Ольга Костина, член Общественной палаты:
— Мы неоднократно предлагали целый ряд недорогих программ, позволяющих развивать у детей и молодежи здоровый патриотизм. Чтобы был некоммерческий детский туризм: неполитизированные путешествия по стране — при этом с воспитанием понимания дружбы, выживания, партнерства. Это влияло бы на межнациональные отношения. Вот для такой программы, связанной с познаванием своей родины через культуру и историю, этих денег хватило бы с лихвой. Их не так уж и мало. Можно помочь выжившим специалистам по внутреннему туризму, они о таких деньгах и мечтать не могут.
Владимир Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:
— Решение выделить именно такую сумму — это коллегиальное решение правительства после обсуждения параметров программы, которую готовил Минрегион. Видимо, какая-то часть финансовой нагрузки ляжет на региональные бюджеты. Тем более что многие регионы имеют свои программы, связанные с интернациональным воспитанием и работой с молодежью, продвижением национальных видов спорта. А бюджетные средства в рамках целевой программы могли бы пойти на решения проблемы с трудовыми мигрантами и их адаптации в России.
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
— На удовлетворение аппетита чиновников, которым поручат укреплять единение народа. Ведь диалог можно и бесплатно организовать, никто никогда не говорил, что за него надо платить. Впрочем, не понимаю, зачем нужна эта федеральная целевая программа. У нас есть министерство, занимающееся национальными вопросами, а у них есть бюджет. В администрации президента тоже есть те, кто укрепляет единение. В рамках своей деятельности они априори должны обеспечивать единство нации и преодоление конфликтов. Так почему простые налогоплательщики должны выделять еще какие-то средства?
Валерий Рашкин, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей:
— Суть любой реформы должна сводиться к развитию национальных окраин, а если развития реального сектора экономики и образования в Якутии, Туве и на Кавказе не будет, то все остальное бесполезно. А покормить Кавказ на 70% больше, чем центральные регионы,— не решение проблемы. Ведь завтра-послезавтра деньги опять кончатся. И опять все будут пилить бюджет, а центр будет без средств. Это уже пройденный этап. И эта программа не решит национальный вопрос в России, а только осложнит, добавив коррупционную составляющую.
Максим Шевченко, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики:
— Главное — это развитие коммуникаций между людьми и донесение образа "другого". Условно говоря, чеченца, татарина, башкира, удмурта. Это вообще две основные составляющие программы. И денег на это выделяется достаточно. Посмотрим, как эти почти 7 млрд будут израсходованы, а там будет видно.