директор корпорации "Механобр-техника" Леонид Вайсберг замечает, что заводы, о которых заявляют областные чиновники, не имеют ничего общего с переработкой мусора. "Это просто сортировка отходов: что можно продать — будут отбирать, а остальное по старинке захоранивать на гниющих полигонах, нашем позоре. Переработка мусора — это в первую очередь обезвреживание опасной субстанции, и это стоит в десятки раз дороже, чем завод по сортировке", — говорит господин Вайсберг.
Эксперт по утилизации отходов Игорь Бабанин замечает, что без раздельного сбора мусора населением такие сортировочные заводы — всего лишь полумера.
Раздельный подход соседей
Согласно принятой в 2005 году "Концепции обращения с отходами на 2005-2014 годы", еще к 2007 году город должен был перейти на селективный сбор мусора, подразумевающий раздельный сбор отходов разного класса еще на уровне мусорных баков. Авторы концепции рассчитывали, что мусор будет разделяться аж на семь фракций.
Селективный сбор мусора в Петербурге не прижился: специализированные контейнеры есть далеко не у каждого дома, а в этом году их число только сократилось. Всего в городе действует не более десяти площадок, в том числе и организованных некоммерческими организациями, куда люди могут сдавать макулатуру или, например, отработавшие лампочки и батарейки.
В Европе раздельный сбор отходов уже давно является нормой жизни. К примеру, в соседней Финляндии законодательно закреплено: если в доме больше десяти квартир, во дворе должны быть установлены пять видов контейнеров для раздельного сбора отходов. Отдельные частные дома, рассчитанные на одну семью, обязаны иметь как минимум два контейнера — для энергосодержащих и прочих отходов. Также жителям рекомендуют отдельно собирать стеклянную тару. Таунхаус на три квартиры должен иметь еще и третий контейнер — для бумаги.
В финском регионе Лахти муниципальными властями создано специальное агентство Ladec, которое занимается внедрением так называемых Cleantech — технологий экологичной переработки отходов, на которых можно еще и заработать. Как рассказывает Сааро Ваурамо, менеджер по развитию региона Лахти, агентство в качестве бизнес-инкубатора работает со стартапами, помогает существующим компаниям искать новые рынки сбыта их переработанных отходов и привлекает новый бизнес в Лахти.
Власти Лахти задумались о судьбе своего мусора еще в 1990-е годы: уже тогда было понятно, что с каждым годом отходов становится все больше, сжигать их становится все вреднее, к тому же они требуют все новых мест для захоронения. Тогда в регионе перерабатывалось только 11% всех отходов (их было около 315 тыс. тонн в год). В прошлом году в Лахти перерабатывалось уже 94% от 360 тыс. тонн отходов региона.
В Лахти существует государственная компания по переработке мусора Paijat-Hameen Jatehuolto Oy (PHJ), которая работает по всему региону. Оборот компании в 2012 году составил €14 млн, было переработано 237 тыс. тонн отходов. Утилизировано было 86% отходов, захоронены на полигоне — 9%. Кстати, Леена Сеппала, менеджер PHJ, замечает, что в Болгарии захоранивается на полигонах все 100% отходов.
Компания зарабатывает за счет индивидуальных и промышленных потребителей, которые привозят к ним свой мусор. Как говорит менеджер PHJ Леена Сеппала, тарифы на вывоз разного вида мусора значительно отличаются (например, транспортировка несортированного мусора обходится почти в три раза дороже, чем вывоз энергосодержащих отходов), что стимулирует людей сортировать мусор еще у себя на кухне.
Все электричество компания PHJ, полигон которой занимает участок площадью 70 га, получает за счет сжигания биогаза, который появляется при переработке отходов. Бетонные отходы PHJ дробит и использует их в своих постройках.
Помимо госкомпаний, занимающихся переработкой мусора, в Финляндии достаточно много компаний, которые специализируются на утилизации конкретного вида отходов, например, электроники или металлических изделий.
Финским бизнесменам выгодно перерабатывать мусор: компания Stena продает отобранные и измельченные отходы местной электростанции. Там принимают мусор только определенной фракции (в случайном порядке выбираются три порции мусора из огромной кучи отходов, которые привозятся на ТЭЦ, и в каждой проверяется качество), поэтому сотрудники компании тщательно следят за тем, чтобы отходы были обработаны в соответствии с требованиями электростанции.
Местная ТЭЦ полностью переведена на выработку энергии из мусора. Энергоустановка, которая работает на биотопливе, стоит €160 млн, намного дешевле аналогичного по показателям мусоросжигающего завода в Швеции, рассказывает Матти Йарвинен, региональный директор компании Metso, которая занимается производством энерговырабатывающего оборудования.
По данным энергетической компании Lahti Energy, отказавшись от технологии сжигания мусора, к 2020 году регион в два раза сократит количество выбросов двуокиси углерода по сравнению с показателями 1990 года.
Переработанный мусор используется в производстве мебели, посуды и бумажных изделий. В городе работает Clean Design Center (Центр экодизайна), задача которого состоит в том, чтобы производства в массовом порядке начали использовать переработанные отходы. Специалисты центра изучают свойства материалов, которые получаются из переработанного мусора, совершенствуют их и потом предлагают дизайнерам, которые уже решают, где получит свою вторую жизнь мусор.
Директор по развитию Центра экодизайна Риикка Салоканнел констатирует: финны охотно приобретают недешевые из-за авторских решений вещи из переработанных отходов. "Люди готовы платить деньги за то, что они будут пользоваться экологичной продукцией, которая не нанесла вреда природе в виде сожженного мусора", — говорит госпожа Салоканнел.