Этой зимой пол-России может остаться без еды. Не потому, что ее не хватает. А потому, что главы тех регионов, которые традиционно снабжают страну хлебом, картошкой и т. д., запрещают вывозить урожай за пределы своих краев и областей.
Ограничения на вывоз продовольствия действуют сейчас почти в двух десятках субъектов федерации. Правда, губернаторы, как правило, это отрицают. И в некоторых случаях действительно бывает трудно доказать, что они лукавят, настолько грамотно все обставлено. В частности, глава Краснодарского края Николай Кондратенко, уже не первый год регулирующий вывоз продукции, устроил все следующим образом. Он действительно ничего не запрещал. Он просто ввел так называемую разрешительную систему вывоза зерна и продуктов его переработки. Разрешение на вывоз получают только те хозяйства, которые не имеют долгов перед администрацией края (за товарные кредиты в виде ГСМ, удобрений и т. д.). Но хозяйств, не бравших кредиты у края, почти нет. А если кто и рассчитался, на получение разрешения ему потребуется не одна неделя, в то время как действует оно всего 15 дней.
Похожая ситуация в Ставрополе, Ростове, Воронеже и других регионах. Кое-где вообще доходит до абсурда. Так, глава Курской области Александр Руцкой не только прямо запретил вывозить сельскохозяйственную продукцию из края, но и постановил, что если она вывезена без специальных документов, то считается контрабандой. Сотрудники курского УВД, обнаружившие такой груз, получают премию в размере 5% конфискованной продукции. Остальные 95% передаются госпредприятию "Областная продовольственная корпорация". А продать продукцию в Курской области можно только одним способом — сдать ее в областной фонд продовольствия по ценам почти вдвое ниже рыночных.
Регионы, куда продукты питания традиционно ввозятся, близки к панике — зимой им грозит голод. Как подавить продовольственный сепаратизм губернаторов, читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Власть".