На заседании штаба по ликвидации последствий дальневосточного паводка заявление властей Хабаровского края о величине будущего ущерба не понравилось главе Минвостокразвития Виктору Ишаеву: она показалась ему завышенной. А замгенпрокурора в ДФО Юрий Гулягин попенял на медленную работу главам муниципалитетов. Впрочем, у властей есть время исправиться: пик паводка должен наступить на несколько дней позже.
Вчера на заседании штаба по предупреждению и ликвидации последствий паводка врио губернатора Вячеслав Шпорт доложил, что в зоне подтопления в регионе остается 34 населенных пункта и тысяча домов. Число пострадавших — около 4 тыс. человек. «По прогнозам, в зоне подтопления окажется 94 населенных пункта, порядка трех тысяч строений и более 100 тысяч проживающих. Мы ожидаем, что по окончании паводка ущерб составит 7 млрд рублей»,— заявил он. Он уточнил, что «подсчитать, сколько будет непригодных к восстановлению домов, сегодня невозможно». «Полностью подтвержденный ущерб составляет на сегодня 1,117 млрд руб. Наполовину подтвержден ущерб еще на 3,9 млрд рублей»,— добавил господин Шпорт.
Всего в крае, сообщил врио губернатора, построено порядка 24,8 км укрепительных сооружений. Врио губернатора заверил, что ситуация на ключевой дороге региона — трассе Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре, движение по которой ограничено 25 августа, находится под контролем: «Если будет хорошая погода, то транспорт по трассе будет ездить».
Главу Минвостокразвития Виктора Ишаева, одновременно являющегося полпредом президента в ДФО, доклад не удовлетворил. «Если все контролируется, откуда тогда ущерб на 7 млрд руб. и четыре тысячи пострадавших? Под контролем тонем? Все, кто выступают с жалобами, говорят, что работа начинается после затопления. К примеру, в Нанайском районе. Подумайте, как эти проблемы решить»,— сказал министр. «Будем выстраивать работу. Ситуация там стабильно напряженная»,— отозвался врио губернатора Хабаровского края. «Хорошо, стабильность — это до крыши, а когда выше крыши — уже напряженная»,— не удержался от сарказма Виктор Ишаев.
Мэр Хабаровска Александр Соколов отчитался по ситуации в городе. В Хабаровске уже отключено три подстанции в районах, затопленных первыми: одна на Красной речке и две на Большом Уссурийском острове. Затоплено 582 дома с населением 2,47 тыс. человек. «В районе улиц Богачева и Бийской появился участок затопления длиной 1,4 км. В этом районе будет дополнительно поставлена дамба»,— сказал господин Соколов.
Заместитель генпрокурора в ДФО Юрий Гулягин подчеркнул недостатки в работе по борьбе с ЧС. «Есть вопросы с обобщением, анализом информации и принятием решений. По улице Барнаульской на Красной речке в Хабаровске жители не имеют возможности связаться с органами власти. Все указанные телефоны не отвечают на звонки. Аналогичные ситуации наблюдаются в Нанайском районе Хабаровского края. Зачастую подтопления и происходят из-за того, что мы опаздываем. Это результат отсутствия своевременного сбора и анализа информации»,— сказал заместитель генпрокурора в ДФО. Господин Гулягин подчеркнул, что по всем выявленным нарушениям приняты меры реагирования.
Тем временем гидрологи скорректировали ожидаемое время пика паводка. Если ранее он прогнозировался 24-28 августа, то последние данные департамента Росгидромета по ДФО дают уровни реки в 750-780 см близ города 28-31 августа. По данным главы хабаровского гидрометцентра Светланы Агеевой, в настоящее время наибольшее влияние на Амур в районе Хабаровска оказывают Уссури и Сунгари, на ГЭС последней на этой неделе планируется начать сбросы воды до 14 тыс. кубометров в секунду. «Кроме того, над Сунгари и Уссури в ближайшие дни планируются осадки. Это будут точечные дожди, которые не окажут большого влияния на паводковую ситуацию»,— уточнила госпожа Агеева. «Большая вода простоит в течение всего сентября, а на спад Амур пойдет только в конце следующего месяца»,— добавляют в хабаровской мэрии.