Бюджетные средства на развитие восточной части Транссиба будут сосредоточены на направлении Хабаровск — Находка, где неуклонно растет объем грузооборота, заявил помощник президента РФ Игорь Левитин. Стивидоры портов Восточный и Находка подтверждают: для освоения перспективных объемов перевозок, которые к 2020 году могут достичь 80 млн т, реконструкция железнодорожной инфраструктуры необходима. На модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба до 2018 года будет выделено 562 млрд руб
Федеральный центр определился с приоритетами инвестиций в развитие Транссибирской магистрали на востоке страны. Об этом заявил в пятницу помощник президента Игорь Левитин во время рабочей поездки на Дальний Восток. Напомним, до 2018 года на модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба будет выделено 562 млрд руб. «Необходимо развивать международные транспортные коридоры, которые нужно увязать с будущей реконструкцией Транссибирской магистрали. Приоритетным развитием железнодорожного транспорта в крае считаю развитие маршрута от Хабаровска до Находки», — сказал Игорь Левитин.
По его словам, реконструкции данного направления будет посвящен «один из важных докладов» на совещании под председательством президента Владимира Путина.
«Расширение Транссиба должно способствовать работе портов. Следующий этап — развитие морских портовых зон», — уточнил чиновник. Конкретные сроки и объемы капиталовложений в магистраль еще предстоит проработать.
Объемы перевалки в терминалах дальневосточного бассейна действительно неуклонно растут. По данным Ассоциации морских портов России, за январь — июль грузооборот через порты в макрорегионе вырос почти на 8% — до 83 млн т. В немалой степени прирост дали именно Находка (на 5,5% — до 10,5 млн т) и соседний порт Восточный (на 19% — до 28,4 млн т). Порт Владивосток также наращивает переработку грузов, но далеко не столь впечатляющими темпами: за семь месяцев грузооборот в столице Приморья вырос на 3,6%, или до 8,1 млн т. Остальные порты юга Дальнего Востока грузооборот сократили. Правда, он увеличился в порту Ванино (Хабаровский край), который активно загружает «Мечел» — на 18,9%, или до 14 млн т.
Как поясняет „Ъ“ источник в отрасли, в порту Восточный, показывающем наибольшие темпы прироста грузооборота в Приморье, работают шесть стивидоров. Из них основной объем грузов формирует ОАО «Восточный порт». По данным годовой отчетности, 74,57% компании владеет зарегистрированная на Британских Виргинских островах Eastern Stevedoring Holdings Corp., которую, по сведениям участников рынка, контролирует ОАО УК «Кузбассразрезуголь». За 2012 год компания перевалила 18 млн т грузов, из них более 95% составил экспортный уголь. Доли остальных стивидоров значительно ниже: ООО «Восточная стивидорная компания» за год обработала 4,4 млн т грузов, ООО СК «Малый порт»,— 2,5 млн т.
В портах с необходимостью развития припортовых подходов согласны. «Чтобы освоить перспективные объемы перевозок — по прогнозам, к 2020 году они могут составить 60-80 млн т, — нужно строить новые станции, вторые пути, реконструировать существующее путевое хозяйство, внедрять новые средства железнодорожной автоматики, покупать, обновлять локомотивный парк», — отмечают в ОАО «Восточный порт». По словам управляющего директора компании Анатолия Лазарева, в планах компании увеличение перевалки в акватории бухты Врангеля до 39 млн т в год.
На Дальневосточной железной дороге (ДВЖД, филиал РЖД) говорят, что уже подготовили предложения по ликвидации барьерных мест для пропуска поездов повышенной массы и длины на транссибирском ходу. «В настоящее время на магистрали действует технология сквозного пропуска тяжеловесных грузовых составов весом 6,3 тыс. т к портам Находки. Чтобы дальше увеличивать размер движения грузовых поездов повышенной массы и длины и тем самым поднять провозную способность к Находкинскому узлу, нужно в первую очередь реконструировать устройства электроснабжения, удлинять полезные емкости станционных путей», — отмечают в ДВЖД.