От роста к весу

       Верно говорят: кризис — это не только опасность, но и новые возможности. Некоторые наши банки не преминули этими возможностями воспользоваться и показали впечатляющие темпы роста. Им мы и присудили переходящее звание "Новые звезды".

       К вычислению "новых звезд" мы подошли с чисто формальных позиций. Во-первых, мы решили, что это должны быть достаточно крупные банки. Насколько крупные? В свое время ЦБ постановил, что к 1 января 1999 года любой полноценный банк должен иметь собственный капитал не менее 5 млн ЭКЮ (или 5 млн евро). Впоследствии, правда, эта планка была существенно снижена. Тем не менее мы сочли, что капитал "новой звезды" не может быть ниже 5 млн евро (122,5 млн рублей по курсу на 1 января).
       Во-вторых, "новая звезда" должна быть восходящей. Иными словами, банк, претендующий на это звание, должен достаточно уверенно расти. В качестве характеризующих рост показателей мы решили использовать динамику активов банка, остатков на расчетных счетах его клиентов и вкладах частных лиц. А потом из всех банков просто выбрали те, которые с 1 июля 1998 года по 1 января 1999 года (то есть за время кризиса) добились по крайней мере двухкратного прироста чистых активов и остатков на расчетных счетах и вкладах граждан. И при этом, повторим, на начало года имели собственный капитал не ниже 5 млн евро. Таких оказалось всего девять (см. таблицу). Что же это за банки?
       
Иностранная лига
       Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что из девяти "новых звезд" пять — это банки, которые более чем наполовину принадлежат нерезидентам. Это Ситибанк, АБН АМРО, "БНП-Дрезднер банк", "Еврофинанс" и Международный московский банк. Остатки на счетах их клиентов выросли заметно, но и не чрезмерно — примерно настолько же, насколько вырос доллар по отношению к рублю. Так что, казалось бы, если пересчитать их основные показатели в валюте, то назвать эти банки быстро растущими нельзя.
       Однако это не так. Ведь на самом деле такие банки расширяют бизнес, а не поддерживают его на прежнем уровне. И увеличение остатков на счетах их клиентов связано не только с переоценкой валюты. Многие иностранные банки (даже те, кто не вошел в "звездный" список) за последние полгода столкнулись с большим наплывом клиентов. Многие из них вынуждены расширять клиентские отделы, как это сделал, например, вошедший в "звездную девятку" Ситибанк. А "БНП-Дрезднер банк" в результате притока к нему петербургской клиентуры стал просто крупнейшим банком города по размеру активов. Впрочем, этому способствовало и доверие к нему местных властей — остатки на бюджетных счетах в "БНП-Дрезднер банке" выросли на 400%.
       Своим ростом иностранные банки обязаны прежде всего иностранным же фирмам, работающим в России: если до кризиса те могли выбирать между российским и иностранным банком, то после 17 августа проблема выбора отпала. А рост остатков на счетах частных вкладчиков в иностранных банках объясняется практикой открытия счетов сотрудникам инофирм, обслуживающихся в этих банках. В общем, с иностранными клиентами иностранных банков все понятно. Однако и российские компании заметно пополнили их клиентуру.
       Причины понятны: после кризиса многие стали доверять иностранным банкам куда больше, чем нашим. Хотя доверие это, возможно, и не совсем обоснованное: многие иностранные банки, как и российские, терпели по ходу кризиса огромные убытки (подробнее см. стр. 48). Другое дело, что они в отличие от российских банков имели возможность получить помощь — из материнского банка — и не желали посрамить его доброе имя.
       Впрочем, достойные темпы роста показывают и не совсем иностранные банки. Такие, как "Еврофинанс" и ММБ. Доверие к ним связано не только с тем, что их акционерами являются нерезиденты. Взять, к примеру, "Еврофинанс". В принципе это дочерний банк нерезидента — Евробанка. Однако тот, в свою очередь, является дочерним банком ЦБ. Неудивительно, что в банк с такими родственниками потянулись клиенты. По подсчетам самого банка, число его корпоративных клиентов увеличилось за посткризисный период наполовину. Хотя там и не скрывают, что влияние на рост его показателей оказало и обесценение рубля.
       Сходная ситуация и в ММБ. Его акционеры-нерезиденты не связаны с Банком России, зато российскими акционерами являются Сбербанк и Внешторгбанк. Но главное в том, что Виктор Геращенко до возвращения в ЦБ возглавлял именно ММБ. И это оказалось достаточной рекомендацией для корпоративных клиентов — их количество выросло на 55%.
       
