Сенсация вчерашнего пленарного заседания Думы не в том, что бюджет провален — такую развязку "Коммерсантъ" предсказал еще 15 сентября. Важно, что Владимир Путин приходил в Думу не зря — его речь произвела на депутатов куда большее впечатление, чем презентация бюджета-2000, с которой выступил Михаил Касьянов.
Бюджет дружно ругали все. Выступление председателя бюджетного комитета Александра Жукова было жестким. "Мы видим попытку заменить экономическую стратегию бухгалтерскими расчетами,— возмущался Жуков.— Приоритеты бюджета определены не из потребностей страны, а по остаточному принципу: сначала госдолг, все остальное — потом".
Бюджет-2000 полностью зависит от мировых цен на нефть. 200 млрд рублей из 745 млрд бюджетных доходов — платежи предприятий ТЭКа. Упадут мировые цены — не будет этих денег. В бюджете, по оценке Жукова, инфляция должна быть не 18%, а 25%. Тогда доходов в бюджете будет больше. Наконец, бюджет полностью зависит от внешних кредитов и решения кредиторов по реструктуризации российских долгов. Жуков выступил против диктата бюджетного профицита со стороны кредиторов. В этом случае все идет на погашение долгов и не остается денег на реальную экономику. Бюджет превращается, по словам Жукова, в "бюджет обслуживания госдолга". И продолжение этой политики "приведет к деградации производства и социальному взрыву".
Фракции солидаризировались с бюджетным комитетом. "Обсуждение бюджета напоминает отпевание покойника. Все понимают, что его не воскресить, и каждый думает о своем",— сказал лидер аграриев Николай Харитонов. Коммунисты призывали правительство опереться на собственные силы, а не на внешние кредиты. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский назвал бюджет "ударом по российской государственности".
Наиболее оригинальной оказалась ЛДПР. Заместитель Жириновского Алексей Митрофанов заявил, что этот бюджет вообще никому не нужен. Потому что весь бюджет — это $30 млрд, в то время как "кокаину вынюхивают в Нью Йорке на $20 млрд в год". Пока нет политической воли вытеснить из страны доллар, составить 15-летние планы развития и заставить "серую" экономику платить налоги, другого бюджета не будет. Однако вывод был неожиданным: бюджет надо принимать таким, как есть. Идею принять бюджет высказала и фракция НДР, логика та же: без бюджета будет еще хуже.
Однако главное событие вчерашнего дня — выступление Владимира Путина. Он не стал воевать с мельницами и призывать депутатов принять бюджет. Зато он дал бой лоббистам.
В ответ на упреки в несправедливом распределении доходов между центром и регионами Путин заявил: "Вы же сами требуете увеличения расходов на вооруженные силы". А эти расходы может нести только центр. После слов премьера "надо прекратить собирать на армию с миру по нитке и посылать под пули необученных солдат" в зале стало тихо.
Затем Путин перешел к предложениям правительства по увеличению собираемости налогов. Одобрительными возгласами были встречены слова: "Меня шокируют немногочисленные, но крайне вредные для бюджета соглашения с офшорными зонами на Кипре и в США об избежании двойного налогообложения. Как будто мы взяли кусок госграницы и отдали кому-то в аренду".
Досталось от Путина и аграриям. Усыпив их бдительность фразой "не могу не согласиться, что государство обязано оказывать поддержку селу", он продолжил: "Но в рамках здравого смысла и бюджета". И расшифровал для непонятливых: льгот АПК не дождется, потому что льготы вредны.
Премьер своей цели достиг. Выслушав его, думцы выстроились в очередь, чтобы "поработать" над бюджетом еще до согласительной комиссии, за создание которой проголосовало аж 356 депутатов. А Геннадию Селезневу, чтобы восстановить порядок в зале, пришлось отгонять самых нетерпеливых от премьерской ложи: "Мы же не можем отгородить премьера решеткой".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК