Получить предпринимательскую жилку
Российское бизнес-образование за последние годы получило серьезное развитие. Однако эксперты и участники рынка признают, что российские бизнес-школы по-прежнему не участвуют в международном образовательном процессе. Тем не менее 46% российских компаний заинтересованы в бизнес-образовании своих сотрудников и готовы полностью или частично его оплатить.
Директор программ Executive MBA Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ СПбГУ) Игорь Баранов рассказывает, что к понятию "бизнес-образование" можно отнести всю группу образовательных программ, от бакалавриата и магистратуры до аспирантуры MBA/EMBA, которая готовит к управленческой карьере.
Академический координатор программ для руководителей Executive Education ВШМ СПбГУ Ольга Удовиченко констатирует, что состояние бизнес-образования в России сегодня крайне неоднородно. "Есть большое количество факультетов в университетах и институтах, которые занимаются бизнес-образованием, а также филиалы и представительства западных университетов, учебные центры консалтинговых фирм, огромное количество частных тренинговых компаний. Уровень бизнес-образования у всех игроков рынка абсолютно разный", — говорит госпожа Удовиченко. По ее словам, единственное, чем сегодня можно руководствоваться в России для понимания уровня бизнес-образования той или иной организации, — это западные рейтинги и международные аккредитации. Российская система аккредитаций и рейтингов пока находится в стадии становления.
Популярный менеджмент
В Петербурге, по оценкам Ольги Удовиченко, рынок бизнес-образования более равномерный, но все равно отстает от уровня европейских стран. Игорь Баранов напоминает, что система бизнес-образования в современном виде сложилась в США. При этом на сегодня разные страны, в том числе и Европы, в различной степени прошли путь по созданию у себя системы бизнес-образования. "В этом смысле путь, который прошла Россия за последние два десятилетия, очень впечатляющий. Начав с нуля, с полного отсутствия бизнес-школ, мы сейчас пришли к ситуации, когда как минимум одна бизнес-школа страны имеет институциональную аккредитацию EQUIS, что ставит ВШМ СПБГУ на один уровень с ведущими международными бизнес-школами", — говорит господин Баранов. При этом дифференциация европейских стран по уровню бизнес-образования колоссальна, констатирует он. "Например, система французского бизнес-образования известна во всем мире, но в соседней Германии бизнес-образование представлено практически только в классических университетах, с трудом можно назвать две-три немецкие бизнес-школы, имеющие значение в мире", — рассуждает собеседник издания.
Последние годы наблюдаются две основные тенденции в бизнес-образовании, рассказывает господин Баранов. Во-первых, растет популярность магистратуры по направлению "менеджмент". В более выигрышном положении оказались вузы, которые изначально стремились создать программу высокого уровня, которая была максимально интернациональна и обеспечивала бы студентов всеми видами и формами поддержки не только в процессе образования, но и в последующем трудоустройстве. "Используя общепринятые во всем мире критерии отбора на магистерские программы GMAT и TOEFL, мы имеем достаточно большой спрос на программу по менеджменту и высокий конкурс на имеющиеся у нас 90 бюджетных мест магистратуры", — говорит господин Баранов.
Вторая тенденция в бизнес-образовании, по его словам, — это продолжение процесса дифференциации бизнес-школ или университетов по сегментам. "Условно можно выделить премиальный сегмент, куда относятся программы по бизнес-образованию высокого уровня, и сегмент низкого уровня, в котором предлагают программы среднего или низкого качества. В этом году на эту дифференциацию работало и то, что Министерство образования резко сократило наборы на бизнес-программы в те учреждения, для которых они являются непрофильным направлением, например в технические вузы", — рассказывает Игорь Баранов.
Игорь Баранов рассказывает, что ВШМ СПбГУ в рамках программы бакалавриата предлагает два направления: "Государственное и муниципальное управление" и "Менеджмент", в котором выделяются профили "международный менеджмент", "маркетинг", "финансовый менеджмент", "информационный менеджмент", "управление человеческими ресурсами", "логистика". На уровне магистратуры предлагаются программы "международный бизнес", "корпоративные финансы", "информационные технологии и инновационный менеджмент".