Российская лига
       Сходные темпы роста продемонстрировали еще два банка, которые к иностранцам не имеют никакого отношения: речь идет о Желдорбанке и БалтОНЭКСИМбанке. Но они взяли другим.
       Желдорбанк, как следует из названия, специализируется на работе с предприятиями МПС. По словам главного бухгалтера банка Нины Журавлевой, количество его частных вкладчиков не изменилось — как было, так и есть 4,5 тысячи человек. Это в основном работники крупных корпоративных клиентов банка. А рост его показателей связан прежде всего с приходом ряда предприятий и организаций Московской железной дороги из Московского индустриального банка. Как бы то ни было, число корпоративных клиентов Желдорбанка выросло наполовину.
       Успех же петербургского БалтОНЭКСИМбанка во-многом объясняется поддержкой городской администрации. В разгар кризиса губернатор Яковлев выпустил распоряжение о частичной национализации четырех банков города, обслуживающих бюджетные счета Петербурга. Они должны были передать в доверительное управление администрации блокирующие пакеты своих акций. Помимо БалтОНЭКСИМбанка в список попали местный Промстройбанк, банки "Санкт-Петербург" и "Петровский". Однако наибольшую выгоду из этого извлек именно БалтОНЭКСИМбанк.
       Для его клиентов распоряжение Яковлева (весьма, кстати, активно использованное в рекламной кампании банка) выглядело личной гарантией губернатора. В результате БалтОНЭКСИМбанк начал открывать по 60-70 счетов в день. Правда, через два месяца выяснилось, что у города нет ни денег на покупку акций банков, ни реальной возможности участвовать в их управлении. Но к тому времени остатки на счетах клиентов БалтОНЭКСИМбанка уже выросли. В частности, к нему перешло около 60% клиентов Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Инкомбанка. В этом ему очень помогли связи председателя правления БалтОНЭКСИМбанка Сергея Бажанова: до 1997 года он возглавлял СЗРЦ Инкомбанка и лично знал всех его наиболее важных клиентов.
       Ну и наконец, несколько слов о вошедших в список звезд Росбанке и Доверительном и инвестиционном банке. По большому счету, это звание присуждено им авансом, хотя по формальным параметрам они ему соответствуют. Все дело в том, что в эти банки в течение последних месяцев переводили бизнес терпящие бедствие крупнейшие банки — ОНЭКСИМ и МЕНАТЕП (подробнее см. стр. 20). И именно это является причиной того, что эти банки росли так быстро.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ, МИХАИЛ ГОЛУБЕВ, КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
-------------------------------------------------------
       НА РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТАЮЩИХ В РОССИИ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ НЕСОМНЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗАЛО ПАДЕНИЕ КУРСА РУБЛЯ
       БЫСТРЕЕ ВСЕГО РАСТУТ ИМЕННО ТЕ БАНКИ, В КОТОРЫЕ ОЛИГАРХИ СЕЙЧАС ПЕРЕВОДЯТ СВОЙ БИЗНЕС
       -------------------------------------------------------
       
       Таб. 16. "Новые звезды" (по состоянию на 1.I.99)*
       
Банк Город Капитал, тыс. руб. Прирост с 1.VII.98, %
чистых активов остатков на расчетных счетах остатков на вкладах граждан
РОСБАНК Москва 1060697 36407,3 18432,02 26407,86
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И Москва 938479 147,9774 756,392 4037,156
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ БАНК Москва 911741 214,6532 279,8498 199,9149
"СИТИБАНК Т/О" Москва 577303 136,2403 127,5432 122,1289
"ЕВРОФИНАНС" Москва 466513 155,9754 390,2254 246,5108
ЖЕЛДОРБАНК Москва 300931 143,0368 291,0866 105,8229
"БНП-ДРЕЗДНЕР БАНК" С.-Петербург 211959 221,0825 299,2518 212,0074
"АБН АМРО БАНК" Москва 176733 151,7333 238,2131 217,5312
БАЛТОНЭКСИМ-БАНК С.-Петербург 141051 105,5022 265,8569 376,3055
       
       
*В таблице представлены банки, которые, во-первых, на 1.I.99 имели капитал не ниже 5 млн евро и, во-вторых, за полгода добились по крайней мере двухкратного прироста чистых активов и остатков на расчетных счетах и вкладах частных лиц.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...