В казанской "Калуге" обнаружили и убийства, и вымогательства
Дело крупной татарской банды дошло до суда
В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении предполагаемых участников крупной казанской ОПГ "Калуга" во главе с Альбертом Сиразиевым, которого следствие считает лидером группировки. По версии следствия, группировка более десяти лет совершала вымогательства и убийства. Свою вину фигуранты дела не признают.
О передаче дела в суд сообщили прокуратура Татарстана и республиканское следственное управление СКР, которое занималось расследованием. На скамье подсудимых окажутся находящиеся под стражей 44-летний Альберт Сиразиев, 35-летний Роман Диденко, 41-летний Эдуард Салахов и 47-летний Ильдар Муртазин. Им инкриминируются бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства (ст. 105 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ) и вымогательства (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, все четверо являются активными участниками казанской ОПГ "Калуга", которая в период с 1999 по 2010 год была причастна к трем убийствам, покушению на убийство и целому ряду вымогательств.
ОПГ "Калуга" образовалась в конце 1980-х годов в поселке Старая Калуга Вахитовского района Казани. В 90-х годах группировка, по оперативным данным, насчитывавшая около 200 бойцов и состоявшая из нескольких бригад, взяла под свой контроль коммерческие структуры в своем районе, в том числе так называемый Чеховский рынок. Также ОПГ имела легальный бизнес — рестораны и гостиницы.
По данным следствия, в 1999 году к власти в ОПГ пришел ныне покойный Николай Казаков по прозвищу Казак. В то время он пользовался непререкаемым авторитетом в группировке. Помимо криминальной деятельности, по данным оперативников, Казак активно вел и легальный бизнес, в частности строил развлекательный центр. Став лидером ОПГ, Казак сконцентрировал внимание преимущественно на Чеховском рынке, который, по данным прокуратуры, являлся "основным источником" доходов группировки. Согласно материалам дела, в том же 1999 году Казак вместе с обвиняемым Сиразиевым создали специальную бригаду боевиков (банду) для решения вопросов силовыми методами. У банды имелось семь пистолетов, обрез двуствольного ружья, взрывные устройства, а также множество патронов различного калибра.
Как говорят в прокуратуре, в основном жертвами бригады становились члены ОПГ, которые либо стремились занять лидирующее положение, то есть составить конкуренцию Казаку, либо выйти из группировки. Так, согласно одному из эпизодов дела, в апреле 1999 года был убит член ОПГ, который стал претендовать на место Казака. Узнав о его планах, участники банды забили его гаечными ключами и молотком.
Не церемонились бандиты и с бизнесменами, отказывавшимися платить дань. В мае 1999 года рядом с автомобилем директора в то время муниципального Чеховского рынка (ныне реорганизован в ООО), который заявил, что не будет платить "калужским" процент с выручки, взорвали бомбу. По счастливой случайности директор и его заместитель получили не опасные для жизни ранения.
В апреле 2004 года был убит сам Казак. По версии следствия, его убийство организовал Сиразиев, "желая занять лидирующее положение в банде". Авторитета расстреляли практически в упор, подкравшись сзади в подъезде его дома на улице Бойничная. От полученных пяти огнестрельных ранений в спину и голову Казак скончался на месте.
Помимо прочего члены банды с 2000 по 2010 год, по версии следствия, занимались вымогательством денег, причем в основном, как ни странно, у своих же бывших соратников, которые в свое время отошли от криминала и получали доход легально. В данном случае причиненный бандитами ущерб оценивается следствием в сумму более 1 млн руб.
Согласно материалам дела, расправившись с Казаком, Сиразиев успешно руководил бандой до мая 2010 года. Затем группировка была разгромлена сотрудниками республиканского МВД, которые получили информацию о причастности членов ОПГ "Калуга" к различным преступлениям, в том числе с применением огнестрельного оружия. Были проведены аресты участников группировки.
Отметим, что в декабре 2012 года были осуждены входившие, по версии следствия, в ОПГ Андрей Васильев и Дмитрий Теперин. Их дело было выделено в отдельное производство и первым направлено в суд, поскольку инкриминируемый им эпизод расценивался как "не связанный с преступной деятельностью" группировки. Оба были признаны судом виновными в избиении до смерти посетителя кафе, Теперин получил семь лет, а Васильев — четыре года колонии строгого режима.
Как сообщили "Ъ" в республиканском следственном управлении СКР, никто из обвиняемых свою вину не признал.