Итоги вступительной кампании этого года подводить пока рано, отметил господин Баранов. Впрочем, по предварительным данным, средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих на бюджетные места программы бакалавриата по направлению "Менеджмент", составил 274, по направлению "Государственное и муниципальное управление" — около 264, что превысило показатели прошлых лет, отметил собеседник издания.
Попасть в рейтинги
Управляющий директор Origin Capital Сергей Богданчиков отмечает, что российские вузы в большинстве не включены в международный образовательный процесс. США ввели моду на online-образование, которое пользуется все большей популярностью во всем мире. При этом русскоязычных online-программ практически нет, говорит господин Богданчиков.
Госпожа Удовиченко отмечает, что в Петербурге рейтинга вузов и бизнес-факультетов нет из-за довольно ограниченного количества участников рынка. Однако есть общероссийские рейтинги. Например, по данным рейтинга журнала "Секрет фирмы" (ИД "Коммерсантъ") за 2012 год, первая пятерка бизнес-школ России выглядит следующим образом. Первое место занимает Высшая школа маркетинга Института маркетинга Государственного университета управления (стоимость программы составляет 450 тыс. рублей). Второе место занимает Российско-британская программа МВА Московской школы социальных и экономических наук (стоимость программы 800 тыс. рублей). Третье место — Институт бизнеса и экономики РАНХиГС совместно с California State University, East Bay (683 тыс. рублей). Четвертая позиция у Института делового администрирования и бизнеса Финансового университета при правительстве России (510 тыс. рублей). Пятерку лучших замыкает Высшая школа бизнеса Московского государственного университета имени Ломоносова (680 тыс. рублей).
В результате опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, выяснилось, что самой известной среди топ-менеджеров школой MBA является МИРБИС — ее упомянули 30% респондентов. На втором месте по известности — Высшая школа экономики (21%), третье место поделили РАНХиГС и Moscow Business School (16%). "Интересно сравнить эти данные с результатами анкетирования, проведенного Российской лигой MBA. Выпускников программ MBA попросили назвать три бизнес-школы, которые, на их взгляд, являются лучшими (за исключением той, где они сами учились). На первом месте опять же оказался МИРБИС — 40 процентов выпускников признали эту бизнес-школу лучшей. На втором месте — бизнес-школа МГУ (34 процента), за ней следует Высшая школа экономики (32%). Кроме того, в числе лучших бизнес-школ были названы ИБДА РАНХиГС, ВШМБ РАНХиГС, МШУ "Сколково", ГУУ, Стокгольмская школа экономики, РЭУ им. Плеханова, ЛИНК, Высшая школа менеджмента СПбГУ", — рассказывает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. Она отмечает, что большинство топ-менеджеров не выделяют школы бизнеса, входящие на правах факультетов в состав крупных государственных вузов (ГУУ, МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова). "Это говорит о том, что преодолеть сильный материнский бренд и стать узнаваемыми смогли единицы, другие же сознательно отказались от строительства собственного бренда в пользу работы под брендом материнского вуза. Последнее иллюстрирует тот факт, что привязка к государственному вузу для многих бизнес-школ является ключевым фактором успеха", — рассуждает госпожа Чернецова.
Ожидания работодателей
Руководитель отделения по подбору персонала Kelly Financial Resources Наталья Завьялова рассказывает, что запросы на поиск сотрудников с дипломами об окончании бизнес-школ/MBA от клиентов поступают крайне редко. "Была волна таких запросов лет пять-семь назад. Сейчас, если у кандидата уже есть диплом бизнес-школы, это будет рассматриваться как дополнительный плюс, но не будет являться ключевым критерием при отборе", — говорит госпожа Завьялова. Она обращает внимание на то, что людей, которые вложились в бизнес-образование, отличает целеустремленность и ориентация на карьерный рост. "Они сами планируют свое ближайшее и долгосрочное развитие, четко понимают, к какой цели идут и чего хотят от жизни. Как правило, эти кандидаты — опытные специалисты, управленцы высшего звена. Однако встречаются и молодые кандидаты с дипломом MBA. Они очень амбициозны, иногда с завышенными ожиданиями, так как склонны думать, что такой диплом заменит им опыт работы и профессиональные компетенции", — рассказывает эксперт.
Директор департамента стратегических коммуникаций ОАО "РВК" Евгений Кузнецов полагает, что предпринимательству невозможно научить. "Есть некоторый набор качеств, опыта и других компетенций, чтобы человек мог стать предпринимателем. Это готовность брать на себя риски и организаторскую функцию, понимание необходимости постоянной борьбы с внешними условиями и ответственность за других людей. И когда человек понял, что такие задатки у него есть, то их, несомненно, можно развить, научив его, с одной стороны, каким-то формальным знаниям, например юридическим, с другой стороны — сформировать в нем навыки, позволяющие чувствовать себя уверенно в тех или иных бизнес-ситуациях", — рассуждает господин Кузнецов. В целом, по его оценкам, позитивным результатом последних лет стало создание в рамках городов и регионов таких площадок, где сформировалась устойчивая предпринимательская культура в области инноваций, где появились менторы, инкубаторы и технопарки; площадок, которые генерируют поток предпринимателей и стартапов. "Мы стараемся поддерживать такие центры компетенций, давать им необходимый инструментарий, методологию, поддерживать проведение мероприятий. Мы видим, что ситуация в целом развивается позитивно, но необходимо сделать сдвиги и на более глубоком системном уровне. Для того чтобы все эти центры эффективно работали, нужен постоянный мощный приток не только предпринимателей, но и тех специалистов, которые могут работать в новых компаниях и как разработчики, и как менеджеры", — говорит он.
За чей счет
Иногда работодатели сами оплачивают своим сотрудникам получение MBA частично или полностью. Это является частью мотивационного пакета, и специализация образования выбирается именно под потребности данного работодателя, говорит госпожа Завьялова. Чаще такое образование получают сотрудники крупных иностранных компаний и российских холдингов, но не сразу, а проработав несколько лет, продемонстрировав за это время свой профессионализм и лояльность компании.
Госпожа Чернецова отмечает, что оплачивать обучение работников сегодня готовы 48% компаний. Однако не все группы сотрудников могут претендовать на оплачиваемое повышение квалификации. "В каждой компании существуют разные "фильтры", к примеру, стаж ("после полугода работы в компании"), должность ("возможность предоставляется ключевым сотрудникам"), серьезные изменения в профессиональной области ("изменение законодательства; принципиально новые технологии в работе сотрудника") и другие", — говорит эксперт. По ее словам, 19% менеджеров по персоналу утверждают, что их компании готовы оплатить часть расходов на обучение, а оставшуюся сумму работники должны оплачивать сами. Отказываются инвестировать в обучение сотрудников 26% российских работодателей.
В некоторых компаниях существуют собственные обучающие программы. Евгений Кузнецов рассказывает, что ОАО "РВК" поддерживает все образовательные форматы, в которых начинающий или более опытный предприниматель может совершенствовать свои навыки в области технологического предпринимательства. "Некоторые образовательные программы, в которых мы принимаем участие, построены как тренинги или лекции. Также проводятся конкурсы и менторские сессии, где в прямом диалоге с инвесторами предприниматели шлифуют свои представления о бизнесе. Образовательные программы РВК охватывают более 6 тыс. человек в год. Как результат, из года в год мы видим, что квалификация стартап-предпринимателей, обращающихся за инвестициями, растет", — рассказывает господин Кузнецов. Следующим логичным шагом, по его словам, является движение в вузы, чтобы сформировать предпринимательские навыки не только у тех, кто уже осознал себя как предприниматель или стартапер, но и у тех, кто еще ищет направление своей будущей деятельности.